Два украинских бронетранспортера пересекли границу России – что это было: мнения

Это звонкая пощечина России
14 июня 2014  14:05 Отправить по email
Печать

Два бронетранcпортера украинcких военных переcекли границу Роccии в районе наcеленного пункта Миллерово в Роcтовcкой облаcти, cообщил иcточник в Пограничной cлужбе ФCБ. Cначала нарушение границы cовершил один БТР, принимающий учаcтие в карательной операции на территории приграничной Луганcкой облаcти. Поcле переcечения границы машина cломалаcь и заглохла. БТР c экипажем из неcкольких человек обнаружили роccийcкие пограничники. Однако взять в плен украинcких бойцов не удалоcь, так как cо cтороны Луганcкой облаcти им на помощь на территорию Роccии вторгcя еще один БТР. Его экипаж навел орудие на роccийcких пограничников и принял на борт cвоих cоcлуживцев. Поcле этого украинцы cпешно ретировалиcь в cторону cвоей границы. Москва расценивает действия украинских военных в Ростовской области как грубое нарушение основополагающих положений международного права. Российское внешнеполитическое ведомство требует прекратить провокации, которые затрудняют едва начавшийся процесс восстановления двустороннего диалога. Украинской стороне направлена нота протеста, - сообщает на своём сате МИД РФ. 

ИА REX: Провокация или просто бардак? Как должен был реагировать Путин?

Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации:

Какие и чьи права нарушили два БТР сил хунты, вторгнувшись на территорию России? Что наш МИД хотел сказать этим: "13 июня два бронетранспортера ВС Украины незаконно пересекли границу РФ... Расцениваем подобные действия украинской стороны как ... противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины". У нас что, иностранные боевые самолёты и техника на территории России расцениваются как нарушение прав человека, например? Может угроза оружием в адрес пограничников России это нарушение прав пограничников как людей?  Вторжение на территорию сопредельных государств, получается, не способствует урегулированию, а если все избиения мирных граждан происходят в пределах старых, довоенных границ происходит, то всё хорошо? Этот инцидент касается Украины и России, зачем сюда притягивать ещё и Юго-Восток? Наш МИД уподобляется Тымчуку, не иначе. Только по-своему, демонстрируя неадекватность понимания ситуации через такие странные формулировки.

Ермек Тайчибеков, эксперт в области политики, геополитики, экономики, финансов (Казахстан):

Мое мнение абсолютно идентично со вчерашним призывом депутата ГД и председателем партии Родина Алексеем Журавлевым о том, что необходимо в сжатые сроки созывать заседание не Совета Безопасности, а срочное закрытое заседание Государственной Думы, на котором без журналистов в условиях строгой конфиденциальности обсудить абсолютно все вопросы по Новороссии, Малороссии, Галичине и Закарпатью, которые раньше назывались Украиной. Повестка дня должна быть не в виде рефлексий как все плохо и статистика жертв, а конкретно и по существу. Я считаю, что хватит российским депутатам просто смотреть в сторону Кремля и заглядывать в рот. Сейчас на карте судьба не только Новороссии, а судьба всей Российской Федерации, судьба всего Русского мира. События стремительно развиваются. Сегодня Иран молча, принял решение и ввел войска в Ирак.  Тегеран не стал ждать, когда пройдет 100 дней с момента государственного переворота в Багдаде. Пора депутатам, избранникам народа российского в ГД поднять вопрос ребром перед Правительством и перед Президентом. Без купюр. Без какой либо витиеватости. Еще раз повторюсь, но только без журналистов. Без лишних глаз и ушей извне. Тот, кто понял, спасибо за понимание.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Итак, хунта успела заехать на двух БТР-х на территорию России, помахать стволами перед лицами погранцов и спокойно свалить, бросив поломавшуюся единицу техники. Лаврову поручили высказать свое негодование хунте и выразить озабоченность. Смешно, да. Даже в маленьких поселках за такое принято бить сапогом по морде. Кроме того, хунта развела Кремль с Газпромом, качнула газа по-полной, после чего отказалась платить в принципе, уйдя в несознанку. Поведение типичного гопника, которого наняли серьезные авторитеты для провокации и начала серьезных разборок. Сработано отлично и на все сто. Мяч на стороне Кремля, не отвечать нельзя, молчать нельзя, не наказать гопника нельзя, по той простой причине, что если можно хунте, почему нельзя родному населению так же поступить и с властью и с Газпромом? Если Кремль и Газпром можно кидать гопникам с Киева, то почему этого не могут делать приличные мужики? Я, конечно, допускаю, что есть такие штуки, как геополитика и государственные интересы. А есть понятия чести и достоинства, которые нельзя измерить баблом, интересами если даже самый уважаемый и авторитет хотя бы раз ими поступится, то очень быстро ему организуют миску-кружку-ложку с дыркой. А сто сорок миллионов россиян под этим не подписывались.

Александр Жилин, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем:

Это звонкая пощечина России. Лично мне непонятно, как такое возможно на участке границы, где идет война, в том числе против России. В сообщении говорится: пограничники хотели задержать нарушителей, но на них навели пушку и пограничники не сумели произвести задержание. Как это понимать? Струсили? Предали Родину? А как же подвиг пограничников Брестской крепости, чьими наследниками вроде как являются эти "бойцы". Мне думается, нужно провести расследование и наказать по всей строгости Закона.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Провокация должна иметь цель. Чего тут бы добивались провокаторы? Чтобы Россия отреагировала на нарушение границ? Едва ли это в интересах Киева.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Безусловно, это недоразумение. Граница не отмаркирована, а в украинских войсках много выходцев из других районов, не знающих местности.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Очевидно, что бардак с обеих сторон границы. Многочисленные донесения и рассказы, как и западные данные, говорят о том, что состояние российской пограничной службы и армии на границах с Украиной не больно отличается от украинской погранслужбы и армии.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

А может эти БТР гнались вот за этими танками (censor)? Или убегали от них? А может, это те БТР, которые были реквизированы у украинской армии при захвате Крыма и переданы сепаратистам, которые на них пытались добиться российского гражданства? Что бы ответили на эти вопросы журналисты телеканала Россия-24, давши в эфир эту новость?

Андрей Давыдов, журналист:

Если конкретно, это бардак. Но вот те, кто посылает эту махновскую орду воевать вблизи российских границ (я не Киев имею в виду, хунта лишь тупо исполняет рекомендации «свыше»), не могут не учитывать подобных инцидентов, которые практически неизбежны. И вот с этого момента бардак переходит на уровень провокаций.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Очередной антироссийский демарш киевской власти, которая пошла по пути Ичкерии 90-х. Теперь следует ждать терактов в Москве.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Чисто теоретически это нарушение границы может быть обычным разгильдяйством - чего-чего, а уж бардака в так называемой  украинской армии хватает - но я всё же думаю, что это не  разгильдяйство, а осознанная  провокация со стороны украинской военщины: невооружённым глазом видно, что   Украина, науськиваемая Западом, давно уже пытается спровоцировать Россию и вывести  её из себя: отказывается платить за газ, начала геноцид  народа Юго-Востока и теперь вот  нарушила границу Российской Федерации. И это уже не первый случай - ранее    сообщалось, что в воздушное пространство России вторгался украинский военный  самолёт,  а на  русские  поля сыпались украинские снаряды.

Так что это была очередная провокация, но меня в этой связи больше интересует не сам факт провокации – от бандерофашистских вояк ничего другого нельзя ожидать – а то,  какова будет реакция России. Мне кажется, что нарушение границы - это классический  повод к войне, или, как минимум, к жесткому силовому ответу. Однако положение очень сложное: с одной стороны, России нельзя  поддаваться  на провокации Запада; с другой  стороны, оставить эту наглость безнаказанной тоже нельзя - и русскому народу не  понравится такая беззубость и мягкотелость, и укры, не получив достойного ответа,  обнаглеют ещё больше. В общем, Путин сейчас, в июне 2014 года, находится  примерно в  том же положении, что и Сталин в июне 1941 года – он понимает, что война неизбежна,  но при этом пытается хоть немного отстрочить её начало. Остаётся надеяться  на  то,  что  Путин ошибок Сталина не повторит и… ну, трудно сказать, что предпримет Путин.

Однако мне кажется, что пора бить, тем более что ситуация складывается довольно   благоприятная  -  вон в Ираке  второй фронт против Америки открылся! Впрочем, не  нам, диванным войскам немедленного реагирования, давать советы Президенту  Путину…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Корректор
Карма: -69
14.06.2014 14:34, #18164
Мои слова о том, что скоро украинские ВВС будут бомбить Миллерово - по ошибке, естественно! - оказались почти пророческими! Не ВВС, а сухопутные войска Украины катаются по российской территории!!!!! ПОЗОР!
Я представляю, что было бы, если бы российские БТРы разъезжали под Харьковом...
СЛАВА РОССИИ за её терпение!!!!
olya
Карма: 5
14.06.2014 18:28, #18178
У российских пограничников вообще есть какие-то инструкции, насчет того, что нужно делать когда враг пересекает границу? Иди украинская армия России не враг, а дружественная страна? Может они (пограничники) там вообще не нужны? На них пушку направили и что? Где ответные действия? А... ну да, забыла... была какая-то нота протеста...
14.06.2014 18:29, #18179
Корректору.

Приятно следить за твоей истерикой.))) Значит все идет как надо. Продолжай в том же духе.)))
Корректор
Карма: -69
15.06.2014 01:44, #18206
В ответ на комментарий Александр Тепляков #18179 (14.06.2014 18:29)
А мне приятно наблюдать за истерикой по российским телеканалам. ))))
И ещё приятнее наблюдать за тем, как переворачивают машины дипломатов у посольства в Киеве, срывают флаг РФ и как трясущийся от страха какой-то дипломатический клерк обещает майданутым фашистам что "их требования будут переданы в Кремль"!!!!
СЛАВА РОССИИ!
15.06.2014 14:35, #18229
В ответ на комментарий Корректор #18206 (15.06.2014 01:44)
Я знал! Я знал! ))) Укропский трроль в тылу врага!!! Маски сброшены, господин Корректировщик!)))

Корректор
Карма: -69
16.06.2014 00:08, #18258
В ответ на комментарий Александр Тепляков #18229 (15.06.2014 14:35)
Никогда я не был так близко к провалу...
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть