Главный итог Мюнхена: Запад отказывается признавать реальности

18 февраля 2024  14:28 Отправить по email
Печать

Юбилейная, 60-я Мюнхенская конференция по безопасности проходит и вскоре завершается на юге Германии. Форум, обычно впечатляющий своей «монументальностью» и охватом глобальных проблем, на этот раз демонстрирует явную ограниченность «полета мыслей» участников. Масштаб не тот. Виной тому, как представляется, отсутствие российского участия. Давайте вдумаемся: вопросы глобальной безопасности, центральным местом которых на Западе считают украинский конфликт, обсуждаются без одной из сторон этого конфликта, превращаясь, по сути, в пустопорожние разговоры, за которыми не стоит никакой конкретики. Причем, Запад сам породил эту ситуацию взаимного отчуждения с Москвой, так и не ответив на многочисленные «жесты доброй воли», которые исходили от российской стороны, как об этом в недавнем интервью говорил президент Владимир Путин, отметивший также, что политика – это искусство компромиссов. Демонстрируя к ним неготовность, Запад сам загоняет себя в цугцванг: разговаривать с Россией рано или поздно все равно придется, ибо даже завзятым ястребам уже ясно, что сломить нас у НАТО, которая превратилась в полноценную сторону конфликта, не получится. Но разговаривать не хочется, и не исчезла еще надежда на «авось рассосется». Отсюда такая растерянность многих выступлений, в которых тема «наказания Москвы» переплетается с пониманием тупика и отсутствием представлений, как из него выходить. О первых итогах того самого Мюнхена, в стенах которого в выступлении российского лидера семнадцать лет назад прозвучало первое предостережение против перетягивания Западом на себя мирового «одеяла», рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Прежде всего следует отметить, что Запад в теме Украины столкнулся сразу с двумя кризисами. Тупик в отношениях с Россией это одна сторона; другая – тупик внутри самого Запада, связанный с выборами в США, которые уже сейчас оказывают негативное воздействие на американских партнеров по НАТО. С одной стороны, Джо Байден или кто-то из его возможных преемников от демократов – не будем называть конкретные имена. С другой стороны, Дональд Трамп, который много говорил о том, что разрешит украинский кризис щелчком пальцев, но когда в СМИ «утек» его план – отказать в помощи Киеву, пригрозив Москве ее возобновлением, чтобы посадить стороны за стол переговоров, стало понятно, что реальным решением проблемы это не является. Знаете, что больше всего в этой ситуации пугает западные элиты? Понимание неотвратимости впрягаться в переговоры с Россией самим, признавая тем самым факты, во-первых, своего прямого участия в военных действиях, а во-вторых, фактического поражения в этом конфликте. Вы видели бегающие глаза генсека НАТО Йенса Столтенберга, когда он говорил, что у альянса да, есть проблемы с развертыванием военной экономики, но нет, мы все равно-де сильнее России? Вот это и есть то самое: полное непонимание, что делать дальше, что будет происходить со сменой власти в США, вкупе с осознанием, что если Запад не найдет выхода, его отыщет Москва. Но уже на гораздо худших для Запада условиях, чем еще возможно сегодня. Однако для того, чтобы не упустить момент и связанные с ним возможности, придется сменить гордыню «мирового гегемона» на смирение жидко промахнувшегося в своих расчетах лузера, иронизирует политолог. «Акела» понимает, что «промахнулся», и со страхом поглядывает на Скалу Советов, ожидая, что вскоре вокруг нее соберутся те, кто будут решать его судьбу. И шарит по сторонам глазами в поисках спасения.

Однако еще один парадокс этого Мюнхена, обращает внимание эксперт, заключен в том, что выход из тупика Западу предлагает Китай. Что главное в позиции резко активизировавшегося в последние дни официального Пекина? Выступая в Совбезе ООН, постпред КНР Чжан Цзюнь предложил Западу прекратить поставки оружия Киеву, чтобы не мешать дипломатическому процессу. Через пару дней, уже в Мюнхене, глава китайской дипломатии Ван И уточнил это предложение. Западу было сказано, если без обиняков, примерно следующее: уйдите с Украины и оставьте конфликт двум сторонам. По сути это ведь для Вашингтона и иже с ним – палочка-выручалочка. Им подсказали формулу, при которой они перестают быть участниками военных действий и выпутываются из заведомо проигрышной ситуации без потери лица. Нужно понимать восточный менталитет, чтобы по достоинству оценить эту инициативу. Причем, понятно всем и каждому, что предлагаются вполне конкретные, реальные вещи, предварительно обговоренные с Москвой. Но что же мы видим взамен благодарности? Тупое упрямство госсекретаря Энтони Блинкена, который на встрече с Ван И, находясь даже не просто в проигрышной, а в провальной позиции, хорохорится и с выпирающим наружу гонором требует от собеседника прекратить помогать России и ее ОПК. Несколько поумнее выглядит британский коллега Блинкена – Дэвид Кэмерон, но и он, поговорив с Ван И в примирительном тоне, тут же разражается гневными пассажами в адрес России по поводу смерти Навального (включен в список террористов и экстремистов). Так международные дела не делаются. Если уж ты попал, извините, куда попал, так хоть не чирикай, как в том анекдоте, уточняет Павленко. Особенно если твой недавний китайский собеседник только что прямо заявил, что эпизод с бывшим оппозиционером с тесными связями на Украине – внутреннее дело России.

Надо понимать и еще один сюжет. Китай проявил к Западу добрую волю и протянул ему соломинку, несмотря на мошеннический фортель, который Запад выкинул со швейцарским планом по «урегулированию» на Украине, предложив Пекину «скрестить» его с китайским планом, полностью ему противоположным. Глава МИД альпийской республики, существующей благодаря России, для этого даже прибыл в китайскую столицу после отказа КНР принять участие в «украинском» форуме в Давосе. Что получается? Запад – Китаю попытку рассорить его с Москвой, а Китай – Западу, несмотря на это, ответственную миротворческую инициативу. И вот после этого Блинкен позволяет себе надувать щеки, заостряет оценки эксперт.

Знаете, что в этой ситуации больше всего напрягает? Урегулирование на условиях России все равно состоится, ибо оно отражает диспозицию на поле боя. Реальность, пусть и неприятную, Западу придется признавать. Но чем дальше Запад оттягивает это решение, спасительное для него и его пошатнувшейся во всех отношениях репутации, тем более вероятен срыв в неконтролируемую эскалацию. Разместив в Белоруссии тактическое ядерное оружие, Москва уже остановила некоторые деструктивные процессы. Как минимум, активизацию попыток блокады Калининграда, а также отрезвила поляков с их зудом экспансии на запад Украины. Если Запад не уловит здесь параллелей со своим сегодняшним поведением и продолжит блеф с задиранием ставок, «запахнуть керосином» может по всей Европе. Как минимум. Так что время собирать камни, пока не поздно. Хотя понятно, что это будет непросто и Западу неприятно: слишком много он их разбросал, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть