Как стать успешным шеф-поваром: интервью с Константином Жуком

14 октября 2010  18:35 Отправить по email

ИА REX начинает цикл интервью с представителями разных профессий, добившимися успеха, поднявшимися вверх по карьерной лестнице. Они поделятся своими секретами, а также дадут советы.

Первым гостем стал известный шеф-повар Константин Жук.

ИА REX: Почему вы решили выбрать такую профессию?

Я не выбирал, за меня потрудились. С детства не мог выносить отвратительную «столовскую» стряпню, которой потчевали нас в детском садике, школе, пионерском лагере и т.д. Год за годом во мне аккумулировалось желание научиться готовить самому, так как готовили моя мама и бабушки. Ароматы тех лакомств до сих пор преследуют меня в воспоминаниях, но воспроизвести то тепло и ощущения получается редко. Не потому, что я плохой повар, просто в детстве оттенков меньше, больше контраста, вот и казались простые вещи, чем-то сказочным.

И когда встал вопрос о выборе профессии, сомнений ни у кого не было, Константин будет поваром.

ИА REX: Считаете ли себя успешным? Что для вас означает «успех»? В чем секрет успеха? Что нужно делать, чтобы стать успешным и знаменитым?

Я считаю себя успешным, и не только успешным поваром. Я не говорю о том, что мне всегда во всем везет, порой выбранный путь приводит абсолютно не туда. Но это тоже успех, ведь я прошел этот путь, а, значит, я могу идти дальше.

ИА REX: Какие моменты (этапы) своей профессиональной деятельности считаете самыми важными в своей карьере?

Все важно, каждая мелочь. Каждое место работы, каждое знакомство, каждая минута в эфире. Но самые запоминающиеся моменты, конечно, связаны с переходом на новую ступень. Это первый ресторан, первая фотосъёмка, первая телевизионная программа, первый мастер класс и т.д. Важнее всего решиться сделать шаг в неизвестность.

ИА REX: Насколько сейчас популярна и востребована профессия шеф-повара, велика ли конкуренция?

Профессия повара, одна из не многих профессий, которые всегда будут востребованными. И конкуренция в ней, как и везде огромная. Просто нужно быть воином и не обижаться на тех, кто тебя опередил и тем более не плевать на тех, кто ниже.

ИА REX: Что больше всего привлекает в этой профессии? Трудно стать и быть хорошим шеф-поваром?

Трудно! Трудно перестать заниматься самолюбованием и признаться себе, что до совершенства очень далеко.

ИА REX:. Какой совет можно дать тем, кто только сейчас определяется с будущей профессией или уже решил стать кулинаром.

Поднять ногу и шагнуть вперед. Дорогу осилит идущий...

ИА REX: Повар – это профессия или все-таки призвание?

Я считаю, что призвания не существует, есть умение найти в любом деле или профессии свой коридор, в котором комфортно именно тебе.

ИА REX: Какие самые любимые блюда? Поделитесь рецептом своего любимого блюда.

У меня очень разнообразные вкусы, порой, мне подавай только жареную картошку с мясом, а иногда питаюсь только овощами, все зависит от настроения и увлечений на данный момент. Сейчас я углубился в изучение Тайской кухни и каждый вечер балую себя жаренным рисом с острыми креветками, огненным Том Ямом и лапшой, но в скором времени, думаю, захочется чего-то новенького и тогда понесет меня на поиски вдохновения в какую-нибудь другую сторону. А на счет любимого рецепта, их на моем сайте очень много, выбирайте любой.

Справка:

Константин Жук (1981 г.р.) – шеф-повар, который также стал телеведущим кулинарных программ. Он сотрудничал с известными российскими журналами: «Гастрономъ», «Коллекция рецептов», «Школа гастронома». Участвовал в популярных кулинарных программах на ТВ - «Повара и поварята», «Утреннее меню». Ежегодно становится участником многих кулинарных шоу и мастер-классов. Его новое детище - гастрономический видео-журнал kulinarius.