Кто больше всего страдает от инфляции в России

Доцент Иванова: инфляция в РФ снизилась больше, чем прогнозировалось
18 января 2024  15:26 Отправить по email
Печать

Инфляция в России замедляется после резкого роста и, вероятно, приведёт к снижению ключевой ставки ЦБ РФ. Укрепление рубля и слабый потребительский спрос тормозят рост цен, заявила REX доцент кафедры мировой экономики и международных экономических отношений ГУУ Валерия Иванова.

Инфляция достигла пика гораздо быстрее, чем ожидалось, прошлой весной, поскольку внутренний спрос остыл, а укрепление рубля затормозило рост цен. Международные санкции первоначально привели к кратковременному валютному шоку и перебоям в поставках, за которыми последовала волна панических покупок, что ещё больше повысило цены.

Стабильная инфляция, хотя и временная, позволяет центральному банку смягчать денежно-кредитную политику.

Годовой уровень инфляции в России снизился до 7,4% в декабре с 7,5% в предыдущем месяце, вопреки ожиданиям рынка в 7,6% и поддерживая аргументы в пользу более раннего снижения процентных ставок ЦБ РФ.

Показатель также совпал с прогнозом центрального банка, поскольку потребительские цены на услуги росли более медленными темпами (8,3% против 10,6%). С другой стороны, стоимость продуктов питания росла быстрее (8,2% против 7,2% в ноябре) и непродовольственных товаров (6% против 5,6%).

Инфляция — это важный ориентир и для населения, и для бизнеса, и поэтому большинство центральных банков мира, в том числе и Банк России, таргетируют инфляцию.

Центральный банк заранее сообщает, какой уровень инфляции считает оптимальным для страны в среднесрочной перспективе, и будет стремиться приблизить рост цен к этой цифре.

Уровень инфляции в России рассчитывается на основе индекса потребительских цен на товары и услуги, включая все налоги и сборы. Президент России Владимир Путин оценил ситуацию в экономике и назвал высокую инфляцию вызовом.

Население России с низким достатком сильнее страдает от инфляции вообще: высокие темпы роста цен более критичны для "бедных", чем для "богатых". В потреблении семей с низкими доходами основную часть составляют товары первой необходимости, и объёмы их потребления близки к минимально необходимому для жизни уровню.

Такие семьи не могут в ответ на рост цен сократить потребление большинства товаров или переключиться на их более дешёвые аналоги - они и так потребляют самые дешёвые товары и в минимальном количестве.

Снижение инфляции ведёт к снижению разницы в росте стоимости жизни для "бедных" и для "богатых". Необходимо достижение целевого показателя инфляции в 4% до 2024 года.

По мере закрепления инфляции вблизи 4% влияние инфляции как фактора роста социального неравенства значительно уменьшится.

Как сообщал REX, по данным Росстата, инфляция в России в годовом выражении замедлилась до 7,4%. С 10 по 15 января 2024 года рост потребительских цен составил 0,13%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть