Действительно ли сланцевый газ является блефом: мнения

Политолог Владимир Бирюк предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить попытку Запада уменьшить зависимость своих стран от поставок российского газа
31 мая 2014  20:14 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог Владимир Бирюк предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить попытку Запада уменьшить зависимость своих стран от поставок российского газа. «В последние годы (с тех пор, как Россия начала поднимать голову) всё чаще с Запада несутся рассуждения о "диверсификации", "ослаблении зависимости" и проч., и проч.,и проч. (Кстати, коль скоро Штаты, Япония и Австралия от российских поставок вообще не зависят, а Эвропа - только на 25-27%, то становится ясным подложность заявленных целей). В рамках этой темы обсуждаются чуть ли не поставки газа по воздуху и мгновенное строительство тысяч СПГ-заводов и СПГ-флотов.

Отечественные эксперты из числа общечеловеков отвечают криками "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает", из числа реалистов или патриотов отвечают с цифрами в руках - дороже будут эти филькины грамоты и ещё не известно когда. Оно и верно: даже тот же, набивший оскомину, "Набукко" не построили - денег нет. Однако я почему-то ни разу не встретил (могу ошибаться - тогда простите, но, я действительно, пока этого не видел) обсуждения этого вопроса в рамках вот такого предположения: предположим Штаты, проведя операцию "Похищение Украины" на донецких и ЗУ площадках налаживают массовое производство сланцевого газа и трубу, построенную ещё Совдепией (т.е. для себя "бэздвоздмэздно, то есть дагом"!), заполняют этим газом для Эвропы. При этом все их задачи решаются - Россия получает мощный конкурентный поток, напрочь теряет маршрут, деньги и т.п., и т.д. Эвропэйцев это тоже устраивает - гадить будут не у себя, а у туземцев. Такое их всегда не то, что устраивало - просто вдохновляло.

Я не имею количественных прогнозных оценок (ни по объёмам, ни по мощности) относительно названных районов добычи. Я даже не являюсь специалистом в области нефти/газа. Но я считаю, коль скоро такой сценарий возможен, он в целях стратегической безопасности должен быть изучен на профессиональном уровне чтобы руководство узнало "что по чём". Что скажут эксперты? Эксперт Александр Хуршудов, правда, считает, что весь этот сланец - просто блеф. А если нет? Может лучше ещё раз (и не раз) прикинуть что-то к чему-то? Семь раз отмерь - один раз отрежь», - спрашивает эксперт.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Я не просто «считаю» что сланцевый газ является блефом. Я это доказываю, с цифрами и аргументами. И каждый день приносит мне новые подтверждения. В частности, запасы газа в США уже в 2012 году сократились на 1 трлн м3, до уровня 2010 года. Американские газовые компании второй год подряд терпят огромные убытки. Сейчас на глазах рассеивается туман, напущенный буйной пропагандой по теме «сланцевой нефти».

Юрий Юрьев, политконструктор:

Нечто подобное я когда-то читал. В качестве комментария под сообщением нашего коллеги-эксперта Евгения Царькова, что Украина располагает газом собственной добычи в размере, достаточном для полного обеспечения населения, причём себестоимостью на скважине в 15 долларов за килокуб. Комментарий был таким: «Европа вполне может добить всю промышленность Украины, науськав на промышленных олигархов своих банкиров-олигархов, и захватить этот газ. Понятно, что у населения нет денег. Зато население способно отработать долги сексуальными услугами, порно и прочими простыми занятиями, связанными с торговлей живыми и мёртвыми телами». Жаль, что я этот комментарий стёр, возможно, он был инсайдерским, уж очень деградация Украины похожа на странный с виду, но экономически вполне живучий в Европе и США комментарий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть