18+
Речь Трампа на Генассамблее ООН: войне быть
Канада и Мексика: новые официальные колонии США
Вашингтон нацелился отобрать у Китая 100 млрд долларов
«Глубинное государство»: на чем держатся претензии глобальной элиты?
Как либералы меняют цели России

Интервью: убийство Юрия Вазагашвили останется нераскрытым, как и убийство Эроси Кицмаришвили

Арно Хидирбегишвили: «Киллера с Украины прислал Михаил Саакашвили»
24 января 2015  19:22 Отправить по email
Напечатать

Эксклюзивное интервью Информационного Агентства REX с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

REX: 20 января в Грузии на могиле Зураба Вазагашвили, убитого в ходе полицейской спецоперации, был убит его отец - известный общественный деятель Юрий Вазагашвили. Ваша версия?
Арно Хидирбегишвили
(далее А.Х.): В Грузии началась очередная серия терактов, которые у нас обычно предшествуют государственному перевороту. Цель - посеять среди населения панику и усилить недовольство новой властью, которая два с лишним года не только не может восстановить в стране справедливость и верховенство закона, а бессильна защитить даже право на жизнь собственных граждан. Это политическая составляющая теракта.

Что касается технической составляющей: скорее всего, убийство Вазагашвили останется нераскрытым, как и убийство Эроси Кицмаришвили, потому что оба совершил иностранный киллер. Думаю, что фамилия этого гражданина Украины обязательно фигурирует или в списках пассажиров на рейсы «Тбилиси-Киев» с 20 января включительно, или в списках КПП на грузинско-армянской и грузинско – азербайджанской границах.

Вазагашвили, как и автобус в Волновахе, подорвался на одной из разновидности запрещённых международными конвенциями противопехотных мин советского производства - фугасной из серии ПМН (ПМН-2, ПМН-4) или ПФМ-1 (т.н. «лягушке»), или, что более вероятно, осколочными - ОЗМ-72 (кругового поражения), или МОН-50 (направленного поражения). Также это могла быть противопехотная осколочная ручная гранате РГД-5. Именно наступательная РГД, а не на оборонительная Ф-1 (т.н. «лимонка»), квадратные осколки чугунного корпуса которой, в отличии от осколков из листового металла корпуса РГД-5, разорвали бы тело Вазагашвили в клочья. Фугасная мина могла быть установлена под последней плиткой дорожки, ведущей к изголовью могилы сына Вазагашвили - Зураба, в случае осколочной мины наверняка были использованы растяжки, а сама мина была установлена под цоколем могилы, а в случае с ручной гранатой предохранительная чека была вынута и спусковой рычаг был зафиксирован каким-либо предметом, к примеру, букетом засохших роз в стационарной могильной вазе. Ясно одно - работал профессионал, скорее всего - армеец, прошедший боевые действия в «горячих точках», а не посмотревший фильм про направленные взрывы «Специалист» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, который, по совпадению, крутили по телевизору за два дня до убийства... А профессионалы или попадаются сразу, или не попадаются никогда.

А теперь моя главная версия: жертвой обязательно должен был пасть именно Юрий Вазагашвили, а не другой член его семьи, раньше него в тот злополучный день подошедший к изголовью могилы его сына Зураба, иначе доведённый до отчаяния Юрий Вазагашвили, после убийства ещё одного члена его семьи мог с удесятерённой энергией поднять волну широкого народного протеста с непредсказуемыми последствиями. А это значит, что мина или граната, должна была быть снабжена дистанционным взрывателем, срабатывающим от дистанционного устройства, к примеру, мобильного телефона, а киллер мог в это время находится и в Тбилиси. Кто-то, пастух или бомж, кому дали мобильный телефон и заплатили гроши, должен был просто нажать кнопку вызова на единственный номер в памяти этого телефона, как подтверждение, что на могилу вошёл именно Юрий Вазагашвили, после чего последовал бы звонок с другого мобильного телефона на спаренный со взрывным устройством детонатор.

Если премьер-министр Грузии разрешит мне создать конфиденциальную группу расследования этого теракта, которой предоставят все материалы экспертиз и информацию о мобильных звонках в этом квадрате во время взрыва, дадут месячный срок и на это время объявят мораторий – запрещение на журналистские расследование этого преступления с последующей публикацией в СМИ, думаю, нам удастся пролить свет на это дело. Официальное обращение от меня поступит в Канцелярию премьера в ближайшие часы.

REX: Кто и с какой целью готовит в Грузии госпереворот? Неужели за 2 года экс-правящая в Грузии партия «Нацдвижение», многим лидерам которой, включая её лидера экс-президента Саакашвили, предъявлены обвинения в тягчайших преступлениях, окрепла настолько, что сегодня осуществляет открытый саботаж и имеет властные амбиции?
А.
Х.: Заказчиком нового госпереворота в Грузии, как и на Украине, являются США. Есть версия, что Порошенко будет скинут с 15 по 20 февраля 2015 года, в годовщину Майдана. Думаю, что и события в Грузии после этого не заставят себя долго ждать. Порошенко не устраивает США из-за своих стабильных отношений с послом РФ на Украине Зурабовым и хороших связей в Москве, приобретённых в бытность его министром иностранных дел Украины; из-за грузин, которыми он укомплектовал власть; а также из-за желания свернуть войну и заняться своим бизнесом. Поэтому его свергнет тройка Яценюк - Коломойский - Турчинов с помощью министра Внутренних Дел Авакова, которым Порошенко мешает делать деньги и грабить украинский бюджет.

А премьер Гарибашвили не устраивает США из-за нежелания воевать с Россией на Украине; из-за небольших, но достижений в российско-грузинских отношениях: экспорте минеральных вод, вина и сельхозпродукции, послаблений в визовом режиме и правилах автоперевозок; а также из-за режима благоприятствования российскому бизнесу в Грузии, особенно в сфере энергетики. Поэтому его свергнет тройка Аласания - Саакашвили - Усупашвили с помощью президента Маргвелишвили.

REX: Правящая Коалиция, победившая на всех выборах и имеющая большинство в Парламенте, покорно отдаст власть? Почему в Грузии намекают на причастность России, к теракту против Вазагашвили, приводя в подтверждение лишь один довод, что село Карапила Каспского района, на кладбище которого произошло убийство Вазагашвили, находится в двух шагах от границы Южной Осетией?
А.
Х: Традиции Саакашвили в ключе российской шпиономании продолжаются. Не удивляйтесь, если завтра будет объявлено, что это был агент ГРУ, по национальности - осетин из Цхинвальского региона. Ведь вся власть Грузии - оппозиция и большинство - по прежнему абсолютно едина в своей ярой русофобии. Эти слухи распространяют и председатели парламентских комитетов: по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, по внешним отношениям Джапаридзе, МИДовцы Беручашвили, парламентарии Аласания, республиканцами Усупашвили и даже примкнувший к «националам» лидер парламентского большинства Куцнашвили. Это уже официально сложившийся тандем, который на прошлой неделе ещё раз подтвердил полную приверженность внешнеполитическому курсу Саакашвили и в дальнейшем видит себя во власти вместе с «Нацдвижением».

REX: Спасибо за интересную беседу.
А.Х:
В заключении впервые поделюсь с вашим агентством информацией, которая стала поступать ко мне в последние дни из компетентных, заслуживающих доверия американских и европейских источников.

Никакой свободный визовый режим с ЕС и США Грузии «не светит» - на Западе нас считают страной с повышенной террористической опасностью и теракт с Вазагашвили ещё больше утвердил их в этом мнении.

Тем более, нам «не светит» членство в ЕС и НАТО, ради которого Саакашвили и Аласания, разговорами о размещении в Грузии баз - учебных лагерей НАТО, вынудили Россию забрать Абхазию и Южную Осетию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.