18+
Революция 1917: Николай, Александр, Владимир
«Цель новой элиты – выполнять задачи центра»
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть XI
«Молодежь способна эффективно строить образы будущего»
НАТО разворачивает свою «туземную армию» на границах России

Арно Хидирбегишвили: «Грузины не представляют опасности ни для кого, только для самих себя»

Интервью эксперта ИА REX
11 июня 2016  14:26 Отправить по email
В закладки Напечатать

Эксперт информационного агентства REX и главный редактор портала "Грузинформ" Арно Хидирбегишвили ответил на вопросы корреспондента агентства.

ИА REX: Почему Франция и Германия выступили против введения Евросоюзом либерализации визового режима с Грузией?

- Первая причина - «вышедшие из-под контроля миграционные процессы», которыми обеспокоены страны - лидеры ЕС, принявшие крупнейшие потоки беженцев из Сирии. Отрицательную роль сыграл ультиматум президента Турции Эрдогана, который пригрозил Франции, перенесшей серию терактов ИГИЛ, и Германии, признавшей геноцид армян, что если они не предоставят безвизовый режим турецким гражданам, то он откроет «заслонку отстойника» и сирийские беженцы затопят Европу. А ещё он перестанет возвращать сирийских беженцев обратно - из Европы в Турцию.

Грузия - безвизовый режим с Турцией и Украиной, которой, вместе с Грузией и Турцией, отказали в безвизовом режиме. Потому что она, как и Турция, периодически воюет, и оттуда тоже велик отток беженцев - мигрантов. Разница лишь в том, что Украина, в отличии от Турции, воюет на своей территории с собственными гражданами, которые убегают от войны в Россию и страны Европы.

Вторая причина - Германия и Франция опасаются «наплыва грузинских граждан, которые вовлечены в организованную преступность больше всех прочих иностранцев».

То есть, к Грузии в ЕС отнеслись формально, потому что все граждане Грузии, кто имел желание и возможность эмигрировать, уже давно уехали из Грузии в Россию, Израиль, Грецию, Турцию, Германию, Испанию, Францию, Австралию и США, в том числе страну покинули знаменитые на весь мир грузинские ОПГ и воры в законе. Поэтому потоки нелегальных мигрантов и преступников из Грузии Европе не грозят.

Но, к сожалению, в ЕС до сих пор не имеют реального представления о ситуации в Грузии по вине противоречивых сведений, поступающих от противоборствующих друг с другом здешних партий и политиков, находящихся в составе грузинской делегации в ПАСЕ.

ИА REX: Правда ли, что Грузии ЕС не предоставил облегчённый визовый режим из-за террористической угрозы?

- Террористы были в Грузии во время президента Саакашвили, это - лагеря северокавказских боевиков в Панкисском ущелье, снабжаемые оружием и деньгами из Европы через Турцию; и силовые структуры Саакашвили (МВД, ДКБ, СОД, Военная полиция Минобороны). Выскопоставленные силовики - Адеишвили, Кезерашвили, Мерабишвили, Ахалая, Топуридзе, Лилуашвили, Хизанишвили, Гунава, Шаматава, Дгебуадзе) - и их подручных, которых в Грузии прозвали «зондерами», постоянно устраивали теракты внутри страны против граждан Грузии.

Сегодня они или воюют на Украине, или прекрасно устроились в Европе, или в розыске, или в тюрьме, или уже на свободе. В Панкисском ущелье лагерей международных бандформирований уже нет, а всех, кто уехал оттуда воевать в Сирию на стороне ИГИЛ, силовые структуры новой власти - СГБ и МВД - строго отслеживают и отлавливают по возвращению обратно. Поэтому террористическая угроза Европе из Грузии маловероятна.

Грузия была достойна получить безвизовый режим со странами Евросоюза, а также с Россией и США ещё 2 октября 2012 - на второй день после победы коалиции Иванишвили «Грузинская мечта» на парламентских выборах над правящей партией Саакашвили «Нацдвижение». Ведь грузины ни для кого не опасны, кроме как для самих себя - грузины опасны, лишь когда воюют друг с другом и устраивают друг другу громкие теракты, большинство из которых впоследствии, как правило, остаются нераскрытыми.

ИА REX: Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе обвиняет в отсрочке предоставления Грузии визалиберализации «антизападные силы, проводящие антизападную пропаганду в Европе». Так ли это?

- Надо же кого-то обвинить в провале своей работы?! А кто проводит антизападную пропаганду? «Россия и все, кто проводит пророссийскую пропаганду!» - заявляют в Грузии лидеры «Нацдвижения» и их сателлитов - НПО. Только удивительно, что министр иностранных дел повторяет тезисы супружеской четы Бокерия - Черголешивли, вместо того, чтобы работать со своими европейскими коллегами и объяснить им реальное положение дел. Что все, кто мог и хотел уехать из Грузии, в том числе - грузинские бандиты, уже давно находятся в Европе и что в Грузии уже нет террористов. Главный грузинский террорист находится в Одессе, в кресле губернатора, а его террористы - бывшие министры - скрываются от грузинского правосудия в Европе.

Что касается Российской Федерации, то либерализации визового режима для Грузии не угрожает её интересам, она сама давно получила бы безвизовый режим со странами Шенгензоны, если бы не госпереворот на Украине. Интересам России угрожает лишь «больше НАТО в Грузии».

ИА REX: Грозит ли Грузии после предоставления визалиберализации отток населения?

- Население Грузии уменьшилось на половину и без визалиберализации - по вине преступных действий президентов Шеварднадзе и Саакашвили. Тем более, что визалиберализация не даёт права на работу за рубежом и даёт лишь право находиться 90 из любых 180 дней на территории Шенгенской зоны (22 страны-члена ЕС, 4 страны - не члена ЕС и 4 страны-кандидата на вступление в Шенген).

Так что, визалиберализация для Грузии - это, скорее, фактор морального удовлетворения для самолюбивых грузин - «истинных европейцев», чем экономический. Более того, грузинские туристы будут вывозить из Грузии валюту, которую будут тратить в странах Евросоюза, обогащать их. А в Грузии это может вызвать инфляцию.

ИА REX: Сариуш-Вольский обсуждал с президентом Маргвелашвили «дефицит демократии в Грузии» и заявил, что Грузии не дают визалиберализацю не из-за дефицита демократии, но «чем быстрее Грузия искоренит дефицит демократии, тем быстрее она получит визалиберализацию». Что подразумевал под дефицитом демократии член Европарламента: судебный процесс вокруг телекомпании «Рустави 2», или ущемление прав ЛГБТ, которым запретили проводить гей-парад 17 мая на проспекте Руставели?

- Депутат бундестага Ханс-Петер Уль заявил, что в настоящее время речь «ни об отмене виз, ни о членстве Грузии в НАТО» не идёт, так как прием Грузии в НАТО «обострил бы конфликт с Россией». Вот поэтому нам не дадут МАР (План действий по членству в Альянсе) даже на Варшавском саммите НАТО 8-9 июля с.г. Но Грузии дали VLAP (План действий по либерализации визового режима с Евросоюзом), который она добросовестно выполнила. Грузия, Турция и Украина получат визалиберализацию только вместе потому, что между ними - свободное перемещение граждан, это одна безвизовая зона, и как только будет выработан т.н. «механизм сдерживания» - чтобы любая страна-член ЕС могла индивидуально приостановить облегчённый визовый режим с вышеперечисленными тремя странами, если почувствует опасность миграции.

Так что, друг Саакашвили Сириуш-Вольский блефует - частная тяжба на предмет владения телеканалом «Рустави 2», «ущемление прав ЛГБТ», «политзаключённые» и другие инсинуации «Нацдвижения» против действующей власти, «неформально управляемой пророссийским олигархом Бидзиной Иванишвили», никакого отношения к вопросу предоставления визалиберализации Грузии не имеют.

ИА REX: Как вы думаете, какая партия победит на предстоящих парламентских выборах в Грузии?

- 8 октября партия, основанная в 2011 году общественным лидером Бидзиной Иванишвили «Грузинская мечта - демократическая Грузия» наберёт около 50 % голосов. В выборах примут участие ещё 26 партий, но они - не соперники «Грузинской мечте», хотя оттянут на себя определённое количество голосов и могут спровоцировать второй тур.

Но до выборов ещё 4 месяца, а за это время будет много сюрпризов. К примеру, выйдет на экраны документальный сериал +16 грузинского режиссёра Гоги Хаиндрава об ужасах саакашистского режима, поэтому «Грузинская мечта» может победить с большим перевесом.

ИА REX: Понятно. А кто, по-вашему, будет следующим президентом Грузи? Можете перечислить несколько достойных кандидатур?

- Назову одну, самую вероятную и достойную на сегодняшний день кандидатуру - на президентских выборах 2017 года победит экс-премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. Соответственно, он и будет следующим президентом Грузии. Он легко одержал бы победу, если бы выборы прошли сегодня, настолько он популярен в народе.

ИА REX: Как вы считаете, Клинтон или Трамп победит на выборах в США?

- На президентских выборах в США, которые пройдут ровно через месяц - день в день после парламентских в Грузии - 8 ноября с.г, победа достанется Хиллари Клинтон. Трамп лидировал, когда выражал уважение к фигуре Путина и обещал наладить отношения с Россией. Но как только Трамп заявил, что взаимные лестные отзывы Путина в его, Трампа, адрес, Путину «не помогут», т.е. решил подыграть электорату Хиллари, то сразу оказался позади. Отобрать у Клинтон часть её электората Трамп не смог, а свой электорат разочаровал и подрастерял…

ИА REX: С выборами более менее понятно. Безнаказанное убийство в Хурча, новые баннеры в Авлеви, постоянные аресты грузинских граждан в зоне югоосетинского конфликта... когда это закончится?

- Это закончится, когда соседи - Грузия и Россия - начнут общаться. Когда руководители будут брать трубку и звонить друг другу, как, к примеру, звонят друг другу Путин и Обама, а не буду дуться, как щёки президента Маргвелашвили.

Это закончится, когда Грузия будет общаться напрямую и постоянно с Сухуми и Цхинвали, а не изредка в Женеве, или в Праге, в формате «Абашидзе - Карасин», или под опекой европейцев в рамках формата Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Это будет продолжаться, пока у Грузии будет такой недееспособный президент, как Маргвелашвили, испугавшийся за весь период президентства хоть раз позвонить не только в Москву, а в Сухуми и Цхинвали, которые он может разглядеть в бинокль даже из Тбилиси, поднявшись в стеклянный купол Авлабарского дворца Саакашвили.

Это будет продолжаться, пока у Грузии будет такой госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия, как республиканец Закареишвили, который вместе с президентом Маргвелашвили обошёлся грузинскому госбюджету в сотни миллионов.

Пока такие господа будут во власти Грузии, то отношения грузин с русскими, осетинами и абхазами будут такими же запутанными и неуклюжими, как «рамки формата Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них» и «Аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия».

Спасибо за то, что ответили на наши вопросы.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров