18+
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

Интервью: убийство Юрия Вазагашвили останется нераскрытым, как и убийство Эроси Кицмаришвили

Арно Хидирбегишвили: «Киллера с Украины прислал Михаил Саакашвили»
24 января 2015  19:22 Отправить по email
Напечатать

Эксклюзивное интервью Информационного Агентства REX с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

REX: 20 января в Грузии на могиле Зураба Вазагашвили, убитого в ходе полицейской спецоперации, был убит его отец - известный общественный деятель Юрий Вазагашвили. Ваша версия?
Арно Хидирбегишвили
(далее А.Х.): В Грузии началась очередная серия терактов, которые у нас обычно предшествуют государственному перевороту. Цель - посеять среди населения панику и усилить недовольство новой властью, которая два с лишним года не только не может восстановить в стране справедливость и верховенство закона, а бессильна защитить даже право на жизнь собственных граждан. Это политическая составляющая теракта.

Что касается технической составляющей: скорее всего, убийство Вазагашвили останется нераскрытым, как и убийство Эроси Кицмаришвили, потому что оба совершил иностранный киллер. Думаю, что фамилия этого гражданина Украины обязательно фигурирует или в списках пассажиров на рейсы «Тбилиси-Киев» с 20 января включительно, или в списках КПП на грузинско-армянской и грузинско – азербайджанской границах.

Вазагашвили, как и автобус в Волновахе, подорвался на одной из разновидности запрещённых международными конвенциями противопехотных мин советского производства - фугасной из серии ПМН (ПМН-2, ПМН-4) или ПФМ-1 (т.н. «лягушке»), или, что более вероятно, осколочными - ОЗМ-72 (кругового поражения), или МОН-50 (направленного поражения). Также это могла быть противопехотная осколочная ручная гранате РГД-5. Именно наступательная РГД, а не на оборонительная Ф-1 (т.н. «лимонка»), квадратные осколки чугунного корпуса которой, в отличии от осколков из листового металла корпуса РГД-5, разорвали бы тело Вазагашвили в клочья. Фугасная мина могла быть установлена под последней плиткой дорожки, ведущей к изголовью могилы сына Вазагашвили - Зураба, в случае осколочной мины наверняка были использованы растяжки, а сама мина была установлена под цоколем могилы, а в случае с ручной гранатой предохранительная чека была вынута и спусковой рычаг был зафиксирован каким-либо предметом, к примеру, букетом засохших роз в стационарной могильной вазе. Ясно одно - работал профессионал, скорее всего - армеец, прошедший боевые действия в «горячих точках», а не посмотревший фильм про направленные взрывы «Специалист» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, который, по совпадению, крутили по телевизору за два дня до убийства... А профессионалы или попадаются сразу, или не попадаются никогда.

А теперь моя главная версия: жертвой обязательно должен был пасть именно Юрий Вазагашвили, а не другой член его семьи, раньше него в тот злополучный день подошедший к изголовью могилы его сына Зураба, иначе доведённый до отчаяния Юрий Вазагашвили, после убийства ещё одного члена его семьи мог с удесятерённой энергией поднять волну широкого народного протеста с непредсказуемыми последствиями. А это значит, что мина или граната, должна была быть снабжена дистанционным взрывателем, срабатывающим от дистанционного устройства, к примеру, мобильного телефона, а киллер мог в это время находится и в Тбилиси. Кто-то, пастух или бомж, кому дали мобильный телефон и заплатили гроши, должен был просто нажать кнопку вызова на единственный номер в памяти этого телефона, как подтверждение, что на могилу вошёл именно Юрий Вазагашвили, после чего последовал бы звонок с другого мобильного телефона на спаренный со взрывным устройством детонатор.

Если премьер-министр Грузии разрешит мне создать конфиденциальную группу расследования этого теракта, которой предоставят все материалы экспертиз и информацию о мобильных звонках в этом квадрате во время взрыва, дадут месячный срок и на это время объявят мораторий – запрещение на журналистские расследование этого преступления с последующей публикацией в СМИ, думаю, нам удастся пролить свет на это дело. Официальное обращение от меня поступит в Канцелярию премьера в ближайшие часы.

REX: Кто и с какой целью готовит в Грузии госпереворот? Неужели за 2 года экс-правящая в Грузии партия «Нацдвижение», многим лидерам которой, включая её лидера экс-президента Саакашвили, предъявлены обвинения в тягчайших преступлениях, окрепла настолько, что сегодня осуществляет открытый саботаж и имеет властные амбиции?
А.
Х.: Заказчиком нового госпереворота в Грузии, как и на Украине, являются США. Есть версия, что Порошенко будет скинут с 15 по 20 февраля 2015 года, в годовщину Майдана. Думаю, что и события в Грузии после этого не заставят себя долго ждать. Порошенко не устраивает США из-за своих стабильных отношений с послом РФ на Украине Зурабовым и хороших связей в Москве, приобретённых в бытность его министром иностранных дел Украины; из-за грузин, которыми он укомплектовал власть; а также из-за желания свернуть войну и заняться своим бизнесом. Поэтому его свергнет тройка Яценюк - Коломойский - Турчинов с помощью министра Внутренних Дел Авакова, которым Порошенко мешает делать деньги и грабить украинский бюджет.

А премьер Гарибашвили не устраивает США из-за нежелания воевать с Россией на Украине; из-за небольших, но достижений в российско-грузинских отношениях: экспорте минеральных вод, вина и сельхозпродукции, послаблений в визовом режиме и правилах автоперевозок; а также из-за режима благоприятствования российскому бизнесу в Грузии, особенно в сфере энергетики. Поэтому его свергнет тройка Аласания - Саакашвили - Усупашвили с помощью президента Маргвелишвили.

REX: Правящая Коалиция, победившая на всех выборах и имеющая большинство в Парламенте, покорно отдаст власть? Почему в Грузии намекают на причастность России, к теракту против Вазагашвили, приводя в подтверждение лишь один довод, что село Карапила Каспского района, на кладбище которого произошло убийство Вазагашвили, находится в двух шагах от границы Южной Осетией?
А.
Х: Традиции Саакашвили в ключе российской шпиономании продолжаются. Не удивляйтесь, если завтра будет объявлено, что это был агент ГРУ, по национальности - осетин из Цхинвальского региона. Ведь вся власть Грузии - оппозиция и большинство - по прежнему абсолютно едина в своей ярой русофобии. Эти слухи распространяют и председатели парламентских комитетов: по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, по внешним отношениям Джапаридзе, МИДовцы Беручашвили, парламентарии Аласания, республиканцами Усупашвили и даже примкнувший к «националам» лидер парламентского большинства Куцнашвили. Это уже официально сложившийся тандем, который на прошлой неделе ещё раз подтвердил полную приверженность внешнеполитическому курсу Саакашвили и в дальнейшем видит себя во власти вместе с «Нацдвижением».

REX: Спасибо за интересную беседу.
А.Х:
В заключении впервые поделюсь с вашим агентством информацией, которая стала поступать ко мне в последние дни из компетентных, заслуживающих доверия американских и европейских источников.

Никакой свободный визовый режим с ЕС и США Грузии «не светит» - на Западе нас считают страной с повышенной террористической опасностью и теракт с Вазагашвили ещё больше утвердил их в этом мнении.

Тем более, нам «не светит» членство в ЕС и НАТО, ради которого Саакашвили и Аласания, разговорами о размещении в Грузии баз - учебных лагерей НАТО, вынудили Россию забрать Абхазию и Южную Осетию.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Гиперактивность Литвы пугает даже союзников по НАТО / Игорь Павлюкевич

Литва выпросила внушительный контингент войск НАТО с тяжелой техникой и вооружением, а также значительное усиление миссии по охране воздушного пространства стран Балтии

Интервью: «Погибшие в Париже и в Волновахе - заказ ЦРУ США и СБУ Украины, которую ждёт судьба фашистской Германии»

ИА REX публикует интервью с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

Больные куклы американского Карабаса / Иван Бакай

Русский город Киев никогда ещё не видел такого скопления чокнутых пришельцев

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров