18+
Блокировка «Белпартизана» - это удар по информационной сети Макея
К вопросу о денацификации Украины
Неожиданная русская военная победа в Сирии
О замысле краха мирового либерализма в Битве Конца
В Белоруссии заблокирован первый русофобский новостной портал

Дом Романовых: о перезахоронении останков говорить ещё рано

Дом Романовых и Русская православная церковь не готовы признать останки членов царской семьи подлинными, пока есть хоть какие-то сомнения
26 октября 2015  14:23 Отправить по email
В закладки Напечатать

Российские СМИ со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщили о том, что исследование останков, предположительно, царской семьи продвигается успешно. А захоронение останков детей Николая II – Алексея и Великой княжны Марии планируется провести уже в феврале 2016 года. Однако Дом Романовых в лице великой княгини Марии призывает не торопиться с выводами. По ее словам, останки будут признаны подлинными только в случае одобрения РПЦ и присвоения членам императорской семьи статуса святых мучеников.

Об этом рассказал «МИР 24» официальный представитель Марии Владимировны, директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов:

- Во-первых, глава Дома Романовых, великая княгиня Мария, всецело солидарна с позицией Церкви. Дом Романовых признает останки истинными только в том случае, если Русская православная церковь сочтет, что это действительно так. Она постоянно ведет диалог с церковью на этот счет, и ее отношение полностью совпадает с позицией РПЦ.

Почему для княгини так важно согласие церкви?

- Потому что речь идет не просто о важных общественных деятелях, а о святых мучениках. Если останки будут признаны подлинными, то это отразится на миллионах православных верующих. Люди - и не только из России, но и из-за рубежа - массово начнут совершать паломничество к их мощам. Представляете, если через 20 лет наука шагнет вперед, и останки окажутся ложными - в каком свете предстанет церковь и Дом Романовых, что разрешили поклоняться неизвестно кому?

Как будет происходить перезахоронение, в случае, если будет подтверждено, что это Романовы?

- Если признание состоится как на церковном, так и на государственном уровне, то церковь предложит соответствующую дату богослужения, которое совершит Патриарх. И государству придется согласиться с этой датой, потому что провести захоронение в любой день, в который хочется, нельзя. Однако об этом еще рано говорить.

Принимает ли Мария Владимировна участие в расследовании?

- Княгиня просила, чтобы было проведено истинное установление подлинности останков. Чтобы были проведены как новые генетические экспертизы, так и совокупные исследования. Необходимо найти подтверждение и у историков, и у ученых, и у криминалистов. Одной генетической экспертизы недостаточно.

Почему РПЦ и Дом Романовых до сих пор сомневаются, что это царская семья? В чем основные причины?

- Есть ряд вопросов, который заставляет это делать. Среди останков отсутствуют ступни и кисти рук – это значит, что тела были порублены. Но почему на других частях скелетов следов рубления нет? Неужели отрезали только некоторые части? Так же есть медицинские документы, что на черепе Николая II должны быть следы от травмы, полученной во время сражения, но на найденном скелете таких отметен нет. Кроме того, впервые захоронение в окрестностях Екатеринбурга было абсолютно незаконно проведено в 1979 году. Могильник просто вскрыли, подпольно останки откопали, возили их в Москву, а потом снова закопали. В 1991 году снова были допущены нарушения во время вскрытия, и даже не было заведено уголовное дело. В 1993 году уголовное дело завели, но похоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга против воли церкви - на захоронении не было даже епископа.

То есть останки в Петропавловском соборе не признаны святыми мощами мучеников?

- Нет. Когда в 1993 году проводили захоронение, их отпевали как безызвестных жертв террора – мучеников.

Хочет ли Дом Романовых, чтобы это действительно оказались останки, принадлежащие царской семье?

- Поймите, что никто в этом мире не заинтересован в этом так, как РПЦ и потомки Романовых. Для церкви – это новые святые, а для потомков кровные родственники. Поэтому мы были бы счастливы, если бы это было так. Но мы не можем обмануть миллионы людей. И мы рады, что государство пошло навстречу церкви, которая сейчас проводит свое расследование. Результаты государственного и церковного расследования в конце сравнят. Мы с уважением относимся к тем, кто работает над этим. Но пока не будет стопроцентной уверенности, что это - Романовы, мы не можем их признать.

Напомним, в 1993 году было обнаружено групповое захоронение в окрестностях Екатеринбурга в районе Ганиной ямы, которые были признаны останками императора Николая II и его семьи. Однако по просьбе РПЦ СК РФ 23 сентября 2015 года возобновило уголовное расследование о гибели членов царской семьи.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Белорусский национализм может привести к нацизму / Евгений Рубцов

Беларусь пытаются привести к «Майдану» дорогами Украины

И только маленькая гордая фабрика... / Анастасия Скогорева

Почему Порошенко не избавился за полтора года от фабрики «Рошен», продолжающей работу на территории страны, которую на Украине принято теперь называть агрессором?

Луганский кризис и судьба Донбасса / Ростислав Ищенко

Путчисты хотят перехватить контроль над ЛНР?

Какие «привидения» обитают в стамбульском доме Льва Троцкого? / Станислав Тарасов

В момент, когда в Европе рвался к власти фашизм, Троцкий в Турции развернул необычную антисоветскую кампанию

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 932
30.10.2015 21:30, #29466
Вопрос о тождественности останков действительно не на пустом месте возник. Комиссии Немцова, занимавшейся "царскими костями", я менее всего стал бы. доверять. Хотя официальная версия выглядит весьма убедительной. Зато тайное изъятие "царских останков" с коптяковской дороги и "тайное" же обратное захоронение при участии спецслужб - "выше" всяких представлений о научности и подлинности. И это накануне расчленения СССР, руку к чему приложили наглосаксы, как и к расстрелу Семьи.
Где-то на рубеже 70-80х, в квартале от места расстрела, при рытье котлована были найдены человеческие останки числом и видом соответствующих царской семье. Дело это и последствия его были, естественно, засекречены, и концы в воду. Только зачем? Возможно, эта находка была одной из версий прикрытия 18 года, которая не понадобилась. А может... ?
Не спец я по генетическим экспертизам, но точно знаю, что таковая должна проходить с гарантированной многоступенчатой кодировкой образцов, и чтобы не ведающим исследователям легли на стол, к примеру, пять аутентичных образцов, из которых только один "царский". Пусть помучаются, зато результатам можно будет довериться.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров