Олег Антипов: Европейцы серьезно займутся созданием собственной системы безопасности

27 октября 2010  21:45 Отправить по email
Печать

Народный депутат Украины 5 созыва, полковникОлег Антипов уверен, что вопрос о создании системы европейской коллективной безопасности не только созрел, но и перезрел. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX, комментируя заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона, сделанное 26 октября, о том, что Штаты считают маловероятной перспективу заключения договора о европейской безопасности, проект которого предложен президентом России Дмитрием Медведевым.

«Более трех лет назад, в феврале 2007 года я был приглашен в Берлин для участия в конференции «Европейская политика безопасности и обороны: взгляд в будущее». Резюмируя все там услышанное, могу предположить, что европейцам уже тогда было понятно, что скоро им придется серьезно заняться созданием собственной системы безопасности. Авантюры американских ястребов энтузиазма у них не вызывали. Выступая на конференции, уже тогда многие европейские политики говорили о тех военных угрозах, которые существуют и о необходимости иметь объединенные европейские вооруженные силы», - отметил Антипов.

По его словам, для Украины, России и Белоруссии это был бы достойный вариант участия в обеспечении собственной и коллективной безопасности. «Но если мы хотим, чтобы в Европе нас воспринимали как серьезных партнеров - вначале необходимо привести в достойный, боеспособный вид свою собственную армию и предприятия военно-промышленного комплекса, - подчеркивает полковник. - Львиная доля финансовых расходов в НАТО лежит на плечах США. Используя политические и финансовые рычаги американцы, принуждают европейцев следовать в фарвартере их политики. Решая свои геополитические задачи, прикрываясь правами человека и демократией, борьбой с терроризмом планируют и развязывают военные конфликты. Югославию расчленили самым кровавым способом. Ирак ввергли в пучину гражданской и религиозной войны. В Афганистане идет нескончаемая война. Бомбят суверенный Пакистан. Готовят войну с Ираном и много еще чего. Три дня шли дебаты. Решали главный вопрос, как жить дальше. Основным вопросом дебатов была война в Югославии, и ее последствия для ЕС, порядок принятия решений в ходе подготовки операции и ведения боевых действий. Вывод был печальный - все решения принимали Штаты, а европейцы должны были принимать к сведению и исполнять, - рассказал эксперт. - Одновременно был поднят вопрос о создании европейских сил безопасности, который получил полную поддержку. Стало ясно, что ЕС уже тогда меняло свои взгляды на роль НАТО в обеспечении безопасности в мире. Очень часто в выступлениях политиков звучало ехидное "старший брат" в отношении американцев».

Как отмечает Антипов, после мировой войны Европа окрепла во всех отношениях и стремится проводить свою политику: «Они прекрасно понимают, что сейчас приходится решать энергетические проблемы, а в ближайшие годы придется решать проблему продовольствия и питьевой воды. Это серьезные вызовы их надо решать сейчас. Что в этих условиях делать нам: русским, украинцам, белорусам? На мой взгляд, надо сделать все возможное, чтобы прекратить междоусобные раздоры, которые сейчас наблюдаются между Россией и Белоруссией и подрывают авторитет обеих держав. Вывести наши страны из кризиса можно лишь, объединив усилия экономических и политических элит трех славянских стран и Казахстана. Только кто из них главнее!? Какие цели они преследуют? Кто из политиков возглавит эти элиты и даст программу действий. Времени осталось мало. Я сам по жизни большой оптимист и верю в наше светлое будущее. Но свое будущее мы строим сами. Надо строить сильные во всех отношениях государства, отстаивать интересы наших стран, вернуть им статус мощных держав, тогда и другое отношение будет к нам. Надо рассчитывать на собственные силы, а не надеяться на то, что кто-то нам поможет».

Как ранее сообщало ИА REX, впервые идею создания договора о европейской безопасности президент РФ Дмитрий Медведев озвучил в июне 2008 года в ходе визита в Германию. В ноябре 2009 года был  представлен проект договора. По словам Гордона, новый договор не обязателен и не практичен.

Стратегия безопасности Европейского Союза разработана под руководством Хавьера Соланы еще в 2003 году и изложена им в многостраничном базовом документе: «Стратегия безопасности Европейского Союза 2003 г. (A Secure Europe In a Better World)». Основные моменты этой стратегии отражены ранее в брошюре Петера Ван Хама: «Новые устремления Европы в области обороны: последствия для НАТО, США и России. Европейский центр по вопросам безопасности им. Дж. Маршала, 2000г., 56 с.» - небольшая брошюра, немного устарела, но базовые идеи остаются актуальными.

«Хотелось бы сказать несколько слов о принципиальных отличиях между Силами быстрого реагирования НАТО (NATO Response Forces) и силами быстрого реагирования ЕС (EU Rapid Reaction Forces). Мы должны понимать, что это как говорят в Одессе, две большие разницы. Несмотря на то, что в русской терминологии это практически одно и то же, в английской есть существенные отличия. Существенные отличия и в предназначении этих сил. Достаточно грубое сравнение, но отражающее первичную сущность этих сил: силы НАТО – это вооруженные силы для выполнения боевых задач за пределами национальной территории (в том числе за пределами территории стран-членов НАТО, что вообще-то не очень соответствует содержанию ст.5 Североатлантического договора 1949г.); силы ЕС – это своего рода силы с функциями, которые в классическом варианте обычно выполняют внутренние(полицейские) силы, но ориентированные на выполнение этих задач за пределами территории ЕС. По замыслу, должны приступать к выполнению задач в рамках операций по установлению (принуждению) к миру (в нашей терминологии – миротворческих), уже после выполнения задач силами НАТО», - подытожил Антипов.

Справка:

Олег Антипов родился 17 февраля 1951 года в г.Ленкорань (Азербайджан) в семье военнослужащего. Окончил Сызранское военное училище летчиков в 1974 году и Военно-воздушную академию им. Ю.Гагарина в Монино в 1983 году. Прошел путь от командира эскадрильи до начальника авиации 8-й танковой армии, которая дислоцировалась в Житомире. Служил в группе советских войск в Германии в 1976-81 годах. С 1983 года по 1989 год руководил Центром подготовки летного состава в Афганистане. Избирался депутатом Бухарского областного совета.

За время службы в авиации овладел многими видами авиационной техники, налетал более 3000 часов. У него за плечами 250 парашютных прыжков. Пилот первого класса. Полковник запаса. Народный депутат Украины 5 созыва. В 2006-2007 годах являлся секретарем комитета Верховного Совета Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть