В России появится своя платежная система

16 ноября 2010  17:43 Отправить по email
Печать

Cоздавать в России свою национальную платежную систему давно пора, считают эксперты. 16 ноября комментируя внесение в Государственную думу РФ внесение правительством РФ законопроектов, направленных на создание национальной платежной системы, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева («Единая Россия») отметила, что работа над ними ведется уже около года, передает корреспондент ИА REX. «Утвержденный правительством вариант законопроекта отличается от первоначального в первую очередь тем, что основное внимание в документе уделяется требованиям к существующим операторам электронных платежей, тогда как прежде предполагалось создать глобального конкурента таким платежным системам, как «MasterCard» и «Visa», — заявила депутат.

«Новая версия законопроекта регулирует деятельность операторов электронных денег, которая до этого практически не контролировалась. Устанавливаются жесткие правовые нормы и требования к соответствующим платежным системам, — подчеркнула Пепеляева. «Полагаю, что в случае принятия законопроектов, риски, связанные с отмыванием денег через интернет, будут существенно смягчены», — резюмировала законодатель.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев («Единая Россия») также согласен с тем, что пакет законопроектов о национальной платежной системе легализует понятие электронных денег и сделает их полноценным средством расчетов. По его словам, для обыденной практики платежей с помощью банковских карт и с использованием виртуальных денег должны быть созданы правила, гарантирующие бесперебойное функционирование системы платежей, защиту прав плательщиков.

«С принятием этого документа, то, что раньше регулировалось правилами, установленными участниками рынка, оказывающими услуги в сфере платежей, приобретет законодательный статус», — подчеркнул Исаев.

«Законопроект, конечно же, сложный. Задача законодателей состоит в том, чтобы создать такую систему, на основе которой можно будет выдавать россиянам специальные карты, позволяющие владельцу оформлять любые документы, получать пенсии, платить налоги и расплачиваться в магазинах как обычной банковской картой», — подытожил депутат.

А вот член комитета по финрынку от КПРФ Алексей Багаряков считает, что реакция бизнеса на этот закон будет неоднозначной. «Законопроект вводит обязательное лицензирование участников рынка электронных денег. Из-за этого себестоимость бизнеса возрастет. Для получения лицензии у регулятора, им определен ЦБ, необходимо иметь уставный капитал в размере 17 млн рублей. Мелкие операторы электронных платежей могут разориться, а конкуренция снизится. Таким образом, закон о НПС может способствовать созданию неравных условий ведения бизнеса для отечественных операторов», — считает парламентарий.

Багаряков отметил и другие недостатки предложенных правительством изменений. «Законопроект не регулирует такую услугу, как электронные платежи с мобильного телефона, так что мошенничества будут продолжаться. Далее, при переводе электронных денег физическими лицами по одному электронному средству платежа остаток электронных денег в любой момент не может превышать 100 тыс. рублей. Это существенно ограничивает нашу платежную систему», — подчеркнул он.

Наконец, по мнению Багарякова, крайне размытым является порядок установления санкций за нарушения операторами по переводу денежных средств законодательства о платежной системе: «В текущей редакции идет простое перечисление санкций от рекомендаций до исключения оператора платежной системы из реестра операторов платежных систем. Необходимо четко прописать в законе, какие санкции могут применяться за отдельные виды нарушений. В целом, законопроект предстоит еще основательно дорабатывать, прежде чем его можно будет поддержать».

Накануне пакет законопроектов о создании национальной платежной системы правительство РФ внесло в Государственную думу РФ.

На законодательном уровне закрепляются понятия «платежная система», устанавливаются требования к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

Документами регулируются деятельность и взаимодействие в рамках платежных систем организаций-операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров).

Предусмотрены специальные положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента.

Положения законопроектов определяют порядок осуществления наблюдения и надзора в национальной платежной системе и соответствующие полномочия Банка России в данной сфере. Документы также предусматривают регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории Российской Федерации и обеспечения информационной безопасности передачи данных.

Для обеспечения законодательной поддержки развития платежных инструментов и процедур в Гражданском кодексе РФ закрепляется институт перевода денежных средств с определением его безотзывности и окончательности, приводится в соответствие с современной банковской практикой базовая форма расчетов платежными поручениями, а также вводится форма расчетов платежными требованиями с возможностью ее применения в целях прямого дебетования.

Поправки в закон «О банках и банковской деятельности» направлены на закрепление прав кредитных организаций по осуществлению переводов денежных средств в рамках платежных систем, а также на регулирование создания и деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть