18+
Поиски Янтарной комнаты: Следы «Штази» и американской разведки
Аджария достойна большего! / Давид Чхартишвили
Почему «денег нет»? Ждём разъяснений! / Григорий Трофимчук
Политическая оппозиция в России: предатели или борцы за справедливость? / Владислав Гурджи
Бразилия: Сомнительные ходы новой внешней политики / Марселу Безерра

Союз неонацистов - Украина и Латвия против «Чёрного Ленина»: пытки и политические преследования

Интервью Иллариона Гирса о деле Бенеса Айо

В Рижской центральной тюрьме под досудебным арестом по подозрению в антигосударственных преступлениях томится особо отличившийся на юго-востоке Украины чернокожий гражданин Латвии Бенес Айо. Он также известен по прозвищу “Чёрный Ленин”, старовер по вероисповеданию с русским родным языком, на котором до своей депортации СБУ неоднократно к изумлению народа отличался пламенными пророссийскими речами на улицах Донецка и Севастополя. Его поверенным представителем является Илларион Гирс, известный в Латвии правозащитник и один из лидеров Товарищества «Русская Заря», он и ответил на вопросы ИА REX в связи с политическим делом Айо в свете заявления Эдуарда Лимонова о том, что его товарищей, один из которых Айо, жестоко избивали при задержании ночью 8-го мая возле украинской границы у населённого пункта Меловое.

Известно ли Вам заявление Лимонова от 14 мая об обеспокоенности судьбой его товарища Айо, и соответствует ли оно действительности?

Да. Со слов матери Айо и защищающего его по моему выбору адвоката знаю, что рассказ Айо подтверждает верность сообщения Лимонова.

В силу каких причин именно Вы стали представителем Айо, связаны ли Вы с ним принадлежностью к НБП,  «Другой России» или какой-то другой организации?

Доверенность от него получил в апреле 2014 письмом из Лондона, куда он был депортирован с Украины после первого его там задержания. Тогда против него в Латвии начали процесс лишения гражданства в связи его участием в ополчении на Украине, ему был нужен в том профессиональный представитель. Кроме меня среди юристов в Латвии едва ли кто ещё проявил готовность оказать необходимое ему содействие безвозмездно. Я отношусь с большим уважением к его участию в ополчении на Украине, он это знает, идейно мы близки в протесте против латышской этнократии в Латвии, оба выступали за свержение этого антирусского режима правления в двухобщинной стране, где 2/5 населения русские. Ни в какой общей организации с Бенесом я никогда не был, но он борец за укрепление и развитие Русского Мира и в этом мы с ним заодно.

Вы сами юрист, Айо предоставил Вам доверенность на его представительство, к чему в этом деле посредничество адвоката?

Согласно латвийскому уголовно-процессуальному праву  защиту в уголовном деле может осуществлять лишь присяжный адвокат, а такой присяги я не давал из принципа. Только присяжный адвокат имеет свободный доступ к арестанту, поэтому в данном случае без него не обойтись. Сотрудничество с адвокатом было необходимо для того, чтобы донести до Бенеса необходимость ему отказаться от дачи показаний латвийским властям, и обеспечить надлежащую фиксацию этого решения, которого он разумно придерживается несмотря на предложение следователя выпустить его из тюрьмы в обмен на показания.

Почему Вы настоятельно советуете Бенесу молчать, особенно при наличии предложения выйти на волю в обмен на показания?

То, что Бенесу предъявляет латвийская прокуратура, относится к той категории дел, обвинение по которым слагается словами исключительно самого обвиняемого. Поэтому для Бенеса любое общение с ними сейчас в лучшем случае бесполезно, а в худшем вредно. Кроме того, до официального предъявления ему обвинения, пока он лишь в статусе подозреваемого, мы не видим всех материалов дела, пусть для начала ему предъявят обвинения с их доказательствами, чтобы понять есть ли вообще предмет для объяснений Бенеса, или только для иска к латвийским властям за возмещением ущерба от политически мотивированного уголовного преследования.

По СМИ прошла информация, что Полиция Безопасности Латвии завела против Айо уголовное дело за преступления против государства. Разве уголовный кодекс Латвии содержит защиту украинской государственности, чтобы Латвия могла судить своего гражданина по таким вопросам?

Уголовный закон Латвии иностранную государственность не защищает. Уголовное преследование Бенеса осуществляется якобы за призывы к насильственному свержению государственной власти Латвии, насильственному изменению государственного режима Латвии и призыву к ликвидации государственной независимости Латвии — всё это лишь прикрытие, доступные мне основополагающие материалы уголовного дела против Бенеса полны ссылок на его высказывания в защиту прав русского населения Латвии и Украины. Фактически латышские этнократы репрессируют Бенеса за его достойную уважения пророссийскую позицию на Украине и в Латвии.

Например, одной из ключевых цитат в основе запроса спецслужбы на санкцию досудебного тюремного заключения Бенеса лежит следующая цитата якобы его высказывания: «Я считаю, что Россия должна не ограничиваться декларациями по поводу языковой дискриминации, а просто ввести танки в Латвию и поставить антинародную этнократическую клику к стенке».

Кроме того, в основание дела положены сведения о том, что Бенес грозил заняться организацией референдума о выходе Латгалии из Латвии в случае продолжения дискриминации русских латвийцев — нелепость представления этой затеи чем-то преступным заключается в том, что допустимость такого референдума прямо предусмотрена латвийской конституцией.

Вы полагаете, что это заявление ему приписывается ложно?

Он отказался давать показания, и едва ли я вправе давать их за него. Независимо от того, его ли это слова, они очевидно не содержат ни призыва к насильственному свержению государственной власти Латвии, ни к насильственному изменению её государственного режима, ни к ликвидации независимости Латвии. Упомянутая примером цитата по-моему является выражением правозащитного мнения, на выражение которого Бенес, как и любой другой человек, имеет полное право, которое гарантирует не только конституция Латвии, но и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также Международный пакт о гражданских и политических правах.

Заложив в основу уголовного дела упомянутую цитату, правящий в Латвии пробандеровский режим расписался в том, что понятие латвийской государственности он сводит к латышской этнократии. Но согласно своей конституции охраняемым режимом правления в Латвии является демократия, а этнократия режим антиконституционный, поэтому любые против него критические высказывания едва ли быть могут преступны.

На основании чего Вы утверждаете, что правящий в Латвии режим является пробандеровским?

На основании того, что официальная позиция Латвии безоговорочно поддержала уголовный госпереворот в Киеве под портретом Бандеры, а высокопоставленные представители латышских этнократов были среди тех, кто выражал евросоюзную поддержку ПСам со сцены евромайдана. Кроме того, в доступных мне материалах политического уголовного дела против Бенеса в описании связанных с ним событий на Украине народное ополчение представляется не иначе как военизированные силы преступного характера, а силы самообороны и прошедший в Крыму референдум упоминаются исключительно в кавычках — это ли не политическое пособничество пробандеровским силам у власти в сегодняшнем Киеве?!

Известно, что Бенес Айо 14 мая был депортирован с Украины в Латвию, но где он был и что с ним происходило в период с 8 по 14 мая?

С 8-го по 14-ое он был под административным арестом на Украине за незаконное пересечение её границ. В это время его подвергли пыткам, со следами которых он прибыл в Латвию.

Кто и как его пытал, и какова реакция латвийских властей на такое обращение со своим гражданином?

Пытали его сотрудники СБУ. Что до методов, то помимо психологического унижения при обращении, которое сейчас не доказать, на его руках есть следы от их пережатия проволокой, вследствие чего у него есть частичная потеря функциональности пальцев. Сотрудники снявшей его с самолёта в Риге спецслужбы обозначили адвокату, что это не их рук дело, и Бенес подтвердил, что в Латвии его не пытали. Однако латвийские власти уже 11 дней упорно отказываются должным образом зафиксировать шрамы от пыток, то есть они препятствуют возможности расследования, международно обязательного по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания —  и это часть поддержки латышских этнократов идеологически родственным им украинским неонацистам бандеровской закваски.

Короче, латвийским властям плевать на него как на гражданина, а министр внутренних дел Латвии с говорящей фамилией Козловский позволил недавно себе ещё высказаться против чернокожего Бенеса в расистском ключе. Правда, Козловский быстро опомнился и извинился, но я думаю, что извинение больше в адрес сюзерена Обамы из Вашингтона, чем в адрес Бенеса из Рижской центральной тюрьмы.

Зачем СБУ было пытать Бенеса?

Полный ответ на этот вопрос даст сам Бенес. Я лишь по согласованию с его адвокатом могу сказать, что под пыткой его вынудили подписать бумагу о сотрудничестве с СБУ, сказав, что если он ещё раз явится на Украину или заговорит о том, что там видел, то бумагу это используют таким образом, чтобы его товарищи по ополчению сами же и расправились с Бенесом как с врагом. Сообщаю об этом на упреждение, чтобы его товарищи не восприняли такую бумагу как-либо иначе, кроме как жестокую вражескую провокацию.

Есть ли у такой бумаги правовые последствия?

Только такие, что она должна стать материалом дела о пытках против Украины, а Бенес выступить по этому делу свидетелем того, что пришедшие к власти на Украине в результате недавнего госпереворота в Киеве практикуют пытки вопреки абсолютному международному на них запрету.

Каково текущее состояние уголовного дела против Бенеса и его предполагаемое развитие?

На 30 мая 2014 назначено заседание Рижского окружного суда по обжалованию неправмоерной санкции следственного судьи на досудебное тюремное заключение. В случае ожидаемого отказа вышестоящей судебной инстанции освободить Бенеса из под политического ареста последует наше обращение в Европейский Суд по Правам Человека на нарушение статей, гарантирующих запрещение пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, наказание исключительно на основании закона, право на свободу выражения мнения, запрещение дискриминации.

Что касается самого дела в Латвии, то судя по тому, что сейчас есть можно предполагать, что целью его является устрашение инакомыслящих пророссийских активистов в Латвии, судебная же его перспектива ничтожна. Если спецслужбы не опустятся до подделки доказательств, то через несколько лет дело будет прекращено за отсутствием состава преступления в деяниях Бенеса.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии читателей (2):

artem.rogachevsky
Карма: 0
30.05.2014 02:33, #17416
Европу поражает смертельный вирус. Американская грыжа!
Spelik
Карма: 40
31.05.2014 20:20, #17489
В ответ на комментарий artem.rogachevsky #17416 (30.05.2014 02:33)
Я бы даже сказал Американо-Фашистская!!!
Актуальные сюжеты все сюжеты
Важно
Обновлён: 26.05.2016
Создан: 03.06.2013
119 публикаций
Мнения блогеров
Обновлён: 26.05.2016
Создан: 25.03.2010
770 публикаций
Гражданская война на Украине
Обновлён: 25.05.2016
Создан: 06.02.2014
769 публикаций
Политика Грузии
Обновлён: 23.05.2016
Создан: 16.05.2016
3 публикации
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Какой вопрос требует особого внимания Президента России?
49.2% Деятельность Правительства РФ
Какой партии Вы готовы отдать свой голос на предстоящих парламентских выборах?
Новости партнёров