Смыслы и сверх-смыслы в украинском опыте переживания собственной независимости отсутствуют: мнения

28 мая 2014  00:16 Отправить по email
Печать

Исполнительный директор фонда «Разумный интернет» Илья Переседов задаёт вопрос экспертам.

Как я вижу последовательность событий:

1. На Украине правил нехороший Янукович - весь из себя коррумпированный и советский по виду.

2. Янукович приостановил процедуру евроинтеграции и тогда в Киеве начался Майдан.

3. Майдан начинался мирно и хорошо, но потом подтянулись лихие парни и прохиндеи от политики, которые спровоцировали столкновения с властями, кинули Януковича на договор и, придя к власти, устроили политический цирк.

4. Глядя на такие киевские безобразия, Крым вернулся домой.

5. На Юго-Востоке началась полноценная гражданская война, в Одессе жестоко убили несколько десятков случайных людей.

6. Украина - государство-банкрот, которому неоткуда взять денег даже на социальные выплаты и армию. Зарубежные партнёры денег давать не торопятся и вообще хитрят.

7. На этом месте проходят выборы и украинский народ выбирает меньшее из зол - кандидата, в котором всего понемногу: чуть-чуть от Майдана, чуть-чуть от Януковича, чуть-чуть от бизнеса, чуть-чуть от политики.

8. Из всего вышеперечисленного мы можем сделать выбор, что Майдан окончился полным поражением, Украина ввергнута в жестокий политический кризис, ко власти в ней пришёл компромиссный политик, для которого главными словами теперь будут "perezagruzka" и "perestroika".

9. Тот же Порошенко спокойно мог бы выиграть плановые выборы, а потому все жертвы Майдана и внутренних региональных конфликтов оказались совершенно бессмысленными, что делает их гибель вдвойне печальной.

10. Украина как государство заслуживает всяческого сочувствия, опеки и поддержки, чтобы как можно скорее преодолеть безумие, которое её охватило, и его последствия.

11. Последние полгода в украинских учебниках истории будущего будут помечены траурными чёрными метками.

Что не так? Если можно, по пунктам.

Стоит отметить, что  мне как раз удивительно - никакого уникального культурного кода, никакого содержания, кроме надрывной декларации лозунгов Майдан из себя не произвёл. Ну а считать культурным актом демонизацию России - это как-то очень по-особому нужно смотреть. Ну и всё же, как учит нас византийский опыт, в основе культурного события лежит смысл и сверх-смысл. А смыслы и сверх-смыслы в украинском опыте переживания собственной независимости отсутствуют. Всё та же наизбывная провинциальность и мытарства по её вине. Так что мне видится всё это совершенной большевитской перверсией.

Дарья Митина, политик и историк:

Всё так, кроме 10 пункта.  Украина как государство не состоялось.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Всё так и всё ещё хуже. Это Ичкерия-2, и Илье Переседову сразу стоит подумать о взорванных в Москве домах.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

1. Ну, для майданщиков Янукович, может, и коррумпированный. А не поражённые майданизмом головного мозга люди шутят: «Янукович заботился о своих сыновьях потому, что он был коррупционер. А  Байден  и  Керри  заботятся  о  своих сыновьях  потому,  что  семья - это святое».

2. Да - поводом к майдану послужила именно приостановка евроинтеграции. А причиной майдана было настойчивое желание Запада окончательно оторвать Украину  от  России и превратить её  в  русофобский  плацдарм.

3. Нет - столкновения на майдане были запланированы заранее, ибо таков сценарий всех оранжевых переворотов: начинается  всё  с  мирных  протестов. Если  власть под  давлением «мирных протестующих» не ломается, начинается вторая стадия -   столкновения  с  властями  и  массовые  беспорядки;  затем  третья -  гражданская  война, и, возможно, иностранная  интервенция.  Янукович сломался уже в  конце  второй  стадии.

С пунктами 4-6 можно согласиться.

7. Украинцы уже настолько зазомбированы, что даже не могут выбрать меньшее зло: их обработали, намекнули, что надо голосовать за  Порошенко,  и  они проголосовали.

8. Нет, майдан победил - на Украине установлен прозападный русофобский фашистский режим, а это и было целью майдана.

9. Нет, с точки зрения Запада эти жертвы не бессмысленны - одни были убиты для того, чтобы запугать население и подавить волю к сопротивлению; другие -  для  создания   Януковичу имиджа «преступника», для радикализации протеста, ради нового  некромантского культа «небесной сотни»,  и т.д.

10. Нет - недогосударство Украина должно быть уничтожено.

11. Не факт - историю пишут победители. Если недогосударство Украина сохранится в её сегодняшнем виде, то последние полгода будут описаны в превосходных тонах как Великая Майданная революция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть