Пытаясь устроить России новый 1941-й, Запад рискует оказаться в новом 1945-м

9 марта 2024  17:24 Отправить по email
Печать

На фоне беспрецедентного взвинчивания ситуации в Европе, где в борьбу вступили две тенденции – обострения с угрозой прямого нападения НАТО на Россию (Франция, Польша) и «заморозки» украинского конфликта путем мирных переговоров (Китай, Турция, в конъюнктурной мере - Швейцария) продолжает осложняться ситуация и на Дальнем Востоке. Причем, ход событий показывает, что завязку на украинский кризис имеют и те процессы, которые происходят на восточной оконечности Евразии. Японию с визитом посетил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар; в Вашингтоне, в центре стратегических и оборонных исследований, выступила Мира Рапп-Хупер из Совета национальной безопасности (СНБ), очертившая позицию США по КНДР и по сотрудничеству Пхеньяна с Москвой. Общее впечатление: американская метрополия Запада передает ответственность за европейский ТВД вместе с украинским конфликтом местным сателлитам по НАТО. Собственные усилия она переносит в АТР, на кураторство европейской повесткой сохраняет за собой. Это первое. И второе. Выбор между дальнейшей эскалацией и заморозкой там, и там определяется сценарием, по которому будет развиваться предвыборная гонка США. Их два, и оба ведут к победе Дональда Трампа, на которого, судя по всему, сделала ставку «глубинная» камарилья. В первом случае демократы сопротивляются. И запускают расследование против ряда представителей бывшего ближайшего окружения Трампа, хотя бы внешне возвращая досрочно исчерпанную интригу республиканских праймериз. Во втором Трамп продолжает триумфальное шествие беспрепятственно, что означает фактическое перехватывание им рычагов власти еще в процессе предвыборной борьбы. Понятно, что шансов на компромиссное урегулирование кризиса на Украине больше при втором сценарии, чем при первом, оставляющем в наших, российских руках не только военную, но и политическую инициативу. О том, что происходит, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Пока все склоняется к первому из описанных сценариев, по крайней мере, перелома в пользу второго не видно, считает политолог. Пока не видно, хотя он по ряду позиций смутно угадывается. В Европе наглядной иллюстрацией служит осложнение перспектив той самой «мирной конференции» по Украине, которую на разных площадках готовят уже почти год, и к которой, начиная с января, Запад подверстал Швейцарию. Когда глава МИД Китая Ван И на фоне пребывания китайского спецпосланника Ли Хуэя в Киеве ставит условием созыва такой конференции согласие и России, и Украины и обсуждение на ней всех мирных планов, не только киевского, а Владимир Зеленский в ответ из Турции категорически отказывает России в участии, а альтернативным планам – в праве на существование, все ясно. Это тема «войны до последнего украинца». К тому же Зеленский «линяет» из Киева таким образом, чтобы с Ли Хуэем не встречаться. Другое дело, что главарь режима не вечен, на что ему прямо намекнул Репджеп Тайип Эродган. Не вечен и Джо Байден; даже супруга Зеленского с вдовой почившего в Бозе «главного российского оппозиционера» украинского происхождения отказались от его приглашений на позавчерашнее обращение. «Черную метку» Байден одновременно получил и изнутри; как иначе расценить, что во время его выступления «хакнулись» сайты ведущих государственных ведомств, включая FEMA (местное МЧС) и даже Secret Service – службу безопасности самого президента. Кто имеет представление о системе «переключения власти» в США при чрезвычайных обстоятельствах – тот понимает, что это удар в самое «яблочко», уточняет эксперт.

А что на востоке Азии? Давайте посмотрим, на какие темы распространялась г-жа Рапп-Хупер.

Мы последовательно обращались к КНДР дипломатическим путем, предлагая переговоры, и продолжим это делать. В дальнейшем мы будем искать новые возможности для установления нового диалога с КНДР. «…Но Пхеньян не отвечает на наши многочисленные призывы начать диалог», — сетует высокопоставленная чиновница, обвиняя северокорейские власти в «эскалационном поведении».

Спекулируя на «нарушении КНДР международных обязательств» по части ракетно-ядерного щита, созданного страной для защиты от постоянно растущей внешней угрозы, Рапп-Хупер «забывает» о целом ряде вещей. Во-первых, о том, что такие переговоры между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом США Трампом велись два года в трех раундах, пока не стало понятно, что Вашингтону они нужны только ради переговорного предвыборного пиара, что и привело к их прекращению. Во-вторых, к тем переговорам Пхеньян подходил серьезно, по сути заморозив развитие ядерной программы, даже закрыв свой ядерный полигон Пхунгери. После прихода Байдена Ким ждал почти три (!) года, не меняя статус-кво, ожидая шагов с американской стороны. Но дождался только смены власти в Сеуле на откровенно проамериканскую, агрессивную к КНДР. И еще - заключения с ее участием тройственного альянса Южной Кореи с США и Японией, историческим врагом корейского народа. В-третьих, призывая КНДР к «денуклеаризации» сейчас, США делают вид, что в одну воду можно войти дважды; оказывается, нельзя: ядерный статус КНДР закреплен в конституции, которая выше любых международных обязательств, тем более, нарушаемых другой стороной. Создание Вашингтоном и Сеулом консультативной группы ядерного планирования – прямое нарушение ДНЯО, способствующее распространению ядерных технологий; кстати, оно не первое: пример блока AUKUS, в рамках которого такие технологии передаются и другому американскому региональному сателлиту – Австралии, подчеркивает Павленко.

Другое обвинения представительницы американского СНБ – насчет поставок из КНДР в Россию баллистических ракет и боеприпасов в обмен на «ценные технические и военные знания, полученные в результате их использования». Во-первых, не доказано, об этом многократно говорила российская сторона. Говорят, во время встречи с Ли Хуэем в Киеве украинская сторона положила на стол некие доказательства. Какие? Глава ГУР, военный преступник Кирилл Буданов (включён в перечень террористов и экстремистов) обмолвился на днях, что ракет было несколько всего, а снарядов – вообще не обнаружено. Вот эти «несколько», которые скорее всего действительно таким образом прошли апробацию в боевых условиях, китайскому визитеру и предъявили. Если предъявили. Где, извините, массовость? Почему поставки, как утверждает Запад, идут, а боевого применения нет? Ага, вот этот вопрос, очень важный, и это во-вторых. Не мы, а американцы придумали схему, с помощью которой обходился запрет, существующий в Южной Корее на поставки вооружений и боеприпасов в зоны конфликтов. Южнокорейские снаряды отправлялись не на Украину, а в США, на замещение американским, которые передавались ВСУ. Так? Ту же самую схему сейчас глава британского МИД Дэвид Кэмерон предложил немцам. Вы, дескать, свои Taurus, которые боитесь поставлять ВСУ, передавайте нам, а мы им «по номиналу», в таком же количестве Storm Shadow отгрузим. Какая-де немцам разница, куда посылать? А так и волки сыты и овцы целы. Зафиксировали? Ну и почему Западу можно, а нам и северным корейцам, скажем, или китайцам, так нельзя? Что мешает воспроизвести аналогичную цепочку при которой противник уничтожается, а арсеналы тем временем не только не сокращаются, а обновляются? Ничего не мешает. Ни с юридической, ни с моральной точки зрения. А с позиций техники безопасности, это еще и помогает повысить сохранность и защиту мест хранения боеприпасов, предполагает политолог. Уверен: на Западе это прекрасно просчитали, там не дураки сидят. Но именно эта схема им костью в горле. Обновляемые арсеналы - против них, под столкновение с НАТО, это они понимают. А на фронте возможно расстреливается боезапас с меньшими остаточными сроками годности: и результаты прекрасные (для нас), и с пропагандистской точки зрения предъявить нечего. А там думали, они одни такие умные. На каждую хитрую гайку существует, извините, болт с резьбой, иронизирует Павленко.

Ну и японские переговоры индийского министра, с учетом обсуждавшихся тем – КНДР и Украины – это попытка Дели, как давно уже повелось, усидеть на двух стульях – «и нашим, и вашим», в условиях, когда противоборствующие альянсы все более четко оформляются, а стратегический водораздел между ними – расширяется. Чтобы в таких условиях так сидеть, без риска оказаться на полу, между разъехавшимися стульями, нужно, извините, Швейцарией быть – «ротшильдовской» страной, управляемой не Богом, как Россия, а «мировой закулисой», в статусе «всемирной банковской ячейки». И то не всегда получается, уточняет политолог.

Что в сухом остатке? В политике Запада в условиях турбулентной неопределенности на самом Западе намечается некий «промежуточный» период, когда прежняя уверенность в сохранении лидерства поколеблена, но к пониманию, что выход из ситуации заключен в российско-китайско-американском треугольнике Генри Киссинджера – еще не пришли. Инерции мешают и иллюзии. Нет там сейчас ни нового Рузвельта, ни даже упертого, но все же договороспособного Черчилля. Пресловутая «формула Зеленского», за которую Запад «топит» в надежде на объявленные Киевом «сюрпризы» Москве, ресурсов под которые нет, и не предвидится, упирается в сверстанные планы натравливания, следующего после 1940-х годов, европейцев на Россию. О них, напомним, во вторую годовщину СВО написал британский The Economist, REX эту тему недавно обсуждал. Поэтому, как в канун советского контрнаступления на Курской дуге говорил немецкий генерал-фельдмаршал фон Манштейн, «сражение приобретает характер натянутой струны». Ввязавшись на Украине открыто, Запад эту струну порвет, и не только в Европе, ибо, как видим, западный и восточный ТВД неразрывно взаимосвязаны. И в западной логике, и тем более в нашей, для нас и наших союзников это вообще единое геополитическое пространство. Чем дольше на Западе будут отгораживаться от реальности, засовывая голову в песок, — тем большими издержками для Запада обернутся итоги этого, без сомнения, мирового кризиса. При крайних вариантах - вплоть до повторения 1945 года, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть