18+
Волкер констатировал отсутствие перспектив вступления в НАТО у Грузии и Украины
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
Путин и дети
Визит Путина в «Яндекс»: прежний язык описания реальности устарел
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»

Действительно ли в Донбассе русская революция: мнения

8 июня 2014  15:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

Эксперт REX, писатель из США Михаэль Дорфман предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить социально-политическую суть феномена сопротивления русского народа Донбасса. «Может быть, это русская революция в Донбассе? Я хотел спросить вопрос, над которым думаю последнее время. Что, если мы обсуждали Донбасс в понятиях, терминах и моделях украинской революции, а на самом деле там заваривается другая социальная революция - русская, и она ищет легитимации не в евроинтеграции, как Майдан, а в национализме и православном фундаментализме - двух главных угрозах для путинского Кремля. В апреле я уже писал: А может быть и наконец Восток, который считался в столицах тупым и пасссивным, рабским и гнилым, наконец проснулся после долгой раскачки, и там начался Майдан, что и на Западе и в Киеве? Может и туда пришла социальная революция и национальное пробуждение? Может быть киевские начальники и политики нам врут, и под спасениям Украины имеется ввиду спасение обанкротившейся и проворовашейся бюрократическо-олигархической элиты? Может быть пришло время послать их подальше или напугать ее так, чтобы начала выполнять свою общественную роль? Может быть это есть основа для спасения Украины? Может быть опять пришло время, "пролетарии всех регионов соединяйтесь"? Сейчас я добавлю, а может это украинскими руками Кремль по сути давит русскую революцию? Может быть это есть основа для спасения Украины?», - спрашивает эксперт.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Вопросы эксперта Дорфмана вызывают у меня дополнительные вопросы по его тексту. 1-".....украинской революции; 2-"....в национализме и православном фундаментализме - двух главных угрозах для путинского Кремля". "Православный фундаментализм" - угроза Путину? Очнитесь Михаэль. Это угроза Европе и США! А Путин формирует эти угрозы. Угрозы для западной безнравственности и цинизма.

3-".....Восток, который считался в столицах тупым и пасссивным, рабским и гнилым, наконец проснулся....". Восток и был присоединен к киевской Окрайне для поддержания её штанов, как мощная экономическая база! Это был второй после Урала промышленный центр СССР. Тупые и гнилые жили всегда на Западе. Ни промышленности, ни товарного С/Х. Надо знать историю. 

4-".....украинскими руками Кремль по сути давит русскую революцию?....Еще одна нелепость. Путин ждет только удобного моимента, когда все мировое общественное мнение призовет его оказать военную поддержку русскому Юго-Востоку. Уже скоро! Надо только дождаться первых реальных шагов Порошенко. Формально. В реальности и так все ясно!

Вот что значит быть в полном отрыве от реальной жизни, не уметь понимать движущие силы общества, подвергнуться буржуазному промыванию мозгов. Псаки отдыхает! Где это Михаэль увидел "украинскую революцию". Любая революция имеет свою материально-социальную обоснованность, свою идеологию, свои цели по смене системы общественных отношений и пр. обстоятельства и факторы. Это все было на Майдане? Американские спецслужбы, и это доказано многократно, сформировали боевые ударные грурппы украинской алькаиды, выдавая миру их как народное сопротивление. Точный повтор событий и в Египте, когда такие египетские группы стреляли и в одну сторону, и в другую, с целью провокации вооруженного столкнновения, и в Ливии, и в Сирии. И применили это же на Укроаине. Зачем США направили незаконные формирования в Украину? Сало кушать? Честно говоря, не хочется и комментировать. Могу только порекомендовать Михаэлю совсем свежий материал: supermneniea. Пусть изучит на досуге!

Владимир Бирюк, политолог:

Данный вброс г-на Дорфмана отличается особенно большой концентрацией "парадоксов": "Украинская социальная революция". О, как! Неужели таким образом дядя Миша называет приход к политической и административной власти миллиардеров и мультимиллионеров? Но, к сведению г-на Дорфмана, тётушка Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_революция) считает, что Социальная революция — переход к новому, более прогрессивному способу производства (по марксизму) или устройству общества (по анархо-коммунизму). Возможны также надстроечные политические революции без социальных. В этом случае власть переходит к другой группе внутри того же класса. "Национализм и православный фундаментализм - две главных угрозы для путинского Кремля". Неужели это о режиме, у которого чуть ли официальной доктриной является "самодержавие, православие, народность"?

"Я хотел спросить вопрос… А может быть и наконец Восток … наконец проснулся … и там начался Майдан, что и на Западе и в Киеве?" (орфография, пунктуация, падежи и склонения, связка слов авторские). Тут, действительно, "декабристы разбудили Герцена", а некоторые (и не только на Донбассе) после погрома под Корсунем, сожжения в Одессе, расстрелов в Мариуполе и Красном Лимане, после бомбардировок Луганска и Славянска просыпаются в холодном поту, понимая, что могут стать следующими. Может эти некоторые вдруг поняли – садистское нутро украинского фашизма за последние 75 лет ничуть не изменилось? "Пролетарии всех регионов соединяйтесь". Может быть, уважаемый мэтр расскажет, кого он считает пролетариями в Западэнии или "на майдане"? Фашистов? Люмпенов? Сиделок из Милана? Проституток из Стамбула? Золотарей из Польши? Но вброс этот вовсе не так сумбурен и хаотичен, как хочет казаться. Заметьте: в данном "социально-политическом анализе" напрочь отсутствуют такие слова, как фашизм, америка, эвропа… Не означает ли такой "усеченный" словарный запас данной "гипотезы", что автор просто пытается закамуфлировать влияние этих факторов?

Ермек Тайчибеков, эксперт в области политики, геополитики, экономики, финансов (Казахстан):

Нет, и никогда не было такого государства как Украина. Украина - это окраина России. Ошибка, вместо заглавной буквы «О» пишут «У». Само по себе существование отдельной независимой, самостийной и незалежной Украины - это одно большое историческое недоразумение и безобразие. Никогда Украина не обладала суверенитетом. Украина не может существовать и не имеет никаких ни законных, ни исторических, ни моральных прав. Есть Юго-Запад России, власть в которой захватили сепаратисты-террористы из Киева и Львова. Пока освобожден только Крым. Пора освобождать остальные русские земли от оккупантов. Я рад и счастлив, что идеология русского империализма приобретает тотальные формы и уже не прячется за витиеватыми словами, а идет в наступление в широкие массы и становится основной национальной идеей!

Признаюсь, что меня сильно впечатлил и насторожил вчерашний инцидент с падением солдата на инаугурации Порошенко. Даже потряс. Для себя сделал вывод. Петр Порошенко - сильная личность. Очень сильная. Казалось бы, вот такой нюанс, а показывает наглядно какой он. Я видел много внештатных ситуаций. В такие моменты человек сильно раскрывается. После череды не совсем успешных и путевых правителей, по-моему, в этот раз, с пятой попытки в Украине появился реальный лидер. Время покажет. Мы, русские имперцы, потеряли, упустили благоприятную конъюнктуру, которая выпадает порой раз в столетие, то есть в период с 21 февраля по 25 мая, когда можно было вернуть Украину целиком в состав России. Если не всю, то хотя бы Новороссию. С минимальными затратами. РФ обладал всеми необходимыми ресурсами, способностями и возможностями, только вот Кремлю не хватило воли на смелые решения. Теперь будет все намного сложней, трудней, дороже и кровопролитней. Хотя бывает так, что человек сильный, но не удачливый. А также бывает, что человек как личность весьма посредственный, но ему масть прет и прет. И цены на нефть десятилетиями держатся слишком высоко. И внешние игроки сильно заинтересованы в усилении страны. Ни одно, так другое.

Пётр Гецко, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь:

Да, скорее всего, это именно русская революция. А вот с легитимацией трудно сказать. Процесс формирования новых элит в ЛНР и ДНР сложный. Особенно учитывая военное время. Печально, что и на этот процесс пытаются повлиять олигархи. Но одно понятно, ни военные действия по линии пораженка и коломойского, ни скрытая попытка наполнить новые властные структуры ЛНР и ДНР своими людьми со стороны другого олигарха ахметова, принципиально ничего изменить уже не смогут. Этот процесс приобрел явно пророссийский вектор. Но судя по всему сформировать конкретную политическую повестку дня, новообразованные элиты еще не могут. Пока речь идет о гуманитарной катастрофе и ее преодолении в ЛНР и ДНР. Но политическая повестка и ее формирование витает в воздухе. Надо отметить, что отсутствие реальных, раскрученных публичных политиков в ДНР и ЛНР очень большая проблема. Многих бы нынешних проблем им удалось избежать при наличии таких политиков...

На другом конце бывшей Украины, на территории русинов на юг от Карпат с элитами все нормально. Как и с четкой политической повесткой дня. Еще в 2008 году на 1-м Всемирном Конгрессе Подкарпатских Русинов было сформулировано ключевые, очень конкретные моменты, и до этого времени они не изменились. Вот у русинов реально социальная революция - русинская (руська) и православный фундаментализм это именно один из основных столбов этой социальной революции. Социально-экономическая модель будущей Подкарпатской Руси антиолигархическая. Но для спасения Украины при любых раскладах придется решать и наконец решить галицкий вопрос. Только после его решения решение остальных вопросов пойдет семимильными шагами

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Г-н Дорфман задает много вопросов, но сути исторических процессов не понимает.

А она состоит в соответствии уровня жизни народа той власти, которую он имеет. Когда соответствие нарушается, это приводит к смене власти. Не обязательно путем революций, от которых всегда разруха. Есть и мирные способы.... Лет 80 назад в США была точно такая же ситуация, как в России 90-х годов. Массовая безработица. Банкиры и промышленники, жиреющие на аферах. Голодная жизнь большинства населения. Продажные конгрессмены и сенаторы. Полиция на зарплате у мафии. Но прогресс неизбежен, и он выдвинул во главу страны Ф Рузвельта, который твердой рукой, не обращая внимания на вопли, изменил власть. Последующая война прибавила американцам благосостояния, и теперь никакая "революция" там невозможна. Сытые люди на штурм Зимнего Дворца не пойдут.

То же произошло и в России. Она отличается от многих стран тем, что имеет много национальных окраин, где народ еще беден. Мне приходилось работать с хантами, с чеченцами, ингушами; никакая "демократия" им пока недоступна. Сначала людей надо накормить, дать возможность зарабатывать, учиться, видеть другие страны. В Чечне ничего лучше авторитарного Кадырова сейчас быть не может. А вот лет через 20 там наступит время для иной власти. 

Но в целом Россия период "революций" уже прошла. Ни "русских национальных", ни "демократических" у нас, слава Богу, уже не будет. Будет постепенное совершенствование управления страной, которое поддерживается абсолютным большинством граждан. 

Сложнее на Украине. Уровень жизни там в 2,5 раза ниже, чем в России. Правда, никто особо не голодает, но перед глазами сытая жизнь праздной Европы, которая порождает зависть. Подогретые западной пропагандой эмоции выразились в росте крайнего национализма. Украине придется им переболеть, потому что перспектив у него нет никаких. В истории нет примеров, когда националистические режимы долго удерживали власть, потому что главной мировой тенденцией являеся всемирная кооперация. И любой украинской власти придется сначала заткнуть глотку своим бандеровцам, а потом - много работать. Потому что все другие пути приведут власть к краху.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Интересно, с чего Дорфман взял, что национализм есть угроза для путинского Кремля, как и православный фундаментализм. Это угрозы исключительно для олигархий из лиц финансовой национальности, имитирующих свою социальность и скрывающие свою асоциальность. А кто их агентура - прекрасно видно по событиям в Одессе. Где был убит десяток евреев, но международные евреи-публицисты о них ни разу не вспомнили и не пожалели. Как и не увидели многочисленных евреев на стороне убийц. Видимо всё просто - им не заплатили, вот они и молчат. А может и подставили людей под убой, если имели отношение к ним ранее. Поэтому : "Донбасс с чуждыми обсуждать - чуждым помогать убивать".

Евгений Каштанов, политолог:

Народ в ДНР и ЛНР поступил верно, создав ДНР и ЛНР в условиях безвластия и смуты на Украине. Национализм и православный фундаментализм - это основа спасения народов ДНР и ЛНР, а также возможно и Украины.

Ефим Андурский, правозащитник:

Предположив, что украинскими руками Кремль давит русскую революцию, на мой взгляд, он совершенно прав. Остается только заметить, что Кремль защищает интересы правящего сплава чиновников и олигархов. О чем, собственно, я уже написал.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров