18+
«КПРФ пытается застолбить за собой тему обманутых дольщиков»
Азербайджанская «прачечная» ликвидирует посткоммунистическую болгарскую
«Капитал революций»: с 4 по 6 октября в Финансовом университете пройдёт научная конференция, приуроченная к столетию Великой русской революции
«За три года Бочаров сумел перезагрузить региональную политическую систему»
Линии интерпретаций итогов голосования в регионах: первичная оценка

Не стоит ли России признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик?: мнения

1 июня 2014  18:43 Отправить по email
В закладки Напечатать

Итоги референдумов в ДНР и ЛНР подведены и официально оглашены, однако президент России Владимир Путин своё отношение к ним не выразил. Между тем, 12 мая в интервью газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин выразит своё отношение к референдумам. Правда, после того, как станут известны их итоги. Кроме того, прозвучала мысль о том, что в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей. И исходят из того, что реализация итогов референдумов пройдёт без рецидивов насилия в диалоге представителей Киева, Донецка и Луганска.

Так, не стоит ли России заявить Декларацию о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик? Предлагаем обсудить текст Декларации, подготовленный экспертом Евгением Каштановым:

«Признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закреплённый в Уставе ООН, в соответствии с которым каждый народ имеет право беспрепятственно определять политический статус своего государства, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие своей страны, будучи преисполнена решимости обеспечить уважение и соблюдение достоинства, прав и свобод человека, включая право на жизнь, свободу мысли, совести, вероисповедания и убеждений в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, осознавая тесную взаимосвязь основных принципов международного права, закреплённых, в частности, в Уставе Организации Объединённых Наций и Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, с принципом уважения и соблюдения прав и свобод человека, основываясь на добровольном волеизъявлении населения на референдуме, проведённом в Донецкой области 11 мая 2014 года, в ходе которого было принято решение о провозглашении государственного суверенитета Донецкой Народной Республики, за который на референдуме проголосовали 89,7% избирателей при явке 74,87%; добровольном волеизъявлении населения на референдуме, проведённом в Луганской области 11 мая 2014 года, в ходе которого было принято решение о провозглашении государственного суверенитета Луганской Народной Республики, за который на референдуме проголосовали 89,7% всех избирателей при явке 74,87%, принимая во внимание право народов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики на самоопределение, национальный и государственный суверенитет, уважая их волеизъявление, Российская Федерация заявляет о признании суверенитета государств Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика».

Евгений Каштанов, политолог:

Как сказал когда-то великий русский поэт Фёдор Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся, и нам сочувствие даётся, Как нам даётся благодать»... Декларация Российской Федерации о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик – самый оптимальный вариант, позволяющий остановить агрессию Украинской хунты против Донецкой и Луганской народных республик и сохранить жизни проживающему в них населению, включая детей.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Нет, никаких «признаний» суверенитета Донецкой и Луганской народных республик сейчас России делать не нужно. Потому что мало заявить о независимости, надо ещё её суметь отстоять. Суверенитет включает в себя наличие работающей экономики, собственной валюты, армии, силовых структур. Ничего этого пока нет. Россия готова оказать Юго-Востоку посильную помощь, но строить свою жизнь люди должны сами.

Ефим Андурский, правозащитник:

Текст Декларации о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, после широкого обсуждения общественностью в блогосфере и социальных сетях, с правками экспертов предлагаю запустить через проект «Российская общественная инициатива». Надо нам всем помочь президенту России Владимиру Путину с принятием решения по Юго-Востоку.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Нацисты готовят провокации / Лев Вершинин

О планах киевских властей относительно Юго-Востока

Комментарии читателей (5):

Корректор
Карма: -69
01.06.2014 19:55, #17526
Уважаемый Александр Хуршудов! Скажите пожалуйста, что-нибудь из приведенных Вами "требований" пристутсвовало при провозглашении независимости США? или же всё это (экономика, армию, финансы) надобно создавать заново? Глупости Вы говорите, ей-богу.
Ubranch
Карма: 4
01.06.2014 22:29, #17529
Господин Хуршудов! Вас бы сюда, в Донбасс... да без надежды на признание ваших чаяний и ваших бед!
Карма: 0
02.06.2014 02:04, #17532
Признавать - не признавать...Тьфу на вас, шкурники. Позор, если наши высокооплачиваемые политики даже определиться до сих пор не могут, русские там или пророссийские, каждый в меру своих понятий пляшет. Генетическую экспертизу еще проведите. Может, в этом-то и дело: по определению пророссийские - это только вектор направления, такими могут быть и африканцы. А коли русские - тогда придется признать обязательства. Начнем тогда с начала: они виноваты, что их 23 года назад за кордон выбросили? Веками русские земли? И мстят им сейчас именно за то, что они - кусок Руси, плоть от плоти. Не гневите Бога и народ
Tada
Карма: 26
02.06.2014 03:42, #17536
Ефим Андурский - ЗА!
Корректор
Карма: -69
02.06.2014 13:01, #17549
В ответ на ваш комментарий #17532 (01.01.1970 03:00)
Респект Вам!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров