18+
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

«Победа Хиллари Клинтон равнозначна победе Михаила Саакашвили»

Главный редактор «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили делится политическими прогнозами относительно предстоящих выборов: парламентских - в Грузии 8 октября, президентских - в США 8 ноября.
Арно Хидирбегишвили
25 июля 2016  00:15 Отправить по email
Напечатать

- Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своём выступлении на форуме «Территория смыслов на Клязьме», в частности, заявил: «Я очень люблю Грузию! К сожалению, я в силу своего статуса лишён возможности туда ездить, но у меня много друзей, которые там бывают. Я уверен, что мы все проблемы решим. Уже сейчас чувствуется, что в отношениях больше здравого смысла. Возобновилась торговля. Это - правильная тенденция. Вопросы будут решаться, я в этом убеждён. Народы должны сами договариваться друг с другом и надо уважать народы. По-моему, в Грузии именно эта точка зрения преобладает».
До этого Лавров и Карасин заявляли, что в России будут с интересом следить за предстоящими парламентскими выборами в Грузии.

На что надеется и чего ждёт от Грузии официальная Москва, господин Арно?

 - Москва ждёт от Грузии взаимности, в России надеются только на благоразумие грузинских граждан и здравый смысл её политиков. Фраза Лаврова - «Я очень люблю Грузию!» - обращена именно к ним и имеет логическое продолжение: «Так любите же её и вы!».

Политическое руководство России постоянно пытается предложить самолюбивому Тбилиси достойную форму начала диалога: это - неоднократные заявления президента Путина о готовности к встрече с грузинским руководством, затем последовало предложение замминистра иностранных дел Карасина - вместе бороться с терроризмом, и вот сейчас - предложение Лаврова о восстановлении дипломатических отношений..

- «Ситуацию с дипломатическими отношениями между Россией и Грузией можно исправить лишь с помощью восстановления этих отношений», - заявил Лавров на том же форуме, но отметил, что инициатива об этом должна быть проявлена Грузией: «Мы их не разрывали - ход за грузинскими соседями». Сделает ли перый шаг власть Грузии, хотя бы после выборов?

- Сложно сказать. «Мяч на вашей стороне» - говорит нам Москва и по сути предлагает «дорожную карту»: восстановление дипотношений, за чем обязательно последует ответный «пас» с российской стороны - аннулирование визового режима с Грузией. А потом начнётся обсуждение главной и единственной оставшейся проблемы - урегулирования с Абхазией и Южной Осетией.

- Вы считаете, что вопрос воссоединения Грузии - решаемый?

- Вы только что слово в слово процитировали Путина - его слова на 80-летии Евгения Примакова в 2009 году. Я в этом ни секунды не сомневаюсь, но тут одного желания недостаточно, нужно умение. Не буду сейчас углубляться, это - тема отдельной беседы, только скажу, что Абхазия и Южная Осетия не смогут долго существовать в сегодняшнем статусе и тут третьего решения не дано: или они должны войти в состав Российской Федерации, или вернуться в Грузию. Это зависит только от грузинской стороны и именно это имеют в виду и Путин, и Лавров, и Карасин, и всё остальное российское руководство.

- Вы думаете, что в результате парламентских выборов к власти в Грузии придут пророссийские политические силы, которые повернут «штурвал на Север» и именно на это надеется Москва?

- Не надо подозревать в наивности руководство России, а тем более - меня, знающего «кухню изнутри». Я не знаю кого вы имеете в виду под «пророссийскими политическими силами», зато я знаю что подавляющее большинство грузинского народа мечтает о восстановлении дружбы с Россией и его тошнит от одного только слова «НАТО». Но солидной политической силы, представляющей их интересы, пока не существует.

- Я имею в виду политические партии, которые сегодня выступают за российско - грузинский диалог, за политику государственного и военного нейтралитета, внеблоковый статус и заявляют, что «ключ» к восстановлению территориальной целостности и суверенитета Грузии «лежит» в Москве. 

- Сейчас я понял - о ком Вы, эти милые люди «отстали от поезда» этак лет на десять, а тогда четырёхконечный компас НАТО им затмевал пятиконечный звёзды Кремля и они не ездили в Москву. Нет, безусловно хорошо, что они, хотя бы с большим опозданием, но опомнились и наконец-то начали говорить правильные вещи, хотя и не до конца. Но за прошедшие годы жизнь ведь тоже не стояла на месте?! Разве политическая ситуация после развала СССР, после прихода Саакашвили и сегодня - одна и та же? Поэтому они отстают минимум на два шага, когда произносят лозунги, актуальные и 20, и 10 лет тому назад! Однако, как только надо логически продолжить и перейти от слов к делу, оказывается, что мыслят они фрагментарно, неглубоко, кокетничая и «отдавая свою невинность» постепенно. «Ребёнка» от такого «акта» ждать не стоит…

- Но разве Вы сами не посвятили обоснованию приемлемости государственного нейтралитета для Грузии множество публикаций, за что Вас в грузинских экспертных кругах даже прозвали «мистер нейтралитет»?

- Гораздо раньше и впервые о благах нейтралитета заявлял Александр Чачия, насколько я помню, это было после распада СССР и до войны в Абхазии. Но какое это сейчас имеет значение?! Мне, например, только радостно, что «пророссийские», как Вы их называете, политики, сегодня почти дословно повторяют наши старые сентенции, но «теория без практики мертва»: какое время «нейтралитет»?! И Чачия, и мне нейтралитет был нужен, чтобы сохранить целостность нашей Родины! Но после отторжения Абхазии и Самачабло какой в нём смысл?! О каком нейтралитете и внеблоковом статусе речь, когда здесь стоят две российские военные базы?! А может, эти политики уже признали независимость Абхазии и ЮО?! Тогда пусть скажу прямо, а не «ломаются» и не дурят избирателя!

 - Насколько я помню, президент Эдуарда Шеварднадзе после войны в Абхазии тоже что-то говорил о «пассивном нейтралитете»…

- Пассивными и активными бывают педерасты, извините. Ещё раз повторяю - нейтралитет был хорош как средство сохранения, и непригоден как средство восстановления территориальной целостности Грузии!

Вообще, я иногда думаю, что США, видя тягу народа к своему историческому и географическому соседу, специально укомплектовали «пророссийскую», как Вы говорите, нишу не креативными, амбициозными, беспомощными и малопопулярными людьми, чтобы её невзначай не заняли прогрессивные, прагматичные и талантливые патриоты, и 20, и 10 лет назад, и сегодня не изменяющие своей позиции. В результате опять дискредитируется «плодотворная дебютная идея» о необходимости восстановления дипотношений и ревизии внешнеполитического курса Грузии путём всенародного референдума.

- В течении нашей сегодняшней беседы Вы уже второй раз цитируете Бендера, господин Арно! Тогда оптимизм Лаврова вообще непонятен… А какая политическая сила победит на выборах?

- На парламентских выборах, безусловно, победит партия Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта - демократическая Грузия».

-Правящая сегодня партия, считающая евроатлантический курс Грузии безальтернативным?! Ну, и что дальше?! Разве Вы сами не отмечаете постоянно, что евроатлантическая интеграция Грузии несовместима с реинтеграцией Абхазии и Южной Осетии? НАТО в Грузии раздражает Россию!

- Дело в том, что сегодня ситуация с НАТО сложилась довольно сомнительная, что доказал Варшавский саммит, который отказал Грузии во всём! Почему, к примеру, молчит министр обороны Хидашели и, пританцовывая, как обычно, перед микрофонами, не врёт о своих «блестящих достижениях»?! Куда подевался её апломб после Варшавы и «задушевных» бесед в Пентагоне? Где сертификат Центра учёбы и оценок НАТО - Грузия, который Хидашели обещала привезти из Варшавы?! Где громкие заявления Госдепа о твёрдой поддержке Грузии, которая обязательно получит ПДПЧ и станет членом НАТО?! Вместо всего этого Грузию втаскивают в новый опасный антироссийский проект - Платформу безопасности на Чёрном море, то есть - Черноморского флота НАТО с базированием в морских портах Грузии!

А Евросоюз 20 июля заставил Грузию присоединиться к санкциям против Крыма и Севастополя...

- На что Россия временно сделала «не вижу», более того - ответила дружелюбным заявлениями Лаврова. Но Меморандум об углублении взаимоотношений в сфере обороны и безопасности, который подписали в Тбилиси госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Каирикашвили 6 июня,  а 2 дня до Варшавского саммита НАТО, «не видеть» Россия не сможет.

- Этот Меморандум - такой же протокол о намерениях, как и Хартия о стратегическом партнерстве США и  Грузии, подписанная 9 января 2009 года в Вашингтоне госсекретарём Кондолизой Райс и импресарио - мужем российской балерины Нино Ананившвили, по совместительству - министром иностранных дел  Грузии Вашадзе. Просто у уходящих американских администраций  есть такой старый и красивый обычай - подписывать различные меморандумы перед самым своих уходом, зная, что данные обещания придётся выполнять не им, а их преемникам. Так было и тогда, так случилось и сейчас.

- Не совсем, господин Арно. Тогда, в 2009 году, то да - через 11 дней после подписания Хартии Буша-младшего заменил уже выбранный Барак Обама, но сегодня от подписания Меморандума и до президентских выборов 8 ноября  - три с половиной месяца.

- Минуточку! А с какого числа Вашингтон обещал тёте Тине из Тбилиси, то бишь - Тине Хидашели начать осуществление проектов подписанного Меморандума?!  С 1 января 2017 года! То есть, два месяца спустя после президентских выборов! И очень сомнительно, что Дональд Трамп, если он станет президентом,  будет осуществлять этот Меморандум  - то есть, создавать Черноморский флот НАТО и злить этим Путина. Как известно, Трамп - ярый противник участия США в зарубежных военных кампаниях, это - часть его предвыборной компании. Вот поэтому итоги президентских выборов в США более важны для Грузии, чем итоги собственных парламентских выборов!

- И наоборот - если победит Хиллари Клинтон, Меморандум увидит жизнь?

- Совершенно верно. Победа Хиллари Клинтон в США равнозначна победе Михаила Саакашвили в Грузии! Кроме того, Мишка - её любимая игрушка…А на прошлой неделе Дональд Трамп и  директор ЦРУ Джон Бреннан подтвердили, что Хиллари Клинтон является «мамой» ИГИЛ и «Арабской весны». То есть, проект цветных революций на Ближнем Востоке и Центральной Африке и создание террористического «Исламского государства»  - на совести этой истерички, которая била своего Билла тяжёлыми предметами…

Кстати, директор ЦРУ также добавил, что она многое скрывала от президента Обамы, пока ситуация не вышла из под контроля, и я не исключаю, что и Хидашели так же обманывает Иванишвили…

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Хиллари Клинтон не даст Украине ни денег, ни оружия

Если на выборах президента США победит Дональд Трамп, то Белый дом просто забудет о Киеве, полагает эксперт

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров