Москва не должна втягиваться в переговоры в рамках «плана Порошенко»: мнения

Пётр Порошенко в телефонном разговоре проинформировал Владимира Путина об основных положениях своего плана мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины
21 июня 2014  17:12 Отправить по email
Печать

Пётр Порошенко в телефонном разговоре проинформировал Владимира Путина об основных положениях своего плана мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины. В программе из 14 пунктов предлагаются меры, которые, как минимум, вызывают сомнения. ИА REGNUM публикует выдержки из этого документа. Эксперты ИА REX ранее уже обсуждали данную тему в материале План Порошенко - «русские, сдавайтесь».

Что можно сказать о плане Порошенко?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Порошенко реализовал требование Запада: предложить Москве план мирного урегулирования, тем самым продемонстрировав, доказав своё «стремление к миру». Если Москва откажется, под разными предлогами, от предложенного диалога, то тем самым создаст повод для новых обвинений в свой адрес. Это одна из главных целей документа: ещё глубже загнать Россию в тупик.

Москва не должна втягиваться в этот тупик, продолжая стоять на своей, не раз озвученной Путиным позиции: она не имеет к внутриукраинскому конфликту никакого отношения. Если же она начнёт переговоры в рамках «плана Порошенко», то по факту признает свою роль в организации помощи ополченцам, то есть, по терминологии Киева и Вашингтона, боевикам и международным террористам. Взяв всю ответственность на себя, и полностью сняв её с повстанцев, как бы простых исполнителей. России этого совсем не надо.

Поэтому инициатива Порошенко является прямым шансом сделать фактических лидеров Донецкой и Луганской областей стороной переговорного процесса. И уже дальше – вдаваться в отдельные пункты документа.

Однако проблема в том, что среди лидеров этих территорий нет настоящих политиков. За два последних месяца они это окончательно доказали. Но, может, это и хорошо, так как с ними Порошенко говорить всё равно не будет. Поэтому именно сейчас внутри восточной Украины могут, и должны, появиться настоящие политики, понимающие толк в переговорном процессе. В противном случае война начнёт затекать непосредственно на территорию России. Что, собственно, уже и происходит. Каким бы неприемлемым ни казался кому-то план Порошенко, он является шансом для моделирования новой ситуации. И может, этот шанс – один из последних.

Если же говорить о самом тексте появившегося «плана», который не выглядит окончательно официальной версией, то, судя по нему, у Киева и Вашингтона есть чёткое намерение слить основную массу пророссийски настроенных жителей в Россию. Через коридоры, через стихийные толпы беженцев и т.п. варианты. И как можно быстрее.

Пётр Гецко, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь:

Многие заговорили о так называемом «мирном плане» якобы Порошенко, в чём собственно приходится сильно усомниться. Заявление Порошенко является калькой с американского языка. Он не мог подготовить заявление о прекращении огня. Это говорит о том, что он является куклой, которой управляют янки. Американский стиль изложения, говорит о подготовке этого документа в госдепартаменте США. «Мирный план начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки».

Мир на Украине начнётся не с приказа Порошенко, а с приказа США. Огонь ведёт не ополчение, а киевская хунта. Никакого плана «мирного» у Порошенко нет, и он даже его не готовит. Кто такие «мы» - наверное, Порошенко и американцы. На Украине не участники событий, а кровавый террор. Никакого мира в очень краткие сроки не будет, Порошенко рискует получить Майдан-3, а за военные преступления придётся отвечать Порошенко и его подручным. То же самое относится и к очередному якобы его  т.н. «плану».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Tada
Карма: 26
21.06.2014 17:33, #18631
Это не "мирный план", а настоящий ультиматум. Ни о каком призыве к переговорам лидеров ДНР и ЛНР в этом плане нет. Очередное вранье. Даже если бы Порошенко хотел бы, не сможет выполнить "мирный план", он не контролирует страну, вообще не очень понятно, что находится под его контролем в так называемой Украине?
Katerina
Карма: 96
21.06.2014 20:42, #18642
Я не считаю, что Россия не должна втягиваться в переговоры в рамках плана Порошенко. Я считаю, что Россия не должна скрывать своё мнение по поводу неполноценности этого плана, и обязательно должна настаивать на том, чтобы Порошенко учитывал мнение ДНР и ЛНР. Раз Порошенко "делает вид", что заинтересован в мирном урегулировании, то почему и нам такой вид не сделать?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть