Украина повысила цену на воду для Крыма в пятьдесят раз: мнения

Цена составит 3 гривны против 6 копеек, которые Крым платил за воду с Северо-Крымского канала ранее, сообщил председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов
24 мая 2014  16:21 Отправить по email
Печать

Украина повысила цену на воду для Крыма в 50 (пятьдесят) раз, сообщил председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов. По его словам, цена составит 3 гривны против 6 копеек, которые Крым платил за воду с Северо-Крымского канала ранее.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Капитализм в действии. Спрос определяет предложение. Россия требует у Украины платить за газ много выше, чем платит Западная Европа. Украина пытается поднять тарифы на воду для Крыма. Вероятно, можно как-то экономить воду крымчанам, но поливная и питьевая вода - это две разные категории, и вода для полива часто не годится для других целей. Лучше здесь научится договариваться на взаимовыгодной основе. Впрочем, я слышал от украинских деятелей заявления, что не только потери поливной воды в Крыму чрезвычайно высоки, но и люди, которые сегодня контролируют водоснабжение в Крыму крайне некомпетентны.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

По моей приближённой оценке в весенне-летний период Крыму необходимо не менее 10 млн кубов воды в сутки или 1,8 млрд кубов в год. При цене 3 гривны за кубометр общая плата составит $450 млн, что соответствует 10% всего ВВП Крыма. Это нонсенс. Прошло сообщение, что Крымские власти не будут восстанавливать Северо-Крымский канал. Это правильное решение. Выращивание риса в засушливом районе на дармовой воде, которую приходится качать за 400 км - чисто украинская глупость. В рисоводстве потери воды огромны, кстати. От этого страдает и Днепр в нижнем течении. Придётся перепрофилировать производителей. А на остальные нужды Крыму хватит местных ресурсов.

Олег Антипов, эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности на постсоветском пространстве:

Что касаемо воды, электроэнергии, коммуникаций, финансовых потоков - разве крымчане не знали, что будут проблемы? Думаю, знали. И за полгода их не решить, года три-четыре потребуется, в следующем году уже будет легче. Естественно крымчане, знали и отчёт себе отдавали во всём, но тем не менее, простейшая прикидка показала, что живые люди смогут всё, а мёртвым - ничего уже не нужно будет, как вот, например, тем нескольким десяткам одесситов, погибшим в Доме профсоюзов, или тем людям, которые сейчас гибнут в Донбассе от рук карателей Коломойского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Oleg
Карма: 6
24.05.2014 18:12, #17151
Остается пожелать Михаэлю Дорфману заблудиться в канадской тайге, хорошенько промокнуть и замерзнуть, но все-же удачно обменять коробок спичек у продвинутых индейцев на чек с шестизначной цифрой! Ведь спрос определяет предложение! Правда в Канаде укро-индейцы не встречаются. А жаль!
Владимир
Карма: 15
25.05.2014 03:00, #17179
Снова радость - к нам приехал
дядя Миша, дорогой!
(можно сказать цыганская народная песня)

Как всегда, дядя Миша приехал с пачкой подтасовок. Т.е. в лучшем стиле наших Дорогих Западных Друзей - подмена на подмене и подменой погоняет. Да плюс к тому еще и ересь мегатоннами. К тому же предполагается, что все вокруг козлы, ничего не помнят, не знают и не заметят. Но обо всём по порядку.

-1-
"Россия требует у Украины платить за газ много выше, чем платит Западная Европа"
Ой, ли? А разве не соблюдения подписанного (кстати, именно этими людЯмЫ) контракта требует Россия?

-2-
"Капитализм в действии. Спрос определяет предложение".
Ну, во-первых, дядя Миша, у классиков не "определяет", а "порождает". Хотя, кстати говоря, иногда бывает и иначе, как в случае с инновациями. И классики это тоже отмечали. Но путаница эта, подозреваю, не случайна, т.к. дядя Миша тут же переходит к обсуждению высоких и низких цен. Так вот, величина цен действительно именно что "определяется" соотношением спроса и предложения, но причем здесь капитализм – это свойство рынка, как такового. Но самое смешное, что в данной ситуации рынком и не пахнет, т.к. в данном околотке РФ – единственный продавец достаточных количеств газа, а Украина – единственный продавец достаточных количеств воды. А монополистический рынок – это не совсем рынок – здесь "определяет" не спрос/предложение, а соотношение сил.
Владимир
Карма: 15
25.05.2014 03:03, #17180
-3-
"Лучше здесь научится договариваться на взаимовыгодной основе"
Надо же! А о чем можно договариваться с Укрой (не путать с Украиной!)??? РФ, заключив контракт, выполняет его по сю пору – поставляет газ в оговоренных (и даже неоговоренных) объемах. А Укра, несмотря на собственную подпись всё не платит и не платит. Т.е. нарушает действующий контракт. Равно и с водой! Были между хозяйствующими субъектами соглашения по ценам на воду, но Укре "что-то" не понравилось, и она решила вопрос просто – отключила воду без всяких "соглашений". И даже без предупреждения. Отключила! А Россия газ поставляет! Так о чем договариваться с недоговороспособными? Что гарантирует соблюдение "новых договоров"? Обоюдовыгодность? – хрена лысого! Разве выгодно было Укре рвать экономические связи с РФ, терять треть собственного экспорта, подрывать свой бюджет и делать безработными минимум треть своего населения? Но она на это пошла! Хотя это выгодно не ей, а её новым забугорным хозяевам. Так о чем можно договариваться с несамостоятеьными? Договариваться нужно с их хозяевами. Или просто плюнуть и оставить эту Укру у разбитого корыта.
Владимир
Карма: 15
25.05.2014 03:04, #17181
-4-
Парочка замечаний без Дорфмана.
В том, что "придётся перепрофилировать производителей", Хуршудов прав. Только в этом, а не в рассуждениях. Это Совдепия в попытке обеспечения продовольственной независимости (автаркия по-нынешнему) посчитала выгодным строительство и эксплуатацию канала со всеми приложениями. А в изменившихся условиях это, безусловно, стало НЕ выгодным.
Но никто не сможет мне доказать, что пустыня лучше обрабатываемых полей, что строить днепровский или каракумский канал было не выгодно. Вот здесь прав дядя Миша – "капитализм в действии", - мало ли, что хорошо для людей, важно, что дает прибыль. Это так же "выгодно", как сдать ирригационные трубы или провода линий электропередач в металлолом, как и было сделано в свое время.

-5-
Но вернемся к дяде Мише : "поливная и питьевая вода - это две разные категории" !!!
А я вот, могу с кондачка перечесть массу мест, где это одно и тоже. А уж в случае с каналом из Днепра в Крым, так и подавно.

И что мы имеем?
А имеем мы, что дядя Миша написал 1 (один) абзац из 6 (шести) предложений. И 4 (четыре) из этих предложений ложны. И тогда последнее:::
Дяде Мише кто-то там ("украинские деятели" – о как!) сказал, что "не только потери поливной воды в Крыму чрезвычайно высоки, но и люди, которые сегодня контролируют водоснабжение в Крыму, крайне некомпетентны". А я, дядя Миша, так вам скажу, что у этих крымчан квалификация точно не ниже вашей, мало уважаемый.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть