Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут

Эксперты собрали факты о массовых нарушениях прав человека в Белоруссии

7 января 2011  11:03 Отправить по email
Печать

Аресты и задержания белорусских граждан после митинга в Минске проходили с нарушениями международных и белорусских норм. Как сообщает корреспондент ИА REX, такое мнение высказал член совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

«Несмотря на обыски и допросы, белорусские правозащитники продолжают оказывать правовую помощь гражданам, которые подверглись арестам и задержаниям, собирают данные о нарушениях их прав. Сейчас уже можно говорить о массовых нарушениях прав граждан при арестах и задержаниях. Имеются факты о не оказании задержанным медицинской помощи, им не давали еды и питья более 30 часов. Такие случаи по международным нормам, квалифицируются как пытки», - рассказал Сергей Кривенко.

Он отметил, что правозащитники не могут собирать информацию о нарушении прав граждан, на СМИ и НКО оказывается давление – «все это является грубейшим  нарушением не только белорусских правовых норм, но и международных стандартов».

Напомним, что 5 января в Московской Хельсинкской Группе российские эксперты Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии подвели первые итоги работы наблюдательной Миссии в Республике Беларусь. По мнению экспертного сообщества за время работы миссии выявлено множество фактов нарушения прав человека.

Как ранее сообщало ИА REX, в день президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года представители практически всех оппозиционных движений республики устроили в Минске многотысячную акцию протеста. Митингующие были не согласны с итогами выборов, по которым президентом республики стал Александр Лукашенко. Митинг был жестко подавлен сотрудниками ОМОН, под стражей оказались сотни человек, среди них — 11 россиян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Владимир Путин провел встречу с представителями деловых кругов Великобритании

Владимир Путин провёл в Кремле встречу с представителями деловых кругов Великобритании.

https://video.tpprf.ru/