Предвыборную кампанию 2011 года характеризует «практика агрессивной контрагитации»

14 марта 2011  18:52 Отправить по email
Печать
Наибольшее количество нареканий в период предвыборной агитации пришлось на долю Владимирской области страны, где прошло 140 судебных процессов, а аутсайдером «черного пиара» стал Нижегородский регион, рассказал на пресс-конференции 14 марта директор агентства политических и экономических коммуникаций и сопредседатель общественного совета «Честный выбор» Дмитрий Орлов. Кроме того, по словам эксперта, во время кампании наметилось продолжение прошлогодней «практики агрессивной контрагитации против Единой России, передает корреспондент ИА REX.
Дмитрий Орлов отметил, что наиболее значимые нарушения были сосредоточены в сфере производства и распространения нелегальной агитационной продукции. Так, согласно данным «Честного выбора», среди популярных нарушений значится выпуск фальшивых агитационных материалов от имени конкурентов или зарегистрированных СМИ (без их ведома), либо отсутствие выходных данных на печатной продукции, выпуск материалов с явным превышением тиражей и незаконная контрагитация против других партий. К последней относится прежде всего акция «Партия жуликов и воров», организованная известным блогером Алексеем Навальным и направленная против партии «Единая Россия. И хотя формально данная акция не имела отношения к предвыборным компаниям, эксперт отметил, что ее успешно перехватили под свой флаг все известные оппоненты единороссов, а в ряде случаев были возбуждены уголовные дела. Так, было заведено дело по факту оскорбления губернатора Курской области в одном из агитматериалов «Справедливой России». «Было множество нарушений, связанных с выпуском и распространением агитационных материалов. Определенно лидирует в этой сфере «Справедливая Россия» и «ЛДПР». Общественный совет «Честный выбор был одной из тех структур, которая выступала за подавление (естественно, законными методами) печати незаконной агитационной продукции, но, к сожалению, эта проблема еще далека от должного решения», - сообщил Орлов.
Также сопредседатель «Честных выборов» рассказал, что организацией было зафиксировано несколько фактов слабого информирования граждан о предстоящих выборах, подкупа избирателей и использования административного ресурса. Например, Единая Россия в полном мере пользовалась своей доминирующей позицией и губернаторы и меры городов не ушли в отпуск на время избирательной компании, хотя значились в списках партии. При этом федеральные власти проводили политику невмешательства в ход предвыборного процесса. Административным ресурсом пользовались и лидеры оппозиции. Согласно материалам общества, главы партий использовали служебное положение для встреч с избирателями и проведения предвыборных акций. «Мы призываем правоохранительные органы продолжить расследование фактов нарушений, которые были зафиксированы участниками избирательного процесса и наблюдателями», - отметил Дмитрий Орлов. Он рассказал, что в данный момент совет готовит общий аналитический доклад, который будет содержать детальную оценку прошедшей кампании. Документ обнародуют в конце марта 2011 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть