На конференции в Мюнхене глава МИД Китая высоко оценил российско-китайские отношения

17 февраля 2024  21:05 Отправить по email
Печать

Глава МИД Ван И и, в целом, руководитель внешней политики КНР, выступил на Мюнхенской конференции с докладом, в котором подтверждена позиция Китая по ключевым вопросам современности – глобальной безопасности, Ближнему Востоку, Украине, а также по российско-китайским отношениям. О том, какая это позиция, и что за ней стоит, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Прежде всего, отметим очень важный момент. Как раз во время выступления Ван И МИД КНР заявил, что вчерашняя смерть Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов), бывшего российского оппозиционера, а в последнее время заключенного, отбывающего продолжительные сроки сразу по нескольким судебным приговорам, — это сугубо внутреннее дело России. Тем самым официальный Пекин выразил отношение к той информационной истерике, которой предаются западные СМИ, а также политические лидеры, угрожающие России всякими карами, земными и небесными, отмечает политолог. Для себя отметим. Сам факт, что все произошло ровно за 30 дней до президентских выборов, да еще и на фоне конференции в Мюнхене, где собрались западные лидеры, наводит на мысль о том, что если в этом событии и есть криминальный след, то он тянется на Запад. Такое впечатление, что был план сорвать наши выборы, но когда не получилось, там пошли по плану «Б»; слишком уж дружно и «в такт» заголосили на Западе те, на чье мнение там хоть кто-нибудь обращает внимание. Явный признак спецоперации, как и поступки некоторых западных дипломатов в Москве, которые используют свою неприкосновенность для грубого вмешательства в российские внутренние дела. В Китае, в отличие от Запада, это хорошо понимают, подчеркивает эксперт.

Второе важное обстоятельство. Ван И в своем докладе четко зафиксировал как раз те позиции, которые им обсуждались накануне, во время встреч с главами внешнеполитических ведомств США и Великобритании – Энтони Блинкеном и Дэвидом Кэмероном. Это означает, что на китайскую сторону в ходе этих переговоров, прошедших по инициативе западных партнеров, было оказано давление, очевидно, что безрезультатное. Поскольку нас более всего интересует украинская тема, подчеркнем, что китайская сторона здесь продолжает настаивать на том, чтобы Запад убрал руки от конфликта и не препятствовал открывающимся после этого дипломатическим возможностям. Сейчас, по мнению Ван И, условий для мирных переговоров нет. Китай не отказывается от усилий для того, чтобы они появились как можно скорее, но для этого, подчеркивают в Пекине, нужно исключить вмешательство в конфликт третьих стран, за которыми легко угадывается Запад. Конфликт касается только двух сторон, подчеркнул Ван И, по сути повторив заявление, сделанное на днях в Совете Безопасности ООН постпредом КНР Чжан Цзюнем, предложившим Западу перестать подливать масло в огонь, поставляя Украине оружие, обращает внимание Павленко.

Важно также, что Ван И выразил озабоченность состоянием конфликта, интенсивность которого, заметим, на глазах возрастает. Почему это его замечание так существенно? Потому, что тем самым подчеркивается, что Китай издалека, за много часовых поясов, видит угрозы, которые ситуация на Украине несет международной безопасности. А вот западные страны, под боком у которых все это происходит, и которые рискуют оказаться первыми жертвами при серьезной эскалации, как будто ослепли. Они изо всех сил нагнетают напряженность, по сути, поджигая свой собственный «европейский дом», помните такое «крылатое» горбачевское выражение, напоминает эксперт. Ван И также открыто намекнул, что есть силы, использующие конфликт в своих корыстных интересах. Каких? Конечно же, речь идет о попытках ослабления России и даже нанесения нам «стратегического поражения». Китайские власти, по словам Ван И, никогда так поступать не будут. Отметим, что это видно как раз по тому, что Пекин предлагает сузить масштабы противостояния до двустороннего формата и тем самым создать условия для диалога. Это честная и принципиальная позиция, исключающая практику пресловутого «сдерживания» развития, которым Запад занимается в отношении не только России и Китая, но всех, кто не готов следовать в фарватере его гегемонистских интересов и устремлений, уточняет Павленко.

Касаясь двусторонних отношений с Россией, Ван И заявил участникам конференции, что они стабильно развиваются на основе неприсоединения [к военным альянсам], исключающего участие в конфронтации. Общим интересом Москвы и Пекина китайский министр назвал поддержание стабильности в АТР. Это весьма актуальный тезис, учитывая всестороннее нагнетание США и их региональными сателлитами конфронтации по всему периметру морских границ Китая, от Корейского полуострова до Южно-Китайского моря. Несмотря на все мировые изменения, а китайское руководство не раз называло их «тектоническими», происходящими «раз в столетие», Китай, оставаясь ответственной державой, намерен заниматься стабилизацией международных отношений. Отсюда и готовность Пекина к международному посредничеству, что, отметим, подтверждается крупнейшим в ООН, уникальным вкладом в осуществление миротворческих миссий и операций, напоминает политолог.

Ну и касаясь Ближнего Востока, китайский министр напомнил, что перетягиванием каната в сторону безопасности одного государства за счет безопасности другого устойчивый мир не достигается. Понятно, что эта мысль возвращает нас к известному решению Генеральной Ассамблеи ООН о создании в Палестине, наряду с еврейским, еще и арабского государства. Но куда важнее, на мой взгляд, то, что раз эта тема поднималась вчера на встрече с Блинкеном, значит, американская сторона опять продавливала двойные стандарты. Ибо если США тоже за палестинское государство, то о чем было разговаривать, а раз вопрос поднимался, то не все в американской позиции так чисто, считает Павленко.

Остается только «посочувствовать» организаторам очередного Мюнхена. Они так тщательно вычищали из своей среды любое альтернативное мнение, превращая свои посиделки в сплошной «одобрямс», и пребывая в уверенности, что после речи российского президента Владимира Путина в 2007 года желающих идти против установленного ими течения не найдется. Однако нет, альтернативная позиция по-прежнему звучит, и сегодня за ней концентрируется все больший и больший потенциал, особенно, если иметь в виду все возрастающий рост авторитета Китая в странах глобального Юга, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть