Росалкогольрегулирование оптимизирует индикаторы риска для проверок бизнеса

5 декабря 2023  12:12 Отправить по email
Печать

За два года проверок в сфере производства и оборота алкогольной продукции в РФ стало меньше в 2,5 раза. Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с Росалкогольрегулированием», заявила начальник Контрольного управления Росалкогольтабакконтроля (ранее - Росалкогольрегулирование) Ольга Лиршафт. Мероприятие организовано аппаратом Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, передаёт корреспондент REX.

Она отметила, что Служба, в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности кардинально изменила подходы к контролю и «контактные» контрольно-надзорные мероприятия были замещены профилактическими (объявлением предостережений, проведением профилактических визитов и др.). Проверка назначается только на основе риск-ориентированного подхода.

Лиршафт обратила внимание, что риск-ориентированный подход является для ведомства практически безальтернативным в условиях моратория на проверочные мероприятия. Мораторий, по ее словам, очень четко отразился на статистике: если в 2021 году Росалкогольрегулирование провело 400 проверок, то за 9 месяцев 2023 года – всего 156 проверок. КоАП сейчас, как известно, запрещает приступать к административному расследованию, пока не закончена проверка. На этом фоне растет количество вынесенных предупреждений. В 2021 году их было около 7 тысяч, в 2022 – около 14 тысяч, а за 9 месяцев 2023 – уже 11 тысяч.

«С сентября этого года действует обновленный список индикаторов риска нарушения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.06.2023 №107н, — напомнил начальник Управления проектной деятельности и судебной работы Росалкогольтабакконтроля Александр Моисеев. - Он насчитывает 17 пунктов».

Практически все индикаторы базируются на объективных данных ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). В частности, очень серьезным поводом для привлечения внимания контролеров является отсутствие в ЕГАИС информации о производстве или обороте продукции непрерывно на протяжении более 70 календарных дней или в совокупности за год более 90 календарных дней.

«Это означает, что предприятие приобрело дорогостоящую лицензию, но в ЕГАИС следов его работы нет, — пояснил представитель Росалкогольтабакконтроля. – Есть явный риск, что организация работает нелегально, в обход системы».

Другие индикаторы связаны с количественным несоответствием закупок сырья и произведенной продукции, с большим числом возвратов и списаний (они могут быть проявлением некой схемы махинаций).

Моисеев уточнил, что теперь подозрительной будет считаться ситуация, когда в ЕГАИС зафиксирован факт закупки дистиллята у иностранного производителя, а у Росалкогольтабакконтроля есть информация от соответствующих иностранных коллег о том, что у данного производителя не было сырья (винограда) в объеме, необходимом для производства коньячного дистиллята под закупку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть