Российская школа будет выпускать бездумных болванчиков, которые заполнят «Манежные площади»: эксперт о реформе образования

18 января 2011  13:48 Отправить по email
Печать

Предлагаемый Министерством образования и науки проект базового закона об образовании предполагает продолжение курса современной образовательной политики, которая уже привела и будет приводить к понижению интеллектуального и человеческого потенциала страны. Как передает корреспондент ИА REX, 18 января об этом шла речь на прошедших в Государственной думе РФ общественных слушаниях, где эксперты обсуждали две концепции новой «конституции» в сфере образования.
Общественное движение «Образование — для всех» совместно с фракцией КПРФ в Госдуме подготовило свой альтернативный законопроект, который по сравнению с вариантом Минобрнауки значительно расширяет права человека в области образования, повышает уровень социальной и финансовой поддержки системы и участников образовательного процесса.
Участники согласны с тем, что изменения в системе образования давно назрели, но несколько иным способом. «Даже после искажения образовательного законодательства новыми поправками и рядом новых законов — даже внедрением ЕГЭ и двухуровневой системы в вузах, закон 1996 года оставался оазисом сохранения отечественных традиций в плане фундаментальности образовательных подходов. Отбили перила, разбили ступеньки, но лестница продолжала вести в нужном направлении», — отметил вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). С помощью нового закона Минобрнауки настроено решать вопросы борьбы за собственность, освобождения государства от обязательств. Также, по мнению парламентария, налицо желание настроить систему в полной мере на западный манер. «Считают, что достаточно растить потребителей товаров и услуг, хорошее образование будет только для элиты», — обеспокоен Мельников.

Проект, предлагаемый Минобранауки, это 100-процентно американская калька, отмечают эксперты. «Это тот путь, который привел систему американского образования к полному краху — это вывод самих американцев. И мы сегодня фактически повторяем тот самый пагубный путь», — заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Российская школа будет выпускать пустых, бездумных болванчиков, которые будут заполнять Манежные площади, которые будут дестабилизировать власть, которое, может, того и заслуживает», — полагает Комков. По его словам, законопроект приведет к превращению сферы образования в коммерческую сферу.
Добавим, отдельно обсуждалась экономическая составляются образования. Эксперты говорили о необходимости финансирования затрат родителей на обучение детей в частных школах по нормативам, установленным для государственных. Нуждающиеся студенты должны иметь возможность получить образовательный и социальный кредит. При этом ставка по таким кредитам должна быть установлена на уровне половины ставки рефинансирования ЦБ, а срок его погашения — не менее 20 лет.
Коммунисты настаивают на том, что каждый студент из семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов по России должен иметь право на бесплатный ноутбук. Бесплатную технику должны получить и дети-инвалиды, и дети-сироты.
Говоря о соцзащите учителей, участники особо подчеркивали, что надо средние ставки педработников должны быть выше средней зарплаты в производственных отраслях. По мнению экспертов, в школьном классе должны учиться не более 20 человек, а малокомплектные сельские школы должны финансироваться вне зависимости от количества учеников.
Не обошлось и без критики ЕГЭ. Участники слушаний настаивают на том, что итоговая аттестация в школе должна проводиться в традиционной форме с участием внешних экзаменаторов. Но желающие могут сдавать и ЕГЭ. При этом тестирование может применяться для текущего контроля знаний.
В альтернативном законопроекте депутаты Госдумы от КПРФ предлагают сохранить начальное профессиональное образование как особый образовательный уровень.
Что касается высшего образования, то бюджетных мест в вузах должно быть менее 260 на 10 тыс. населения. Законопроектом сохраняются все существующие виды высших учебных заведений: институт, академия, университет, федеральный университет, исследовательский университет. Участие в болонском процессе, считают авторы, должно быть добровольным. Право выбора между образовательными программами бакалавриата и «специалитета» должно быть сохранено за вузами, а право выбора траектории обучения — за студентами. Коммунисты настаивают на сохранении льгот при поступлении в вузы в том числе для детей-сирот и инвалидов.
Участники общественных слушаний настаивают на повышении расходов на образование из консолидированного бюджета России не менее чем до 7% от объема ВВП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть