18+
Нефтепродукты в Россию: Белоруссия начала движение по правильному пути
Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?
Неожиданная русская военная победа в Сирии
О замысле краха мирового либерализма в Битве Конца
Сделка с ОПЕК: Россия дополнительно заработала 16,5 млрд. долларов

Наталья Самовер: Реконструкция памятников разрушит культурное наследие

26 ноября 2010  15:07 Отправить по email
В закладки Напечатать

Координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер назвала попытку протащить понятие реконструкции непосредственно в закон «Об объектах культурного наследия» самой серьезной атакой на систему охраны памятников с момента создания этого закона. «Реконструировать памятник — мечта всех инвесторов, которая постоянно разбивалась о закон, ограждающий памятники. Памятник охраняется как объект культурного наследия, дошедший до нас из прошлого, несущий память о прошлом, и поэтому он должен оставаться неизменным. В этом логика не только этого закона, но и вообще современного методологического подхода к культурному наследию, принятого в странах, претендующих на то, чтобы считаться цивилизованными. Этот подход заложен во всех международных конвенциях в сфере охраны наследия, которые ратифицированы Россией, то есть в этой сфере у России существуют еще и международные обязательства», — заявила Самовер, передает корреспондент ИА REX.

По ее словам, понимая, что невозможно превратить все памятники в музеи, законодатель заложил в текст закона понятие «приспособление к современному использованию»: «Именно это понятие, включенное в главу „Сохранение объекта культурного наследия“ и пытаются подменить понятием „реконструкция“. Основное различие в том, что приспособление осуществляется в интересах памятника, чтобы он, сохраняя всю свою историко-культурную ценность, продолжал жить современной жизнью, а реконструкция регулируется общестроительным законодательством и осуществляется в интересах пользователя. При реконструкции памятник выступает в качестве материала, подчиненного какой-то иной, чуждой для него идее. О каком уважении к исторической памяти при этом можно говорить?».

Представительница «Архнадзора» также обращает внимание, что действующая редакция закона сейчас прямо запрещает реконструкцию, но в последние годы было несколько очень ярких примеров незаконной реконструкции памятников, показавших к чему это приводит.

«Реконструкция усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской для размещения на месте усадебного двора большой сцены театра „Геликон опера“ привела к сносу части строений усадьбы. Чтобы обойти закон, пришлось производить манипуляции с адресом объекта, чтобы отрицать его историко-культурную ценность. Результат — половина усадьбы просто уничтожена, на месте памятника может возникнуть совершенно новый объект большого объема, к которому будет прислонен в виде небольшой пристройки бывший главный дом усадьбы», — подчеркнула Наталья Самовер.

Реконструкторы «Детского мира» на Лубянке пошли по другому пути. Там, по словам эксперта, манипуляции подвергся предмет охраны памятника: «В этом здании официально охраняются только композиция фасадов и внешние габариты. То есть не исторические интерьеры, оформленные в триумфальном стиле как памятник Победе в Великой Отечественной войне, ни даже просто подлинный материал наружных стен ценностью не признаны. Опыт показывает, что всегда можно найти экспертов, готовых поставить свое имя под заключением, утверждающим, что черное — это белое, и что в „Детском мире“ нечего сохранять. Если сейчас эта реконструкция не будет остановлена, мы получим на месте памятника чистый новодел, лишенный какой-либо историко-культурной ценности. Инвестор сейчас убивает нашу историческую память».

Она также отмечает, что подобные проекты в Москве связываются с именем Юрия Лужкова, а в Петербурге — Валентины Матвиенко. «Я считаю, что принятие закона с подобными поправками совершенно недопустимо, и надеюсь, что власть проявит волю и остановит этот натиск алчности и вандализма на цивилизацию», — подытожила Самовер.

Напомним, что первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по культуре Елена Драпеко заявила, что при обсуждении поправок в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» ко второму чтению на комитет оказывалось прямое давление со стороны администраций Москвы и Санкт-Петербурга.

Это делается, чтобы внесли поправки, направленные «на оправдание своего новодела». «На нас давят, хотят убедить в том, что реконструкция — это изменение памятника в новых объемах. С этой формулировкой мы не согласны», — пояснила Драпеко.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кто и почему уничтожает древнейшие памятники русского деревянного зодчества?

Виновники повреждения древнейшей часовни Карелии будут исправлять содеянное за свой счет

Комментарии читателей (7):

Konstantin O
Карма: 5
26.11.2010 18:05, #22
Слова Натальи Самовер о реконструкции Геликона - чистая фантазия автора, если не сказать - откровенная неправда. Никаких манипуляций с адресом театр не производил и не производит. Если какие-то ошибки в указе Президента (что вообще-то трудно предположить, потому что указы такого уровня слишком серьезные документы, требующие тщательной проверки) от 1995 года и были, то они были допущены задолго до того, как у театра возникла мысль о реконструкции. Это лежит на поверхности. Более того, никакого "сноса половины усадьбы" и в помине нет. Кто не верит - может сходить на Большую Никитскую и убедиться в этом собственными глазами - здание стоит в лесах, потому что реставрируется, но оно цело! Предполагаемое перекрытие двора не превышает этажность здания и не заметно с улицы, так что слова о том, что "новый объект большого объема, к которому будет прислонен в виде небольшой пристройки бывший главный дом усадьбы" совершенно беспочвенны. Стыдно за Наталью. Или она не совсем владеет материалом, или пишет "под указку".
tafta@bk
Карма: 5
26.11.2010 20:37, #23
Хочу заступится за Наталию! Действительно половина усадьбы снесена(верхняя башня и боковая башня и часть правой стены!!! Это был чудесный двор,надо было просто сделать ресторан или гостиницу,и отдать геликону-пусть бы получали деньги на развитие! Но делать на пяточке Большой театр!? Проект плохой,лучше бы быстро чуть переделали проект! Надо вернуть башни,а стены делать за усадьбой(на задней стенке). Не надо обвинять Архнадзор,они делают своё дело профессионально! А кричать ,что Геликону уже 20 лет!!! Но усадьба здесь причём,ей гораздо больше лет! И это памятник,если даже была ошибка в указе! Надо договариваться о приемлемых решениях,напротив Геликона почти пустой дом -пусть внутри сделают театр! А то там эмигранты живут!
Елена
Карма: 5
27.11.2010 00:48, #24
Глупейшая вещь высказана пользователем tafta, грустно, господа! Именно с ресторанами, полными пьяных барыг и грохочущей музыкой, и боролся Геликон все 90-е и в начале нулевых.Бертман в одном из интервью высказался, что ресторана принципиально в новом театре не будет, и я его полностью поддерживаю. А что касается "дома напротив", то он Геликону не нужен, Геликону как раз важно сохранить историческую преемственность и остаться в родном здании, где десятилетиями, если уже не сказать веками была опера, ведь госпожа Шаховская именно приспособила здание под театральные нужды. И после двадцати лет пребывания "на пятачке" театру жизненно необходима большая сцена, чтобы воплотить все задуманные проекты. Театр - живой организм, а дом (даже если он и памятник) - всего лишь стены. Если убить душу, но оставить оболочку получится какой-нибудь Франкенштейн. А что касается вреда, который "наносит" реконструкция - посмотрите на Ковент-гарден и Лувр. О какой культуре в НАШЕМ обществе может идти речь, если люди не хотят знать истории, не учатся на чужих успешных примерах и.. предпочитают театру рестораны... ... ... ... ... ... ...
Мария
Карма: 5
27.11.2010 01:05, #25
В войне все средства хороши. Очень жаль, что даже такие умные люди, как Наталья, готовы идти на откровенную ложь. Неожиданно.
tafta@bk
Карма: 5
27.11.2010 01:37, #26
В ответ на комментарий Мария #25 (27.11.2010 01:05)
Не надо брать плохие примеры с Запада! Им зато не приходит в голову из Колизея делать новодел! Геликон пока ещё Гос.Московский театр,как власти решат -так и будет,какой дом и брать! Я имела ввиду ресторан театральный ,под свои нужды,пели бы там летом,собирали бы друзей! Но невожможно здесь впендюрить большую сцену ,потому что так хочется Геликону! Не надо прикрываться оперой! Речь идёт о проекте. Усадьба на половину разрушена! Признаете хотя бы это! Оставьте памятник таким ,как был, меняйте внутри на более сов.начинку! Или меняйте проект ,если вы любите Москву и историю! Зачем перестраивать под себя ? Давайте башни Кремля снесём и приспособим под под музеи .под театры ,что он мёртвый стоит всем мешает! Вся Москва переделана под нужды "очень живых",что уже истории не найдёшь и все прикрываются нуждами.....
Мария
Карма: 5
27.11.2010 13:19, #27
В ответ на комментарий tafta@bk #26 (27.11.2010 01:37)
Отвечайте уж хотя бы на нужное сообщение. Хотелось бы, чтобы решала власть, только вот ощущение, что всё у нас теперь решает могущественный (нигде не зарегистрированный) Архнадзор. А на Западе всё хуже, нам это 70 лет твердили, не надо повторяться! Поэтому едут смотреть достопримечательности именно к ним! А дворы с цикрумференциями так и стоят заплёванные. И будут дальше стоять. Вы всё для этого делаете.
Карма: 0
29.11.2010 20:10, #29
А мне кажется, что просто власти понимают, что запретительными мерами такими какими пользуется Архнадзор культурное наследие не спасти. И реконструкция в данном случае, это не обязательно новодел, почему бы не рассмотреть это как вариант возможности спасти памятник?! Да тот же Детский мир давно требовал обновления - он же в такую рухлядь превратился! Самовер же сама не знает, как выкрутиться и объяснить, почему считает памятником страшное позорное здание в 5 минутах от Кремля, когда-то бывшее Детским миром. Даже придумала бред какой-то про триумф и победу в Великой отечественной! В общем, Архнадзор как всегда бросается словами, выступает принципиально против, и в то же время не предлагает никаких реальных вариантов взамен. И уважать памятник - это значит делать хоть что-то для его сохранения, а не глупыми словами разбрасываться!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров