Экономика России находится в ловушке догоняющего развития

Доцент Сазанова: экономика России находится в ловушке догоняющего развития
9 февраля 2024  14:58 Отправить по email
Печать

Большой проблемой российской экономики является ловушка догоняющего развития: постоянное заимствование зарубежных технологий позволяет лишь восстановить технический паритет, но не позволяет достичь устойчивых темпов экономического роста на долгосрочной основе, заявила REX доцент кафедры институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.

Ещё на рубеже XIX-XX веков российское государство поставило амбициозную цель ускоренного промышленного развития, для достижения которой необходимо было в достаточно сжатые сроки осуществить техническое перевооружение отечественной промышленности.

Проще всего было осуществить это перевооружение путём привлечения иностранных инвестиций и технологий. И действительно, высокие темпы промышленного развития в 1900-1913 гг. поразили весь мир. Первая мировая война и последовавшая за ней революция 1917 года, а также гражданская война 1918-1921 гг. откатили российскую экономику на несколько десятилетий назад.

Основой восстановления народного хозяйства после гражданской войны стал План Государственной электрификации России, разработанный российскими учёными до революции и реализованный с 1920 г. под руководством Г.М. Кржижановского.

И снова техническое отставание было преодолено за счёт закупок зарубежной техники и технологий. Великая отечественная война снова отбросила назад российскую экономику и для её быстрого восстановления потребовались не только отечественные, но и зарубежные техника и технологии.

Нефтяной кризис 1971-1973 гг. породил существенно большую потребность мирового рынка в российских нефти и газе, а для ускоренного наращивания экспорта снова потребовался импорт техники и технологий.

Догоняющее развитие позволяло быстро решать текущие задачи, но делало российскую экономику уязвимой перед санкциями, такими как запрет на экспорт в СССР наукоёмкой продукции США и других капиталистических стран. Санкции стимулировали развитие отечественных разработок и играли, таким образом, стимулирующую роль.

Трансформация российской экономики в 1990-е годы открыла доступ к российским недрам частных компаний, не только отечественных, но и зарубежных. Это увеличило зависимость российской промышленности от поставок импортной техники, а на фоне сокращения финансирования российской фундаментальной и прикладной науки и инженерного дела привело к сокращению отечественных опытно-конструкторских разработок.

Санкции в отношении российской экономики, последовательно вводимые с 2014 года США, ЕС и присоединившимися к ним странами, включали в том числе ограничения на экспорт в Россию технологий и оборудования.

Российское правительство в качестве одной из ответных мер и с целью защиты внутреннего рынка разрешило параллельный импорт широкого перечня товаров, в том числе промышленного оборудования.

Приказом Министерства промышленности и торговли №135 от 16 января 2024 г. перечень товаров, разрешённых к параллельному импорту расширен за счёт брендов горнодобывающего оборудования, насосов, вентиляторов и компрессоров, а также брендов косметики, парфюмерии и одежды.

Логика регулирования параллельного импорта заключается в первую очередь в том, чтобы обеспечить возможность покупки российскими предприятиями оборудования, не производящегося и не имеющего аналогов в России, но при этом не создавать дополнительных ограничений для импортозамещения, ведь национальная промышленная и технологическая безопасность обеспечивается, главным образом, отечественной техникой и технологиями.

Политика грамотного управления параллельным импортом во взаимосвязи с проводимой российским государством политикой стимулирования научно-технической деятельности отечественных компаний и научных коллективов неизбежно даст положительный эффект и позволит России выйти из ловушки догоняющего развития.

Как сообщало REX, Минпромторг России внёс очередные изменения в перечень товаров для параллельного импорта, в отношении которых не применяются требования о защите интеллектуальных прав со стороны правообладателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть