Пределы спектакля: Россия и бесполётная зона для Сирии и для Украины: мнения

Виталий Чуркин в ООН
28 июня 2014  21:27 Отправить по email
Печать

Эксперт REX Фёдор Яковлев предлагает коллегам обсудить следующую коллизию:

Два высказывания одного и того же однозначно не глупого человека, опытного дипломата, прекрасно отдающего себе отчёт о последствиях сказанного:

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин:

«Бесполетная зона - это не просто призыв не летать, это выдача мандата на то, если военные самолеты окажутся в воздухе, можно применить силу, чтобы прервать их полет. Постановка вопроса с точки зрения возможностей СБ ООН, конечно же, нереальна, поскольку с учетом позиции западных членов СБ ООН, которые поддерживают киевские власти во всех их действиях, они не будут санкционировать использование силы против украинских ВВС» 5 июня 2014 года

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин:

«Известно, что террористические организации занимаются нелегальной продажей нефти, как с территории Сирии, так и Ирака. Давайте в этом разберемся. Поскольку организация террористическая, то те, кто закупает эту нефть, они финансируют терроризм, по поводу чего есть резолюция Совета Безопасности. Я думаю, в ближайшее время внесем соответствующий документ в Совете Безопасности, в котором эта тема будет поставлена очень принципиально» 24 июня 2014 года

Само собой напрашиваются несколько совершенно очевидных вопросов:

- в СБ ООН за последние 20 дней настолько изменились «позиции западных членов СБ ООН», что постановка вопроса о закупках нефти этими же «западными членами СБ ООН» уже стала реальной?

- Чуркин действительно предполагает принятие положительного решения или, хотя бы, объективного рассмотрения этого вопроса на заседании СБ ООН?

- поскольку во многих случаях, как и в данном случае с нелегальной продажей нефти, вопросы на СБ ООН выносятся не столько для их решения, вследствие совершенно очевидного, например, использования права вето одним из постоянных членов СБ ООН, сколько для привлечения широкого международного внимания к этим вопросам, чего не могут не знать либо не понимать Чуркин и Лавров, то почему они не захотели и не хотят использовать такую возможность для привлечения самого широкого международного внимания к ситуации в восточных областях Украины?

- на что рассчитывает Чуркин после таких заявлений, на то, что этого явного противоречия в обосновании его позиции по разным вопросам никто не заметит, на то, что даже если заметят, то всё равно никто не рискнёт спросить или ему вообще плевать на то, кто и что по этому поводу будет думать?

 

Григорий Трофимчук:

Как неглупый, действительно, человек Чуркин адекватно оценивает вес своих заявлений в ООН. Особенно после переподчинения Крыма и войны на Донбассе. Он должен понимать, что эффективная деятельность России в ведущих международных организациях, включая ООН, на этом фактически закончилась, а все заявления Москвы стали пустой формальностью. Их никто не будет воспринимать, даже если и выслушает.

Поэтому Чуркин выполняет теперь простую функцию: он озвучивает официальную позицию Москвы, доносит её до мирового общественного мнения без всякой надежды на успех. Он – диктор, а не дипломат. Из-за этой изменившейся роли Чуркин и сам становится слегка театральным персонажем, чего раньше не было, за ним не замечалось. Чиновник, каким в целом является Чуркин, выглядит слегка комически, когда пытается включить эмоции, это не его формат. И даже его английский язык стал восприниматься примерно так же, как безупречный английский Виталия Мутко.

На этом фоне ведущие члены СБ ООН (кроме РФ и КНР) теперь могут делать вообще что угодно, вплоть до незаконной, и при этом открытой, демонстративной продажи боевикам оружия, нефти. Открытия и закрытия неба и т.п. Крым спишет всё.

Бесконечно Россия участвовать в этом спектакле, конечно, не сможет, всё имеет свои пределы. Даже сменив Чуркина на кого-то другого. Поэтому не исключено, что при её активном участии уже в обозримом будущем (и при других руководителях страны) будет поставлен вопрос о новой организации всемирной безопасности. Возможно, таких организаций будет две, а не одна, как сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть