Действительно ли руководство России не сделало выводов из провала на Украине: мнения

В инаугурации Порошенко примет участие Михаил Зурабов
6 июня 2014  14:18 Отправить по email
Печать

В официальной церемонии инаугурации новоизбранного президента Украины Петра Порошенко примет участие посол Российской Федерации Михаил Зурабов. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, передает ИТАР-ТАСС...  Ранее в МИД Украины сообщили, что не приглашали  президента РФ Путина на инаугурацию Петра Порошенко. Руководство России не сделало выводов из провала на Украине? – спрашивает в своей статье эксперт ИА REX, доктор политических наук Татьяна Полоскова.

ИА REX: Как можно оценить решение о возвращении Зурабова?

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Не было никакого провала на Украине. Провалом было бы, если бы Россия ввязалась в затяжную и ненужную войну без ясных целей и понимания, чего там хотят достичь. Призывы имперцев и националистов "на Царьград!" уже привели однажды к ввязыванию в ненужную и разрушительную Первую мировую.  У России есть время, у Путина есть время собирать камни и разбрасывать их. Даже если в Кремле имеются планы ввязываться в "полувойну" в Украине, то там не могут не понимать, что лучше это сделать не сейчас, а в 2016 году, в год президентских гонок в США, когда Белый Дом действует со связанными руками, как то было в российско-грузинской войне. 

Михаил Ошеров, политолог (Израиль):

Решение о возвращении Зурабова - это  провал российской политики на Украине.  Сама по себе фигура Зурабова, который провалил предыдущую работу до назначения его послом в ключевую для России страну, полное отсутствие российского присутствия на Украине, что при Черномырдине, что при Зурабове - это уже повод для отстранения с позором г-на Зурабова от дипломатической службы. Вместо этого сей чиновник поощряется возвращением на должность. Другой аспект этого - это возвращение российского посла на Украину. Этим шагом Россия легитимизирует президентские выборы, нынешнюю киевскую хунту и ее карательные акции на Юго-Востоке Украины. В нынешней ситуации никаких поощрительных шагов для киевской хунты делать категорически нельзя. Фактически этот шаг противоречит российским национальным интересам на Украине. Россия - удивительная страна, в которой патриотическая риторика СМИ и возвращение осознания народом своих национальных корней,  интересов,  своей истории и миссии  сочетается с попранием собственными властями и чиновниками национальных интересов своей же страны.  Тотальное отступление перед Западом уже загнало Россию в угол. Что дальше? Американские ракеты в Харькове и эвакуация Москвы?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Будем надеяться, что этого не произойдёт. По причинам, указанным Татьяной Полосковой, и по причинам, что на всех сотрудниках МИД РФ и КСОРС кровь сородичей. Либо они бездарны, либо им это выгодно.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Татьяна Полоскова не склонна делать выводы о смене курса Кремля в отношении Киева  и в отношении тех, кто захватил на Украине власть только на основе возвращения посла, а я - склонна: возвращение посла и его участие в инаугурации Порошенко фактически означает, что Москва Порошенко признаёт. Правда, промелькнула также дивная информация, что посол Зурабов на официальной части поприсутсвует, а на приём не пойдёт (это что, намёк на то, что на официальное мероприятие я приду, а хлеб с тобою не преломлю, дабы сохранить за собой право мести, что ли?), но это уже мало что меняет: само возвращение посла – уже по факту признание. Таков дипломатический язык – если страна отзывает на время своего посла, как Россия отозвала Зурабова 23 февраля, оставляя вместо него лишь временного поверенного в делах, то это означает, что уровень отношений между государствами снижается - иногда даже за отзывом посла следует полный разрыв дипломатических отношений, а там и война. Но если отозванный  посол возвращается, как и произошло в данном случае, то  это, увы, означает, что Россия новую  власть признаёт и готова иметь с нею  дело -  и это после сжигания граждан в Одессе, бойни в Мариуполе и бомбардировки  в Луганске. Поэтому возвращение посла - плохая новость и плохой сигнал для  руководства ДНР и ЛНР. Так что народным республикам сейчас, во-первых, надо выступить с заявлением в стиле «Россия, конечно, может признавать украинские выборы по  политическим  и геополитическим мотивам, но мы их не признаём, и вообще нас не касается то, что происходит в соседнем государстве Украина»; а во-вторых, надеяться только на себя. Будет очень трудно (я лично не понимаю, как смогут ЛНР и ДНР  выстоять без поддержки), но делать нечего. В остальном автор полностью права: посольство России на Украине более 20 лет не делало  ничего, а послами в Киев отправляли не профессиональных дипломатов, а людей, которым  надо было где-то доработать до пенсии. Что их  этого вышло - мы видим… Так что если  уж Россия решила  вернуть посла (хотя лучше было бы этого не делать), то надо было бы назначить посла нового - профессионального и боевого, такого, как Жириновский, например;  а господина  Зурабова, как полностью провалившего свою работу, уволить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Olf
Карма: 41
06.06.2014 15:55, #17733
Зурабова не только послом, свинопасом ставить нельзя.
vburdukin
Карма: 2
06.06.2014 16:45, #17738
Как раз-то возвращение такого ничтожества на Украину и говорит об отношении к её политической элите.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть