18+
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?

Президент Грузии, глава парламента и министр обороны - враги государства

Арно Хидирбегишвили
16 августа 2016  12:10 Отправить по email
Напечатать

- Чем объясните бум референдумов в Грузии? После того, как президент Маргвелашвили отказал 220 тысячам подписантов в проведении референдума по вопросу внесения в Конституцию дефиниции брака, экс-председатель Парламента Бурджанадзе начала сбор подписей с целью проведения референдума о «внеблочном статусе» Грузии, а действующий председатель парламента Усупашвили, в пику Бурджанадзе, внёс в Парламент законодательную инициативу о фиксации в Конституции стремления Грузии в НАТО.

- В мире нет второй такой страны, кроме Грузии, где президент, председатель Парламента и министр обороны проводят антигосударственную политику наперекор воле большинства, правительства и правящей партии! В мире нет прецедентов, чтобы в Основной закон страны вносились дефиниции о стремлении государства в какую-то организацию, тем более - военный блок, которые, в отличие от стран, создаются по ситуации и распадаются за ненадобностью. Такого нет даже в конституциях стран - членов НАТО, так зачем такая запись должна появиться в Конституции Грузии? Страны, у которой, практически, нет армии?!

Это касается и записи о «внеблочного статусе». И как это может геополитически привлекательная страна без армии (несколько спецподразделений контрактников, подготовленных американскими инструкторами для Афганистана и Африки, регулярной армией считать нельзя!), защитить себя в современном мире без союзников? Чем были плохи союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую Грузия покинула? И зачем априори, на уровне Конституции, исключать вступление Грузии в Евразийский экономический союз, предусматривающий и военную взаимопомощь, единое военное пространство?!

- Нино Бурджанадзе пояснила, что «внеблочный статус» или военный нейтралитет, то есть - отказ Грузии от вступления в НАТО и в любой другой военный союз, является со стороны Грузии уступкой России, компромиссом, на который она добровольно идёт ради восстановления своей территориальной целостности.

- В НАТО Грузию и так никто принимать не собирается! Даже если предложение Усупашвили пройдёт и в Конституцию внесут уточнение о вечном евроатлантическом стремлении Грузии, мы навсегда останемся «стремящимися быть допущенными к столу», как бы сказал покоившийся с миром две недели назад Фазиль Искандер. Так что, обмануть Россию, якобы, разменяв «отказ» от вступления в НАТО на возвращение Абхазии и ЮО, не получится. Отказ от евроатлантической ориентации является не уступкой России, а путём к спасению Грузии, отвечает её государственным интересам.

- Не только Грузии. России тоже не доставляет «особого удовольствия» видеть на своих южных рубежах НАТОвские базы и тренировочные центры, биолаборатории Лугара и инструкторов Пентагона…

- Согласен. Но за принятием Грузией «внеблочного статуса» автоматически не последуют вывод российских военных баз с территории Абхазии и ЮО, отзыв их признания Россией и возвращение беженцев. Для этого нужна кропотливая филигранная работа, а не челночная дипломатия, лозунги в плакатность, но это - тема отдельная.

Так что, прежде чем что-то менять в Конституции, грузинские политики должны вспомнить, что у горячо любимых ими США - лишь одна Конституция, принята в 1787 году, куда по сей день были внесены всего 27 поправок. А у Грузии с 1921 года - четыре Конституции (последние две приняты в 1995 и 2010 гг., о количестве поправок я уже не говорю) и велика вероятность принятия пятой!

Вот как бывает, когда различные институции - президент, председатель парламента, лидеры партий - занимаются политической проституцией и меняют конституции в угоду политической конъюнктуре, карьерным соображениям и своим спонсорам! Не сомневаюсь, что за каждую такую кабальную поправку в Конституцию Запад щедро платит председателю Парламента Усупашвили. К примеру, он наверняка получил огромную сумму за инициированный и протащенный им в Парламенте «Антидискримационный закон» о эксклюзивной защите прав сексменьшинств. Так богатеют марионетки, а Грузия постепенно превращается в протекторат…

- А почему Усупашвили сделал громкое заявление, что партии «Грузинская мечта» не существует, что в ноябре, сразу после парламентских выборов, она распадётся, окончательно оставленная на произвол судьбы её учредителем Бидзиной Иванишвили?

- Этим он поразил несколько целей одновременно: вызвал панику среди потенциальных избирателей «Грузинской мечты» в предвыборный период, рассчитанную на их отток; дестабилизировал ситуацию в стране в интересах Республиканской партии, «Нацдвижения», партий Аласания, Бурчуладзе и других сателлитов партии Саакашвили; ударил по рейтингу Бидзины Иванишвили, который покидает грузинский народ и уезжает за границу, а также потому, что Иванишвили, якобы, делится с Усупашвили своими тайными намерениями, эрго - близок к ненавистным народу республиканцам.

А самое главное - он пытается шантажировать Иванишвили, чтобы тот опять подарил ему миллионы, как в 2012 году!

А Россия всегда предпочитала иметь дело исключительной с властью, даже с самой плохой, чем с оппозицией, что логично, потому, что решения всё рано принимает власть.

- Тем не менее экс-министр обороны Тина Хидашели призывает Службу госбезопасности срочно пресечь деятельность «размножившиеся в Грузии при попустительстве «Грузинской мечты» финансируемых Россией пророссийских сил».

- Обвиняя в пророссийскости партию Иванишвили, Хидашели шантажирует правительство, подталкивая его к репрессиям, как во время Саакашвили; уничтожает одно из главных достижений власти Иванишвили - демократию, лишь благодаря которой эти «пророссийские силы» смогли о себе заявить; дискредитирует Иванишвили в глазах Запада, выбивая новые гранты для «Республиканской партии». А главное - она пытается шантажировать Иванишвили, чтобы урвать у него миллион-другой.

Что касается самих «пророссийских сил», я уже сказал о контрпродуктивности методов челночной дипломатии и плакатности, которые особенно отпугивают грузинскую молодёжь. России сама захочет иметь с ними дело, если они смогут прийти во власть. Для этого им надо работать не с российскими политиками, а с населением Грузии, чтобы выборами суметь прийти во власть большинством и получить полномочия говорить с Россией от имени избирателя.

До выборов осталось менее двух месяцев, и что мы наблюдаем в «пророссийском» лагере?! Даже «дети лейтенанта Шмидта», не несмотря на их вздорность, сумели договориться и подписать Конвенцию! А здесь налицо - шатания и разброс в диапазоне от внеблокового статуса - до требования возвращения российских баз в Грузию; отсутствие координации между друг другом и контактов - с абхазами и осетинами; острый дефицит аналитического видения и убогость политических программ. В результате - заплутавший «в трёх соснах» разрозненный электорат и постепенная дискредитация самого «бренда» урегулирования отношений с Россией…

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров