Должен ли был патриарх Кирилл поздравлять Порошенко с победой: мнения

Эксперты о послании патриарха Московского и всея Руси Кирилла избранному президенту Украины Петру Порошенко
28 мая 2014  16:26 Отправить по email
Печать

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание избранному президенту Украины Петру Порошенко. Имеет ли влияние патриарх Кирилл на президента Порошенко? Да и является ли Порошенко православным? Должен ли был предстоятель Русской православной церкви поздравлять Порошенко с победой?

Владимир Бирюк, политолог:

Я вас прошу! Эти обращения предстоятелей! Эти нравственные авторитеты! Прямо Сергий Радонежский. Не надо играться в бирюльки. Политика делается не так и не так добываются результаты.  Это, что касается общих соображений. Но есть и некоторые частные... Если коллеги припоминают, г. (другого слова не подберёшь) Порошенко, извините за выражение, «греко-католик» (кавычки обязательны, я в его религиозность не верю ни секунды). Это раз. В одном известном в Ютубе видеоролике этот «греко-католик» в свойственной себе «экспансивной» манере (не путать с хамством) «полемизирует» с одним собеседником. Кстати, с Новинским - тоже мульти-миллионер! И по ходу этой «полемики» называет этого собеседника (я цитирую) «сука ты православная». Это два раза. И этот «экспансивный экспансионист» (теперь, кстати, президент - о как!) произносит эти слова в стране, где из 45 млн населения почти 28 млн православные и только 4,8 млн - эти самые греко-католики. Вы будете продолжать спрашивать - «имеет ли влияние святейший патриарх на этого неправославного президента?» Вы, наверное, шутите. Я правильно понимаю? Кстати о птичках. Злые языки поговаривают, что на Украине теперь два легитимных президента. И, как говорено в «Джентельменах удачи», на даче ещё третий остался - чем больше сдадим, тем лучше.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Конечно  же, явно неправославный Пётр Порошенко не прислушается к словам патриарха Московского, это факт. Но  меня  куда  больше  волнует  другое -  меня не обрадовало это поздравление патрираха. Я никаким антиправославным не позволяю хулить нашу церковь и нашего патриарха. Однако мы - не католики с их догматами непогрешимости папы - у нас догматов о непогрешимости патриарха нет. И потому на меня поздравление это произвело тягостное  впечатление. И  не надо говорить,  что, мол, патриарх высказался дипломатично - намекнул, что Порошенко избран большинством голосов и заявил, что нужно прислушиваться к мнению всех жителей страны и вести диалог с общественными деятелями – это ничего не меняет: и без этого поздравления можно сказать, что позиция патриарха по Украине выглядит… мягко говоря, странной.

Судите сами: проживающих территории Украины православных русских людей давно уже  убивают - убивают по приказам  сектантов (баптистов и сайентологов). Многие  православные  уже  приняли венец мученический, а патриарх ограничивается заявлениями типа «мы молимся о мире на Украине»! А  вот смиренный Сергий, местоблюститель патриаршего престола, в июне 1941 года молитвами «за мир во всём мире» не ограничивался, а благословил православных мирян на защиту Отечества, а священников призвал положить души свои вместе со своей паствой.

А патриарху Кириллу нет даже нужды к чему-то призывать мирян и священников - миряне,  к примеру, воин Игорь Стрелков и его дружина, и так уже защищают Отечество от фашистов, а священники кладут души свои вместе со своей паствой. Но он мог бы хотя бы… ну, сказать об испытании, посланном всему Русскому миру, а не просто «молиться  за  мир».

В общем, у меня такое чувство, что патриарх стал  вести  себя  как  Янукович - тот тоже на своих избирателей наплевал, а попытался понравиться тем, кто его не полюбил бы ни при каких  обстоятельствах. В итоге «чужие» к  Януковичу не  повернулись, а «свои» - отвернулись. Что  из  этого вышло - вам известен конец… И я боюсь, что то же самое произойдёт и с патриархом: «чужие», то есть униаты, раскольники из несуществующего в природе «Киевского патриархата» и  пятая колонна внутри УПЦ МП никогда его не полюбят -  для них он так и останется «московским попом».  А свои… нет, свои не скажут ни одного дурного слова в адрес своего Патриарха и уж, конечно, не пойдут его свергать. Но они просто не смогут за него молиться - устами будут они произносить слова молитвы за предстоятеля нашего, а сердце их при этом останется  каменным  -  ибо  сердцу  не  прикажешь.

И тут снова уместно вспомнить Януковича: в 2010 году, когда была ещё надежда, что он прислушается к мнению своих избирателей, православные охотно молились за православного президента Януковича. Но когда он отвернулся от народа своего и начал сперва заигрывать с фашистской «Свободой», а потом «евроассоциироваться», православные, слыша на литургии слова «о власть придержащих Господу помолимся» видели очами души  своей  не власть придержащего Януковича, а власть придержащего Путина, и молились за  него всем сердцем и всей душой. И у Путина многое получилось, и, мы надеемся, ещё многое получится - нашими молитвами. А Янукович, проклинаемый всеми, оказался в изгнании… Впрочем, святейший патриарх гораздо лучше меня знает, что бывает, когда народ перестаёт молиться  за  царя или  пастыря…

Александр Николаидис, журналист и блогер:

Порошенко позиционирует себя как православный УПЦ Московского патриархата. В праздничные дни он облачается в стихарь пономаря в Свято-Троицком Ионинском монастыре города Киева - настоятель епископ Иона (Черепанов) - и участвует в богослужении в качестве церковнослужителя. Регулярно посещает церковные службы, исповедуется и причащается, то есть живёт церковной жизнью. Слова «сука православная» были адресованы депутату Верховной рады, севастопольскому миллиардеру и меценату Вадиму Новинскому, который также позиционирует себя православным УПЦ МП. Сказаны эти слова были в кулуарах первого после государственного переворота заседания Верховной рады в ответ на обвинения Новинского в том, что кровь убитых на майдане людей на руках Порошенко. В первые дни после переворота именно участие Порошенко предотвратило захват Киево-Печерской лавры боевиками «Правого сектора» с перспективой передачи лавры под юрисдикцию непризнанного Киевского патриархата. Известно также, что Порошенко, Деркач и митрополит Александр (Драбинко) 24 февраля ворвались на заседание Синода УПЦ и требовали назначить местоблюстителем Киевской кафедры митрополита Александра. Но Синод назначил местоблюстителем митрополита Черновицкого и Буковинскогой Онуфрия (Березовского). Иллюстрация. Праздник Троицы. Пономарь Порошенко на фоне прото- и архидьяконов.

Олег Антипов, эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности на постсоветском пространстве:

Какая ещё победа? Льётся христианская кровь на Донбассе! Если только это победа врага рода человеческого! Киев сейчас напомнил мне то место, про которое куплеты Мефистофеля из Фауста: «Сатана там правит бал, Там правит бал! Сатана там правит бал, Там правит бал! Этот идол золотой Волю неба презирает, Насмехаясь изменяет Он небес закон святой!»… Патриарх не понимает этого? Сложно понять? С чем поздравлять Порошенко, с бомбардировками Донецка и гибелью мирных граждан?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ivan_derevyanko
Карма: 0
28.05.2014 17:46, #17336
Александру Николаидису....

Спасибо , брат... зарегистрировался только для того, чтобы поблагодарить Александра за неравнодушную и критическую, украинскую ПРАВОСЛАВНУЮ позицию...

З.ы. Но русские не могут любить епископа Дробинского...(православные не очень любят экуменистов ( резерв униатов на Украине)

А где адрес блога? или как мне искать в ЖЖ?
timev
Карма: 54
28.05.2014 18:10, #17337
=Этот патриарх всегда "держал нос по ветру", и это послание без согласования "с кем надо" не появилось бы.
Русичка
Карма: 432
28.05.2014 18:54, #17338
Следом благословить, потом грехи отпустить. Равнодушный он, все души равняет - и убийц, и жертв. Призыв Фучика все знают.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть