18+
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»

20 декабря 2015 года Грузия внесёт заявку на вступление в Евразийский Союз

Нет альтернативного пути и у Европы: единственное, что может спасти программу «Восточного партнёрства» - если и остальные 4 страны из 6-ти станут членами Евразийского Союза и формат «Восточного партнёрства» перерастёт в реальный диалог равных партнёров - Европейского и Евразийского союзов.
Арно Хидирбегишвили
25 мая 2015  20:13 Отправить по email
В закладки Напечатать

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили поделился с корреспондентом ИА REX видением дальнейших перспектив ассоциации Грузии с Евросоюзом по итогам Рижского саммита Восточного партнёрства.

REX: Господин Арно, Ваш прогноз от 18 мая, сделанный перед Рижским саммитом «Восточного партнёрства» в публикации «Отмена визового режима для Грузии с ЕС на Рижском саммите - такой же блеф, как грузинские пограничники и таможенники на Псоу и у Рокского тоннеля взамен на голос Грузии за членство России в ВТО», подтвердился - отмена виз для граждан Грузии в страны Шенгенской зоны отложена на неопределённое время.

Арно Хидирбегишвили: Минимум - до 2017 года, т.е. до следующего саммита стран «Восточного партнёрства», которые проходят раз в 2 года. И слава Богу! В случае так называемой визалиберализации (слово, из-за своего корня вызывающее у грузин нехорошие ассоциации!) Грузия бы окончательное опустела, как страны Прибалтики. Сегодня от некогда 5-миллионой Грузии осталось 2,5 миллиона: от нас ушли абхазы и осетины, а самые талантливые уехали на заработки в эмиграцию, но в случае отмены виз уехало бы ещё около миллиона трудоспособного населения. Уверен, что «визалиберализация» для Грузии не случится и в 2017 году, потому что гораздо раньше сама программа «Восточного партнёрства» будет закрыта за своей бесполезностью. Рижский саммит уже проигнорировали президенты Азербайджана и Белоруссии, президент Армении тоже разочарован. Впрочем, разочарованы, хотя и по иным причинным, президенты Украины и Молдовы, а также де-факто экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, околачивающийся там при Порошенко в статусе советника - руководителя Международного консультативного совета по реформам.

REX: Однако до Рижского саммита власти Грузии были настроены оптимистично, а после саммита премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что «до отмены визового режима остался один шаг»… Чем Вы объясните подобный оптимизм?

А.Х.: Не случайно на Рижском саммите представители Латвии, которая сейчас является страной-председателем  Евросоюза и принимающей стороной саммита «Восточного партнерства», подарили делегациям всех шести стран «Восточного партнёрства» одинаковые сувениры - деревянную свистульку! «Не надо свистеть» - этот месседж больше всего относится к грузинским политикам, которым, как малым детям в ликбезе, пришлось объяснять элементарные вещи: «Восточное партнёрство» - не инструмент для расширения Евросоюза!» - заявила лидер страны-лидера ЕС Ангела Меркель. «Никто не обещал, что «Восточное партнерство» будет автоматическим путем к членству в Евросоюзе!»,- подчеркнул  председатель Евросовета Дональд Туск.

Напомню, что член НАТО Турция (с населением более 70 млн, 7-ая страна по объёму экономики в Совете Европы, одним из основателей которого является) подписала Соглашение об ассоциации с ЕЭС ещё 12 сентября 1963 года, но ждёт членства вот уже 52-ой год, то есть - по сей день. А основной «костяк» ЕС сегодня сам бы не прочь освободиться от многих из своих 28-и членов - от экономических аутсайдеров, дотационных стран так называемой Новой Европы.

REX: Выходит, кроме зафиксированного в Декларации Саммита «признания стремления к Европе» Грузия не получила ничего?

А.Х.: Специально для тех, кто путает Евросоюз с Евросоветом и Европейский союз - с Евразийским, повторю, что сказал ещё 29 ноября 2013 года о проходящем тогда предыдущем - Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства» старейшей азербайджанской газете «Каспiй» «Саммит для грузинской элиты: Грузия ассоциированием с ЕС приобретает только обязанности без прав!»:

Первое: «Восточное партнерство» - это программа открытого сотрудничества стран Европы - со странами Востока: Грузией, Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Молдовой и Украиной. То есть, Грузия, вопреки «свисту» грузинских политиков, является не европейской страной, а восточной, поэтому грузины никак не могут быть европейцами, а Европа - их семьёй, куда они возвращаются, как блудные дети. («Я - грузин, следовательно - европеец!» - произнес свою абсурдную фразу в Европарламенте убиенный Жвания будучи председателем Парламента Грузии, а сегодня нынешний председатель Парламента Усупашвили выдал ещё похлеще: «Грузия была Европой даже тогда, когда Европа сама не знала, что она - Европа!»).

Второе: Грузинские политики, так называемые эксперты и телевизионщики, а также американские институты «NDI» и «IRI» «свистят», заявляя несчастному в их руках грузинскому народу, что «Восточное партнёрство» с Европейский Союзом взаимоисключает интеграцию с Евразийским Союзом: из шести стран «Восточного партнёрства», две - Армения и Белоруссия - являются членами Евразийского Союза, а одна - Азербайджан - проводит политику нейтралитета. Что касается трёх остальных стран, подписавших Соглашение об ассоциации с ЕС, то Молдова и Украина, рано или поздно, тоже обязательно постучаться в Евразийский Союза (как только уберут Саакашвили!), а Грузия, по моим расчётам, внесёт заявку на вступление в Евразийский Союз уже в конце нынешнего - 2015 года, предположительно - 20 декабря.

В 2016 году Грузия неизбежно вступит в Евразийский Союз, как в 1993 году вступила в СНГ - альтернативного пути для спасения грузинской государственности, нации и реинтеграции с Абхазией и Южной Осетией, кроме как восстановления стратегического партнёрства и дружбы с Российской Федерацией в полном объёме, не существует.

Нет альтернативного пути и у Европы: единственное, что может спасти программу «Восточного партнёрства» - если и остальные 4 страны из 6-ти станут членами Евразийского Союза и формат «Восточного партнёрства» перерастёт в реальный диалог равных партнёров - Европейского и Евразийского союзов. Это будет единое пространство от Ванкувера до Владивостока - противовес США, как давно задумал Путин.

REX: И всё же: Рижский саммит принял Декларацию, Грузия подписала Соглашение об ассоциации - это же не игрушки? Реально же за этим что-то стоит?

А.Х.: Мне понравилось про «игрушки»... Да, саммиты «Восточного партнёрства», раз за разом, превращаются в фикцию типа Женевского формата. А Рижский саммит - это вообще было ток-шоу и потому имеющие самолюбие Алиев и Лукашенко туда не приехали! Более того - министр иностранных дел Азербайджана, в знак протеста, вообще покинул саммит и Туску пришлось дважды звонить Алиеву. Не буду сейчас углубляться в подробности - какими пунктами и формулировками Декларации были недовольны каждая из шести стран и кто от подписания каких документов воздержался - это известно всем.

Что касается самолюбия - тоже не буду судить о других, скажу лишь о своих: когда премьер -  министр Грузии Гарибашвили находится в стране, да ещё - председательствующей в Евросоюзе, то есть, по идее, стране - эталоне демократии и законности, а в двух шагах от него бегает уголовник Саакашвили, которого, несмотря на требование Главной прокуратуры Грузии, Латвия не выдаёт, более того - награждает Почётным знаком прокуратуры Латвии, а Генеральный прокурор Латвии Эрикс Калнмейерс 2 часа с благодарностью выслушивает поучения Саакашвили - как реформировать прокуратуру, то это - и удар по самолюбию грузинского народа, и нарушение норм международного права! Вот почему хитрюга Маргвелашвили, всякий раз закатывающий истерики, когда за границу едет премьер, на сей раз даже не высказал пожелания поехать в Ригу! Тем более, что за него там поработал его предшественник и политический партнёр - Саакашвили!

REX: Да, но совсем недавно выдать Саакашвили Грузии отказал и Азербайджан, когда в Баку его принимал сам президент Алиев!

А.Х.: Параллельно этим событиям, в публикации «Алиев не выдал Саакашвили потому, что читал «Гость и хозяин» Важа Пшавела» от 30 апреля, я сразу же рассказал ИА REХ о причинах этого. Прежде всего, Алиев, в отличии от Саакашвили, - настоящий кавказец, уважающий традиции гостеприимства и чтящий родителей (Саакашвили прилетел в Баку под охраной мамы - имеющей «тесные» связи в Турции Гиули Аласания, и дяди - Тимура Аласания, знакомым с покойным Гейдаром Алиевым по КГБ). А ещё у кавказцев говорят -  «Я с ним поднимал стакан», что запрещает совершать поступки против человека, с кем  вместе ты совершил ритуал - выпил стакан вина. Это несоизмеримо с кавказским кодексом чести, даже если это чуждо европейским ценностям и противоречит международному законодательству! Вот почему Азербайджан хочет ассоциироваться с Азербайджаном, а не с Евросоюзом, с которым подписывать Соглашение об ассоциации, в отличии от Грузии, отказался!

Дело ещё и в том, что после того, как Саакашвили опозорился перед Порошенко в первый раз - не привёз из США летальное оружие для Украины - он обещал президенту Украины уговорить президента Азербайджана поставлять каспийскую нефть и газ на Украину и в Европу в обход России - через «Южный газовый коридор» (через Грузию - Турцию - Грецию - Италию). Вот про эти «Большие Васюки» «великий комбинатор» и распинался перед Алиевым полтора часа за закрытыми дверями, тем более, что Брюссель действительно заинтересован диверсифицировать газовые поставки. А теперь Порошенко ещё и взбешен «реформами» Саакашвили на Украине, так что Мише и его команде приходит конец…

REX: Так значит, ждите его в Грузии…

А.Х.: Это исключено, скорее в Грузию приедет Гитлер! Хотя, с другой стороны, Вы правы: Грузия - вторая страна в мире после Украины, где возродился фашизм… Ещё год назад, когда «Мишаюгенд» начал гоняться по всей Грузии за туристами и ветеранами и срывать с них Георгиевские ленточки, я заявил в прямом телеэфире, что в Грузии возродился фашизм и главным неофашистом является потворствующий этому президент Маргвелашвили! Сегодня президент стремящейся к «европейским демократическим ценностям» Грузии - Маргвелашвили, и его политический  партнёр - лидер партии «Свободные демократы» Аласания, а ещё - старинный друг - главный идеолог «Нацдвижения» и экс-секретарь Совбеза Бокерия, вместе с кучкой друзей - так называемых экспертов и советников (Шарашенидзе, Мачаваринаи, Лагазидзе, Кицмаришвили и др.) призывают расправиться со всеми СМИ и журналистами, в первую очередь - с ГРУЗИНФОРМ и его Главным редактором, которые, по их мнению, являются «агентами влияния России и пропагандируют против евроатлантического курса Грузии» - за вступление Грузии в Евразийский Союз Путина»!

Что касается «нашего негодяя» Саакашвили, то он является носителем такого объёма информации, он настолько труслив и болтлив, а  поэтому - опасен для своих западных благодетелей, он замешан в настолько крупных коррупционных схемах и откатах - начиная с грантов и кончая торговлей оружием, энергоносителями и наркотрафиком, он стольких сделал несчастными на этом свете, что, скорее всего, будет ликвидирован «в результате несчастного случая». Чего я лично категорически не хочу - открытый судебный процесс на Саакашвили и саакашизмом должен идти годы на главной площади столицы Грузии - Площади Свободы, подсудимый должен быть прикован к колонне в центре площади, которая увенчана скульптурой Святого Георгия - Победоносца, поражающего копьём дракона!

REX: Давайте вернёмся к Рижскому саммиту: что даёт ассоциация с ЕС Грузии и Армении? Об остальных вы уже сказали.

А.Х.: Всё дело в том, что в Грузии плохо понимают значение некоторые слов негрузинского происхождения, поэтому, как уточнил Туск, «Вы можете понять разницу между нашими обещаниями и ожиданиями наших партнеров». Что такое «ассоциация»? С чем сейчас ассоциируется Грузия? Правильно, с вином, многоголосием, национальными танцами, многовековыми традициями, храмами и древней православной культурой!

Но мы вдруг захотели ассоциироваться с Европой - пожалуйста, сказали нам! Тогда мы должны полюбить педерастов и лесбиянок и защищать их парады, как в Европе; должны запретить ездить на автомобилях старее 10 лет; должны как европейцы, ухаживать за могилами советских солдат - освободителей Европы, а не взрывать памятники героям ВОВ и обливать монументы краской; должны отменить Акт патриота и закон, приравнивающий советскую символику к фашистской; закрыть «Музей советской оккупации» и перестать нападать на улицах из-за «Георгиевской ленточки»! Только тогда, когда в Грузии победят нацизм, для грузин отменят визы и они свободно будут ездить и в Европу, и в Россию! Конечно, было бы неплохо к тому времени экстрадировать в Грузию всех грузинских преступников - грузинские ОПГ, держащие в страхе пол Европы, и, конечно же, Саакашвили…

REX: Говорят, премьер Гарибашвили заявил в Риге, что у него - одно свободное место и если Саакашвили хочет, он может его забрать…

А.Х.: Но «одного места» нет у Саакашвили, чтобы вернуться! Да, премьер удачно пошутил, отвечая на вопросы грузинским телеканалам. Что касается Армении, то из четырёх тематических платформ, которые предполагает реализация программы «Восточного партнёрства», она, как и Азербайджан, сделала акцент на главных для себя - экономической интеграции и энергетической безопасности.

REX: Спасибо за интервью.

Москва - Тбилиси

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Восточное партнёрство» разбивается о русский реализм / Камран Гасанов

Европейской дипломатии не хватает стратегического видения

Комментарии читателей (3):

Db8njH
Карма: 318
26.05.2015 10:45, #28741
Рекомендую аналитическую статью Станислава Тарасова - шеф-редактора Восточной редакции ИА REGNUM:
Почему Евросоюз «выкручивает руки» Азербайджану?
На саммите «Восточного партнёрства» Запад торпедировал принцип «территориальной целостности» Азербайджана
http://www.regnum.ru/news/polit/1927106.html
ajbolit
Карма: 205
26.05.2015 12:50, #28742
В ответ на комментарий Db8njH #28741 (26.05.2015 10:45)
Спасибо за ссылку.
Качественный анализ от г-на Тарасова.
ajbolit
Карма: 205
26.05.2015 12:56, #28743
"...Нет альтернативного пути и у Европы: единственное, что может спасти программу «Восточного партнёрства» - если и остальные 4 страны из 6-ти станут членами Евразийского Союза и формат «Восточного партнёрства» перерастёт в реальный диалог равных партнёров - Европейского и Евразийского союзов. Это будет единое пространство от Ванкувера до Владивостока - противовес США, как давно задумал Путин..."

------------------------------------------------

Все может быть.
ЕС и ЕАЭС нацелены на тесное экономическое сотрудничество.
Но при чем здесь "ВП"...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров