Посол Александр Мацегора: если США не успокоятся, КНДР может провести ядерное испытание

13 февраля 2024  17:20 Отправить по email
Печать

Очень интересное, развернутое интервью РИА «Новости», которому в российских СМИ, к сожалению, не уделено должного внимания, дал многолетний российский посол в КНДР Александр Мацегора. Дипломат остановился на целом ряде узловых, стратегических вопросов современности. В частности, он дал оценку геополитической обстановке и военно-политической ситуации вокруг КНДР и в Северо-Восточной Азии, очертил возможные перспективы ее развития, а также рассказал об основных направлениях взаимодействия Москвы и Пхеньяна, а также Пекина, решительно опровергнув западные инсинуации о военных поставках из КНДР в Россию. О содержании интервью российского посла рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Регион сложный, взрывоопасный. Корейский полуостров один из фронтов гибридной войны, которую коллективный Восток ведет в защиту своих суверенных интересов против «глобализаторов» коллективного Запада. В районе Японских островов и Корейского полуострова курсируют сейчас три авианосные ударные группы (АУГ) ВМС США, что уже перебор по сравнению со «штатной» ситуацией; в постоянном боевом составе 7-го американского флота две АУГ, одно из которых на постоянной основе базируется в Японии, а другая – вообще в Сингапуре. В настоящее время они все вокруг Кореи. На подходе, более того, еще две АУГ, которые уже вышли из пунктов дислокации на западном побережье США и движутся в сторону Японии и Корейского полуострова. Расчетное время прибытия Пентагоном обозначается на апрель-май. Будут сразу пять АУГ, это беспрецедентная для мирного времени ситуация; в предыдущем случае с Ираком такое происходило в преддверие войны, других прецедентов в обозримом прошлом не фиксировалось, отмечает политолог.

В регионе сформирован тройственный альянс США, Японии и Южной Кореи, угрожающий не только КНДР, но и Китаю и российскому Дальнему Востоку. Корейский полуостров, российское Приморье и Японские острова – треугольник со стороной не более 1 тыс. километров по карте, окаймляющий Японское море. Все рядом, на одном пятаке. Туго переплетены все противоречия, плюс провокационное вмешательство внерегионального игрока – США, существенно влияющее на баланс сил. Американцы навязывают, а Сеул при нынешней власти принимает ползучую «нуклеаризацуию» Юга Кореи; постоянно идут учения, в том числе с имитацией ядерного удара по Северу, боевые стрельбы штатными боеприпасами. Наш посол Мацегора, опытнейший дипломат, досконально знающий регион, поэтому очень осторожен в высказываниях, но в принципиальных вопросах он, тем не менее, ставит определенные точки над «i», и это говорит, во-первых, о тесной координации российской, китайской и северокорейской дипломатии, и во-вторых, о наличии у трех наших столиц согласованного взгляда на происходящие события, который Мацегора и излагает. Поэтому очень важны ключевые темы интервью, подчеркивает эксперт.

Первая тема – якобы военные поставки из КНДР в Россию, которые якобы используются нами на фронте. Уже и Совбез ООН по этому вопросу провели по настоянию Запада – и все без толку. Чего обсуждать, если украинская сторона этого не подтверждает? Кто-нибудь сомневается, что имейся факты – скандал был бы раздут до небес? Предъявлять нечего, кроме космических снимков пограничного Тумангана и порта Наджин. Но они если что и доказывают, то активизацию торговли. Версия Мацегоры – почему Запад тем не менее тему постоянно муссирует: тем самым Вашингтон подталкивает Сеул к прямым поставкам своего вооружения и боеприпасов на Украину. Проблем здесь две. Во-первых, запрет на военные поставки в зоны конфликтов в южнокорейском законодательстве. Во-вторых, Югу на фоне военной истерии страшно сокращать арсеналы – мало ли что. Но США давят, поэтому раньше, как решался вопрос? Обходным маневром: американцы свои снаряды на Украину, а южные корейцы восполняют уже своими недостачу в американских арсеналах. Формально ничего не нарушается, но дураков нет, все понимают все. Есть и в-третьих. Слишком выгодным для Сеула является торговое сотрудничество с Москвой, которого она лишится, если уступит давлению американцев, которым вся эта дешевая конспирация надоела по причине усложненной и удорожавшей логистики, полагает Павленко.

Вторая тема интервью – демонтаж в КНДР монумента объединения – «Трех хартий объединения Родины» на юге Пхеньяна. Посол подтверждает, что его демонтировали, и объясняет, почему это сделано, словами северокорейского лидера Ким Чен Ына:

"Невозможно идти по пути национального возрождения и объединения рука об руку с деятелями из Республики Корея, которые мечтают о развале власти на Севере и объединении путем поглощения, которые … утратили чувство единой нации и бьются в конфронтационной истерике…"

Ключевой фрагмент в приведенной российским послом цитате – утрата национального единства. Проведем здесь параллель с Тайванем, где сепаратисты тоже пытаются конструировать некую «отдельную» нацию. Из этого примера видно, что за национальной дезинтеграцией в Корее опять-таки стоят США, иначе откуда такие совпадения? Ну и упомянутый послом факт из южнокорейской конституции, в которой весь полуостров обозначен как территория Юга, что в КНДР считают «вопиющим по цинизму и наглости». Из этого также вытекает главная причина военно-политической напряженности - провокационная политика США и их сателлитов. Конечный расчет – такой же аншлюс Севера при поддержке США, что и аншлюс ГДР Западной Германией, у которой в конституции с самого 1949 года было заложено то же самое положение. Поэтому Север и предупреждает: если попытаетесь, то вместо немецкого прецедента, грубо говоря, получите вьетнамский, 1975 года, когда войска Вьетконга входили в Сайгон, а вертолеты США спасали с крыш американских военнослужащих, бросая на произвол судьбы никому теперь уже не нужных южновьетнамских марионеток. А потом появилось единое государство – Социалистическая республика Вьетнам, и Сайгон назвали Хошимином, напоминает политолог.

Потихоньку подбираемся к главному. Посол Мацегора деликатно ушел от прямого ответа на вопрос о союзе России, Китая и КНДР, о котором, заметим, добавляя еще и Иран, уже месяц судачат высокопоставленные западные политики. Однако дал асимметричный, иносказательный ответ в другой теме:

"В Вашингтоне должны видеть, что КНДР не одинока. Возможно, это послужит для американцев и их сателлитов своего рода отрезвляющим моментом. В этом я вижу стабилизирующую роль нашей внешней политики в регионе".

Добавим: нужно понимать, что пять американских АУГ в апреле-мае, конечно, официально «прикрывают» выборы в Южной Корее и приведение к присяге нового тайваньского главы администрации. Но это серьезнейшая угроза не только КНДР, но и Китаю, и России. Где, например, у нас гарантии, что под прикрытием авианосцев японские Силы самообороны (ССО) не попытаются решить «Курильский вопрос»? А поскольку угрозы общие, напрашиваются встречные военно-морские и военно-воздушные учения с участием военных флотов наших трех стран. Можно ли здесь провести грань, где союз, а где – не союз, обращает внимание Павленко, если угрозы и вызовы общие и исходят от общего противника?

И последняя тема, освещенная послом Мацегорой. На его взгляд, а нужно понимать, еще раз, что это не только его взгляд, а официальная, возможно совместная позиция Москвы и Пхеньяна как минимум, а скорее всего еще и Пекина, особенно с учетом фигуры нового министра обороны КНР,

Если американские провокации продолжатся, если они станут приобретать все более опасный характер, не исключаю, что руководство КНДР в интересах укрепления обороноспособности своего государства будет вынуждено принять решение о проведении ядерного испытания.

То есть пять авианосцев под южнокорейские выборы собираются в регионе. Угроза очевидна – в ответ ядерное испытание, которого КНДР не проводила с 2019 года, а южнокорейские, как их называют в Пхеньяне, «марионетки» уже шумят изо всех сил, что если Север что-то предпримет во время выборов, то мы, типа, в долгу не останемся и т.д. Вот вам механизм американской провокации самим фактом подгона пятерки АУГ. И что после этого будет происходить, никто не знает, считает эксперт. Наше внимание сейчас по понятным причинам приковано к кризису на Украине, где мы все более и более успешно проводим СВО. Но нельзя забывать и о наших дальневосточных рубежах, рядом с которыми происходят не менее серьезные события, которые при определенных обстоятельствах могут стать эпохальными, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Georgij
Карма: 1
14.02.2024 14:34, #50659
Разделение, обособление и стравливание народов - пример Украина, не в интересах этих народов. Это в интересах элит, господствующими над народами. Ибо при капитализме именно трудящиеся своим трудом повышают благосостояние как страны в целом, так и господствующего класса. Но если при этом элиты богатеют, то трудящиеся нищают. Именно это и лежит в основе классового антагонизма. Если обратиться к Кореям, то в Северной Корее социализм на основе социального равенства и справедливости, а в Южной - капитализм, основой которого является экономический закон - получение максимально возможной прибыли посредством эксплуатации наёмного труда. Это показывает не только различие общественного устройства в разделённой Корее, но и то, кому оно выгодно. И если для трудящихся обоих Корей социализм - благо, то для господствующей верхушки Южной Корее - смерть. Поэтому в своей защите она опирается не на народ, как в Северной Корее, а на США, в интересах которых проводит политику, а не в интересах народа. И если утверждают, что объединение на основе капитализма - благо, то пример с Германией, этому противоречит. Ибо, если ФРГ было образовано США, которые фактически оккупировали её, то присоединение ГДР привело к тому, что уже ФРГ оккупировали ГДР. Что из этого вышло - показывает ныне сложившаяся ситуация. Следовательно, если говорить о Корее, то в интересах народа Корее, а основе — это трудящиеся, объединение в его интересах - мирное воссоединение с Северной Корее. Это в интересах как Китая, так и России. Пожелаем в этом успехов!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть