ИГСО: Сближение властей России и Беларуси окажется временным

29 декабря 2010  12:50 Отправить по email
Печать

Потепление в российско-белорусских отношениях окажется временным. Скоро белорусские власти постараются снова оттянуть продажу интересных для российского бизнеса активов, чтобы продать их инвесторам из стран, менее заинтересованных во влиянии на внутреннюю политику в республике. К такому заключению пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), передает корреспондент ИА REX.

По словам директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, частая смена внешнеполитических партнеров официального Минска объясняется экономическими причинами: «Украина требует пересмотра газовых соглашений с Россией. Туманны перспективы рентабельного функционирования газопроводов «Южный поток» и «Северный поток». Все это повышает значение Белоруссии как страны-транзитера». По его оценке, во многом именно это заставляет Россию идти на переговоры с Белоруссией. Сейчас период резкой критики сменился потеплением, но оно, вероятно, продлится недолго. Впереди отношения двух государств ожидают новые сложности.

Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков обращает внимание, что на признание итогов президентских выборов влияет борьба зарубежных инвесторов за белорусские активы. Их частичная продажа обусловлена ростом объема внешних долгов Беларуси. Однако российские инвесторы и западноевропейские корпорации, по его словам, могут быть заинтересованы во влиянии на белорусскую внутреннюю политику: «Это представляет опасность для белорусских властей. Они всячески оттягивают продажу наиболее важных активов, пытаясь найти инвесторов из государств без подобных амбиций (например, Казахстана и Венесуэлы). Поэтому возможность приобрести новые активы в Беларуси для российских инвесторов  чаще рассматривается лишь в среднесрочной перспективе (как в случае с «Мазом»). Это вряд ли удовлетворит российскую сторону. А у Александра Лукашенко сохранилось пространство для маневра».

Белоруссия оказалась практически единственным государством в Восточной Европе, где все еще не прошла масштабная приватизация, поэтому интерес западноевропейских инвесторов к ней сохранится. Значит, страны ЕС будут готовы к возобновлению диалога с властями республики, добавил эксперт.

Как отмечают специалисты ИГСО, экономические мотивы определяют и более мягкую оценку белорусских выборов властями ряда стран. Власти Литвы рассчитывают на энергетическое сотрудничество с Минском, транзит нефти в Белоруссию и совместное строительство терминала для сжиженного природного газа в Клайпеде. Итальянский бизнес участвует в создании промышленного района в Брестской области. Поэтому реакция Италии на выборы была относительно мягкой. 22 декабря 2010 года состоялся визит в Италию главы МИД Беларуси Сергея Мартынова.  

Напомним, 19 декабря состоялись президентские выборы в Белоруссии. По данным ЦИК республики победу в них с результатом 79,65% голосов одержал Александр Лукашенко. Результаты выборов были подвергнуты критике в докладе по итогам работы миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Под сомнение итоги выборов поставили главы МИД Германии, Польши, Чехии и Швеции. Ряд государств ЕС, включая Италию, выступили с более сдержанными оценками прошедших выборов. В интервью с телеканалу Lietuvos ryto televizija глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис отметил, что не считает белорусские выборы демократичными, однако надеется на дальнейшее сотрудничество с Минском. А еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС продолжит отношения с официальным Минском. Среди государств, власти которых поздравили Александра Лукашенко с победой на выборах, Россия, Венесуэла, Куба, КНР, Иран, Сирия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть