Мир возьмет на себя последствия долларовой эмиссии США

20 декабря 2010  13:15 Отправить по email
Печать

США увеличат долларовую эмиссию в 2011 году, а правительства большинства стран продолжат поддерживать американскую валюту и субсидировать экономику штатов. Такой вывод сделали специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), передает корреспондент ИА REX. Эксперты уверены, что инфляция далее будет перекладываться с американского на другие хозяйства, а проблема дефицита национальных бюджетов усилится.

Директор ИГСО Борис Кагарлицкий уверен, что федеральная резервная система США продолжит активно эмитировать доллар в 2011 году: «Страх выхода инфляции из-под контроля целиком перекрывается уверенностью в готовности других государств дальше поддерживать доллар. Это консервирует ситуацию и сохраняет америкоцентричную модель мировой экономики без преодоления кризиса». По его словам, с 2008 года в США напечатаны триллионы денежных знаков, а в 2011 году будет поставлен новый рекорд. Как отмечает эксперт, вред от эмиссии по-прежнему будет переноситься с Соединенных Штатов на хозяйства других стран, а стабильность финансовой сферы и потребления в США будет куплена ценой ухудшения экономической ситуации в остальном мире. В странах продолжит нарастать политический кризис.

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов также не видит оснований для США сокращать долларовую эмиссию. Он согласен, что инфляционные последствия берут на себя другие государства, использующие доллар как расчетную и резервную единицу, что усугубляет их экономические проблемы и обостряет социальный кризис, но позволяет удерживать рентабельность экспорта. «Капитал из США сможет и далее расширять влияние: скупать предприятия и предоставлять долларовые займы. В целом глобальный кризис пока идет на пользу американским монополиям», - отметил Колташов.

Напомним, что в начале декабря глава ФРС США Бен Бернанке продемонстрировал оптимистический взгляд на будущее американской экономики. Он заявил, что не видит для США риска наступления новой полномасштабной рецессии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть