Кто защищал фашистов: рассекречены материалы ЦРУ

21 декабря 2010  16:53 Отправить по email
Печать

Рассекреченные материалы ЦРУ показывают, что сотрудники американской разведки активно старались защитить лидера украинских фашистов и предполагаемого пособника нацистов от преследования после Второй мировой войны, чтобы он мог вести из нью-йоркского офиса тайную войну против Советского Союза. Об этом сообщил в своем блоге политтехнолог Давид Эйдельман, ссылаясь на переведенную им статью Бостоновского периодического издания, передает корреспондент ИА REX. «Об этом сообщает новый доклад, адресованный Конгрессу», - поясняет эксперт.

По имеющимся данным, во время холодной войны Микола Лебедь возглавлял подпольное движение, направленное против Кремля, и руководил по заданию ЦРУ партизанскими операциями. При этом, как утверждают сами авторы доклада, во время Второй мировой войны Лебедь был одним из руководителей организации украинских националистов, сотрудничавшей с нацистами, участвовавшей в уничтожении евреев на Западной Украине и убившей тысячи поляков. Доклад, озаглавленный «Тень Гитлера: нацистские военные преступники, американская разведка и холодная война», был подготовлен историками по заказу Управления национальных архивов и учётных документов США правительственным историком Норманом Гоуда и профессором Американского университета Ричардом Брейтманом.

«Данные ЦРУ дают нам намного лучшую, чем раньше, картину перемещений нацистских военных преступников в период после войны, - говорит профессор – Армейские документы столь многочисленны, что ученым предстоит над ними работать еще много лет».

Пресс-секретарь ЦРУ Джордж Литтл в ответ на доклад заявил, что ЦРУ никогда не вело политику укрывательства военных преступников и не имело программ, которые бы помогали им избежать правосудия за их деяния времен войны. Напротив, оно десятилетиями сотрудничало с управлением специальных расследований Министерства юстиции.

Документы стали доступны для исследователей благодаря Акту о разоблачении нацистских военных преступников от 1998 года, одной из наиболее амбициозных и всесторонних инициатив правительства по раскрытию собственных секретов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть