Донбасс - рабы перестали ощущать себя рабами: мнения

О национализации донбасской собственности Рината Ахметова
20 мая 2014  23:09 Отправить по email
Напечатать

«В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет Донецкой народной республики, принято решение начать процесс национализации», - приводит ИТАР-ТАСС слова главы президиума Верховного совета ДНР Дениса Пушилина со ссылкой на пресс-службу ДНР.

ИА REX: Надо ли проводить процесс национализации в Донбассе и получится ли? Ведь это война внутри региона?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

«Я посмотрел выступление моего друга — Рината Ахметова, и убедился в том, что он настоящий патриот Украины. Ринат Леонидович искренне переживает за Донбасс. А Донбасс сегодня нуждается в том, чтобы его не только услышали, но и протянули руку помощи. И этот призыв не останется без ответа — мы, днепропетровцы, придем на помощь луганчанам и донетчанам. Поможем восстановить настоящую украинскую власть, которая пользуется доверием народа. Пора положить конец беспределу бандитских кланов, которые истязают Донбасс». Иногда они проговариваются. Заявление Геннадия Корбана, по нынешней должности - вице-гауляйтера Днепропетровска, а по жизни - одного из главных рейдеров бывшей Украины, кровавой собаки без намеков на комплексы, великолепно разъясняет скрытые смыслы последней истерики пана Ахметова, в частности, и насчет пресловутых "пятидесяти тысяч мариупольцев", которые якобы хотели выйти на митинг "за хунту", но не решились, испугавшись каких-то "пулеметчиков ДНР". На самом деле, все эти  "пулеметы" - попытка сделать хорошую мину при очень плохой игре. Никаких "пулеметов" не было и не намечалось. Все куда проще. План  пана Ахметова  "показать себя", заставив десятки тысяч своих рабов массово выступить против Донецкой Народной Республики сорвался. Заводы гудят, машины бибикают, но. Но и но. Рабы перестали ощущать себя рабами, и выяснилось, что у еще вчера считавшегося всемогущим хана нет реальных сил принудить невольников к повиновению. Максимум, что пока еще в его силах, - это прикрыть предприятия, отомстив непокорным призраком голода, но на том и всё.  А отступать некуда: решение о национализации его ханства принято.

Так что, по сути, донбасский хан целует сапог гауляйтер Бени, с которым ранее вел борьбу не на жизнь, а на смерть, соглашаясь, - в обмен на пощаду и сохранение хоть чего-то, -  платить дань и призывая на помощь днепропетровскую братву, которая, как следует из слов вице-гауляйтера Корбана, уже назвавшего пана Ахметова "другом", готова эту помощь оказать. Возможно, кстати, именно отсюда и растут ушки тревожного инсайда Анатолия Шария, сообщившего насчет "возможного падения в ближайшие дни одного из оплотов ополчения". Мариуполь, - где Сопротивление, так уж вышло, возглавляют люди, мягко говоря, не очень надежные, - как раз слабое звено, а Донецк, где аккурат сейчас мутят воду ахметовские нукеры типа Ходаковского, может с подмогой и запоздать. Что ж, будем надеяться, воины Игоря Стрелкова эту откормленную мразь проредят и опрокинут. А со своей ДНР справится и сама. Не впервой.

Два часа назад ахметовские бригадиры объявили сбор ультрас "Шахтера". По сообщениям из Донецка, "деньги на замес раздаются без счета, с премиями". Задача: спровоцировать как можно более кровавые столкновения с войсками ДНР. Час назад, - источник: человек из ближайшего окружения Михаила Добкина, - "ахметовский кандидат" в президенты по приказу владельца срочно выехал в Луганск. Задача: любой, - в полном смысле любой, - ценой купить у Валерия Болотова согласие не помогать властям ДНР, а также "не препятствовать президентским выборам". В случае успеха, Партия Регионов укрепит свои позиции, стяжав лавры "миротворицы, имеющей влияние на Востоке", а лично пан Ахметов отыграет уже почти потерянные позиции, получив возможность все-таки не ложиться под Беню. Получится ли? Сейчас уже, честно говоря, не уверен. Деньги решают многое, а большие деньги - очень многое, но ситуация уже принципиально не та, в которых правильно ориентируется поколение Бень и Ринатов.

Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации:

Наконец-то дело дошло и до национализации имущества олигархов, стоящих на стороне хунты и противодействующих ДНР. Борьба с саботажем требует отнятия у них права собственности на предприятия, которым они злоупотребляют против жизни и здоровья жителей ДНР. Это насущная и важная мера по необходимой самозащите граждан республики от фашистской хунты и её карателей, к её применению вынуждают сами олигархи, ставящие себя вне общества и его потребностей, одной из которых является потребность в физическом выживании людей. Посягая на более базовые потребности общества, фашистские олигархи лишаются права на владение и управление общественным производством, которым они манкируют, организуя массовый саботаж.

Семён Уралов, политолог:

Вот и раскол на большевиков и меньшевиков в правительстве ДНР начался по вопросу национализации. Алексей Грановский: «Состоялся неприятный разговор с Денисом Пушилиным. Я не разделяю его взгляды на проведение национализации. Никто не уполномочен забирать чужую собственность и бизнес каким бы он ни был. Повторять ошибки Януковича и существующей власти в Киеве считаю губительной. В силу всего изложенного подал заявку на сложение полномочий министра топлива и энергетики ДНР». Полёт нормальный!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (2):

Goldy
Карма: 134
21.05.2014 08:40, #17027
Никто из олигархов не хочет просто так отдавать "нажитое непосильным трудом". Только сейчас на Донетчине люди уже поняли, что можно не жить на положении бесправной рабочей силы и бессловесной народной массы, а на самом деле выбирать свою судьбу и решать, кому доверить руководство страной. Прав автор, рабы перестали ощущать себя рабами. Ахметов с позволения украинской власти раньше чувствовал себя практически полновластным владельцем крепостных, но теперь всё изменилось.
sergei.primakov.1
Карма: 0
21.05.2014 15:08, #17038
Возможно, кстати, именно отсюда и растут ушки тревожного инсайда Анатолия Шария, сообщившего насчет "возможного падения в ближайшие дни одного из оплотов ополчения". Мариуполь

какая глупость!

прочтите последнюю сводку от Стрелкова
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров