18+
«КПРФ пытается застолбить за собой тему обманутых дольщиков»
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть VI
Новоявленные бояре и дворяне России
К открытию осенней сессии Государственной Думы
Линии интерпретаций итогов голосования в регионах: первичная оценка

Порошенко попросил военной помощи у США для подавления народного сопротивления жителей Донбасса: мнения

Неужели в мире нет силы, способной защитить от этой агрессии Юго-Восток Украины?
29 мая 2014  18:49 Отправить по email
В закладки Напечатать

Новоизбранный президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Украина нуждается в военной помощи со стороны США. И заявил о необходимости укрепить вооружённые силы Украины. Чтобы усилить военную агрессию в отношении мирного населения? Неужели в мире нет силы, способной защитить от этой агрессии Юго-Восток Украины?

Ефим Андурский, правозащитник:

Как пишет The New York Times, российская сторона видит в Петре Порошенко человека, «готового заключать сделки». Газета также отмечает, что у «шоколадного короля» в России есть свои интересы. Свои интересы есть у него вероятно и в США. Это касается, в частности, военной помощи. Будучи предпринимателем, г-н Порошенко, конечно же, готов заключать выгодные сделки. Но как об этом свидетельствует практика, новый глава украинского государства предпочитает заключать такие сделки не с Россией, а с США, которые пойдут на достаточно серьёзные расходы ради удержания своего мирового господства. Заявление президента Украины о том, что страна нуждается в военной помощи США, не оставляет никаких сомнений в его выборе. Г-ну Порошенко необходимо укрепить вооружённые силы Украины, прежде всего для того, чтобы подавить восстание Юго-Востока и таким образом сохранить целостность своего государства. Альянс Украины и США едва ли устроит Россию. Однако решения за Россию принимает Владимир Путин. А у него, по-видимому, есть свои резоны не портить отношения с шоколадными зайцами. Что же касается мнения братских народов России и Украины, то оно, по-видимому, фигурантов не интересует.

Андрей Давыдов, журналист:

Пока всё, что может Москва, не нарушая шаткое равновесие на «шахматной доске», это смотреть сквозь пальцы на действия добровольцев, просачивающихся из России на территорию Луганской и Донецкой республик, скорее всего, далеко не безоружными. Но как только позволит обстановка негласная помощь будет возрастать. Тем не менее, руководители народных республик должны исходить из того, что им придётся самостоятельно отстаивать свою свободу и независимость (по крайней мере, на первых порах, но это как раз самое пекло!). И не потому, что Путин их предал, это глупости истеричных патриотов, которые и часа терпеть не в состоянии. А потому что простейший анализ показывает, что прямое военное вмешательство России в данный момент, пусть и приведёт к военному успеху в начальном этапе, но значительно усложнит ситуацию на Украине.

Может быть, для кого-то станет откровением, но и на Юго-Востоке хватает тех, кто будет считать русских солдат агрессорами и оккупантами, не говоря уж о том, что это мобилизует компактно националистические регионы Украины. Война, даже если она примет достаточно вялые партизанские формы, может стать затяжной с неизбежным разрушением не только украинской экономики. И даже если укропартизанщины удастся избежать, поднять Украину в условиях противостояния с Западом будет неимоверно сложно, а готовы ли наши страны к мобилизационному типу экономики? Боюсь, что нет. Даже те, кто славит достижения Сталина, поднимут гвалт, что… Кремль специально обвалил экономику, чтобы слить Россию Западу (это именно их стиль мышления). Путин действует в реалиях современного мира, не желая погружать его в глобальную нестабильность.

Что касается Порошенко, то он тоже далеко не так прост, как, может быть, многим кажется. Да, он олигарх и будет – чисто рефлекторно – обогащаться за счёт доставшегося ему государства, но у него всегда были крупные политические амбиции. Насколько знаю, он очень хотел стать президентом. Поэтому в меру своего понимания он будет отстаивать интересы единой Украины. Первейшей задачей он видит подавление вооружённого сопротивления, но с последующим умиротворением непокорных регионов в меру великодушными уступками, как то дарование русского языка и местного самоуправления (иначе бунт будет зреть здесь постоянно). А затем начало нормализации отношений с Россией. Естественно, на своих условиях. Политическая логика продиктовала ему и то, что многие восприняли как болезненную сенсацию: он попросил Евросоюз отложить подписание экономического блока соглашений. То есть ровно то самое, за что Майдан свергал Януковича. Между тем, Порошенко явно стремится к продолжению политики лавирования всех своих предшественников на посту президента, хотя Москва, по его мнению, уже не должна оспаривать сильный крен в сторону Запада.

Что касается обращения к США за военной помощью, то даже Порошенко должен понимать, что прямое участие Америки в вооружённом конфликте невозможно. Поэтому это лишь часть политической игры, а также установка на правило «проси большего, получишь нужное»: то есть оружие (побольше и получше) и военспецы.

Однако это всё планы. И в них могут вмешаться как действия радикальных украинских националистов, так и разрастание протестного движения в Новороссии. До конца не понятна позиция Вашингтона, хотя появились сигналы, что Белый дом не против предложить Кремлю ничью, при которой будет считаться, что Обама доказал всем, что он всё-таки не слабак и одолел Путина на украинском поле. Проблема лишь в том, что Путин, на которого, кстати, очень давит и либерально-западническая часть российской элиты при поддержке крупного капитала, давно усвоил, к чему ведут такие негласные мирные договоры с Западом. Пусть чуть позже, но тема натовских баз и американской ПРО где-нибудь под Харьковом снова встанет во весь рост, как это было в ситуации с Крымом, когда американцы уже деловито искали подрядчиков для обустройства Севастополя в качестве военно-морской базы США. Но американцы, с разинутыми ртами проводившие уплывающий от них «город русской славы», тоже способны учиться - и постараются не повторить старых ошибок. Поэтому перед Путиным стоит задача вынудить их делать новые…

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Не буду касаться политической стороны заявления президента Порошенко. Однако с профессионально-военной точки зрения, вооружённые силы Украины нуждаются в существенной реорганизации. Если бы Украина имела боеспособную армию, то события последних шести месяцев скорей всего не могли бы произойти, но это справедливо и по поводу всего государственного аппарата Украины. Трудно спорить с тем, что украинские вооруженные силы находятся в плачевном состоянии и им нужна всяческая помощь - людьми, деньгами, опытом. За помощью надо обращаться туда, где её могут дать, а сегодня это только США.

И дело не только в том, что США имеет самую мощную в мире армию, накопившую боевой опыт, в том числе "операций против повстанцев" (contrinsurgency operations - это официальный термин американских вооружённых сил, выделивших этот вид операций). Как раз американские войны против повстанцев никто не возьмётся назвать победой. Однако это происходит не из-за плохой боевой подготовки. США ещё никогда не имели столь профессионального и хорошо подготовленного солдатского и офицерского состава, хотя качество генералитета в американский армии куда ниже, чем боеспособность солдат. Для примера, после японского нападения на Перл-Харбор Пентагон отстранил от командования всех генералов, ответственных за провал. После 11 сентября 2001 года ни одного старшего офицера не отстранили и не отправили в отставку за то, что не справились с задачей. Никого не уволили за некомпетентность после провалов в Ираке и Афганистане. Если увольняли, то в основном за сексуальные притязания или куда реже за злоупотребление финансами.

Однако именно в США Украина сегодня может получить займы и финансовую помощь. Америка вышла из своих войн, и её военно-промышленный комплекс как никогда заинтересован в новых источниках для максимализации своих доходов. Тем более, что все деньги военной помощи так или иначе попадают в карманы ВПК, и являются средством перевода денег налогоплательщика в карманы транснациональных корпораций. Что касается "агрессии против мирного населения", то ни американская, ни украинская, ни израильская, ни российская, ни британская, ни какая-либо другая армия не способна решать боевые задачи, связанные с гражданским населением. Вреда от их деятельности куда больше, чем пользы. Это совсем другая служба, совсем другая боевая подготовка, совсем другая психологическая мотивация, скорей полицейская, чем военная.

Здесь бы пригодился опыт полугодовых командировок личного состава российской полиции на Кавказ, в результате РФ обладает хорошо подготовленными и ресоциализированными полицейскими кадрами ветеранов Чечни и Дагестана, способными справляться с террористической и повстанческой деятельностью. Есть хорошая книжка по теме "Ветераны Чечни в современной России", выпущенная организацией "Общественный вердикт" еще в 2006 году и не потерявшая своей актуальности. Однако, по известным причинам, взаимодействие российских и украинских силовиков в настоящее время не представляется возможным.

Евгений Каштанов, политолог:

12 мая 2014 года после состоявшегося 11 мая референдума о самоопределении Луганской народной республики власти ЛНР объявили суверенитет, и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться с Донецкой народной республикой в Новороссию. В связи с применением хунтой на Украине вооружений ВС и МВД Украины против жителей ДНР и ЛНР считаю, что в целях предотвращения гибели жителей этих республик РФ обязана признать их независимость. В случае, если органы государственной власти РФ в ближайшие дни не сделают этого, граждане РФ обязаны принудить их это сделать. В качестве прецедента - Косово. На текущий момент независимость Косова от Сербии признали 108 государств из 193 (56%) членов Организации Объединенных Наций (ООН). В то же время прочие государства — члены ООН (более 1/3), в том числе два постоянных члена Совета безопасности ООН (Китайская Народная Республика и Россия), отказались признать независимость Косова или заявили о нейтралитете. Чтобы занять место в ООН, страна должна иметь поддержку 2/3 государств-членов ООН (то есть 129 из 193) и одобрение Совета безопасности ООН, в частности, отсутствие вето какого-либо постоянного члена Совета безопасности.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Было очевидно, что ставленник Запада начнёт тут же выполнять инструкции Госдепа, выдавая это за собственное решение от лица украинского народа. Конечно же, Порошенко будет продолжать эскалацию конфликта на Юго-Востоке, включая агрессию против уже независимых и суверенных Донецкой и Луганской республик. И, судя из его заявлений, намерен вернуть и Крым. Так что угроза территориальной целостности России (так как Крым - это часть России) читается между строк в этом заявлении помазанника Госдепа о военной помощи. Но следует помнить, что единственный легитимный президент Украины - это Виктор Янукович, а этот фарс, который прошёл 25 мая на Украине не имеет никакого отношения к демократической процедуре избрания.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Порошенко идёт по пути Саакашвили. Это путь истребления местного мужского населения. Зато у олигархов больше имущества. Нечто подобное делали работорговцы в Африке. Но Обама, похоже, доволен.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (2):

30.05.2014 00:13, #17412
А комментировать собственно нечего. Кроме Дорфмана,остальные просто одолжили свой мозг Путину.
aleks 13x
Карма: 190
30.05.2014 09:05, #17419
В ответ на комментарий георгий реутов #17412 (30.05.2014 00:13)
Кааакой умный.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров