80 лет в строю: биография Михаила Горбачёва

Сегодня, 2 марта 2011 года Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет. ИА REX публикует биографию юбиляра.
2 марта 2011  12:04 Отправить по email

Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 г. в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. Отец — Горбачёв Сергей Андреевич. Мать — Гопкало Мария Пантелеевна.

С 1945 г. Горбачёв начал работать помощником комбайнера вместе с отцом. В 16 лет (1947) он награжден орденом Трудового Красного Знамени за высокий намолот зерна на комбайне.

В 1950 г., окончив школу с серебренной медалью, Горбачёв без экзаменов поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 1955 г., после окончания университета, Горбачёв был направлен в Ставропольскую краевую прокуратуру.

В 1953 г. женился на Раисе Максимовне Титаренко.

В 1955–1962 гг. он работал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, первым секретарём Ставропольского горкома комсомола, вторым и первым секретарём крайкома ВЛКСМ.

С 1962 г. Горбачёв стал партийным работником. Партийная карьера Горбачёва началась с должности партийного организатора Ставропольского территориально-производственного сельхозуправления.

В 1963 г. — заведующий отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС.

В 1966 г. Горбачёв избран Первым секретарём Ставропольского горкома партии, затем вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС (5 августа 1968 г. — 10 апреля 1970 г.); в 1970-1978 гг. — первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

В 1967г. он заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности агроном-экономист.

В 1971 г. Горбачёв избран членом Центрального Комитета КПСС

В 1978 г. Горбачёв становится секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству. С этого момента он переезжает на постоянное жительство в Москву.

В 1980 г. Горбачёв становится членом Политбюро КПСС.

11 марта 1985 г. на внеочередном пленуме ЦК Горбачева избирают Генеральным секретарём КПСС.

В 1986–1987 гг. Горбачёв и его сторонники взяли курс на развитие гласности и «демократизацию» всех сторон общественной жизни.

15 марта 1990 г. Горбачёв избран Президентом СССР, став единственным президентом в истории Советского Союза.

12 июня 1990 г. Первым Съездом народных депутатов РСФСР принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. Декларация подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Николаевичем Ельциным.

19 августа 1991 г. предпринята попытка государственного переворота. Горбачёв изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трёх суток.

21 августа 1991 г. Горбачёв вернулся к исполнению функций президента, но его позиции значительно ослабли.

24 августа 1991 г. Горбачёв объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС.

8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще (Белоруссия) состоялась встреча руководителей России, Украины и Белоруссии, в ходе которой был подписан документ о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ).

25 декабря 1991 Горбачёв заявил о сложении с себя полномочий президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

В 1996 году выставил свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации.

В 2000 году он стал главой Российской объединённой социал-демократической партии.

С 2001 г по 2004 г. Горбачёв назначен лидером социал-демократической партии России (СДПР)

12 июля 2007 года СДПР была ликвидирована (снята с регистрации) по решению Верховного суда Российской Федерации.

Михаил Горбачёв удостоен более 300 государственных и общественных наград, дипломов, почётных грамот и знаков отличия. Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями. 15 октября 1990 г. Горбачёв удостоен Нобелевской премии мира.

По материалам: biografguru.ru, biographer.ru