18+
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?

«Алиев должен быть благодарен России до гробовой доски»

Об этом корреспонденту ИА REX заявил ответственный секретарь Академии геополитических проблем, кандидат философских наук Араик Степанян
6 апреля 2016  12:30 Отправить по email
Напечатать

Как сообщил министр обороны Армении, соглашение по прекращению огня на карабахском фронте было достигнуто в Москве. Известно, что с 11:00 вчерашнего дня по московскому времени карабахская и азербайджанская стороны объявили о прекращении огня.

И так, что побудило президента Азербайджана Ильхама Алиева пойти на этот шаг? Что или кто повлиял на решение Баку остановить эту авантюру?

На первый взгляд, представляется простой ответ – позвонил В. Путин в Баку и Ереван, попросил остановиться и все закончилось. Но, что произошло до этого решающего звонка президента России и почему Алиев согласился? Вот главный вопрос на который мы попытаемся вкратце ответить.

Итоги 4-х дневной военной авантюры показали и доказали И. Алиеву, что:

во-первых – азербайджанская армия имея военно-техническое превосходство над силами обороны НКР, применяя фактор внезапности, нападая на позиции обороны НКР не смогла добиться хоть каких-либо стратегических успехов, что могло бы оправдать сотни жертв со стороны его армии и материально-финансовые затраты на эту авантюру;

во-вторых – выявленные в ходе военной авантюры Азербайджана, следы военных преступлений, за которых могут Алиева привлекать к международному суду;

в-третьих – военные учение российской армии вблизи границ Азербайджана, которые начались 5 апреля в Дагестане;

в-четвертых – моральный дух армянского народа и боеспособная армия обороны Нагорного Карабаха. Тысячи и тысячи армянских добровольцов из Армении, Сирии, России, США и Европы шли в Карабах, чтоб защищать свой дом, свою родину. И на этом фоне панические настроения в рядах армии Азербайджана и его населения.

Таким образом, если собрать все эти факторы, то получается целостная картина, которую можно описать таким образом: Баку при подстрекательстве Турции пошло на военную авантюру, решив молниеносным ударом захватить хоть какой-нибудь район НКР, укрепиться там и при возможности развивать этот успех. Но, даже при помощи турецкого спецназа этого он не добился и готов был развивать эту авантюру нанеся удары по мирному населению Карабаха, с целью выдавить людей из своих домов, для того чтоб отчитаться перед своим народом о великих достижениях.

По всей вероятности В. Путин считал, что Алиев остановится и без всякого вмешательство России, потому что терпит большие потери, но, поскольку этого не происходило, то президенту России пришлось начать военные учение, чтобы у Алиева не осталось никаких иллюзий на счет серьезных намерений России остановить эту бойню. После чего он позвонил в Баку и Ереван, за что Алиев должен быть благодарен России до гробовой доски, поскольку Путин спас Азербайджан от полного краха.

 

  Автор - Араик Степанян

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Уроки Карабаха»

Эксклюзивное интервью ИА REX с Главным редактором «ГРУЗИНФОРМ»

Признание Карабаха спасёт Закавказье от большой войны / Саркис Цатурян

Если в результате двух мировых войн XX века арабы получили 22 государства, то почему у армян не может быть двух признанных государств?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров