Донбасс сейчас борется с владельцами Украины - крупнейшими феодалами-олигархами: мнения

Эксперты комментируют обращение олигарха Рината Ахметова
20 мая 2014  14:32 Отправить по email
Печать

В связи с ситуацией на Донбассе президент компании СКМ Ринат Ахметов  сделал экстренное заявление. «Дорогие земляки! Сегодня мариупольцы хотели провести марш мира. И как мне сказали, на акцию собирались выйти более пятидесяти тысяч человек.  И это – только в одном Мариуполе! А по Донбассу сегодня готовы выйти миллионы! Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре. 

Устали выходить на улицы и попадать под пули. По Донбассу ходят с автоматами, с гранатометами. В городах бандитизм и мародерство. Это разве мирная жизнь? Это разве сильная экономика? Это разве достойная работа и достойная зарплата? Нет! И именно поэтому люди хотели выйти на марш мира. Но утром мне сказали, что в Мариуполе появились пулеметы, что мирных людей, мирную акцию хотят расстрелять! И я немедленно связался с директорами наших предприятий и призвал их приостановить участие в марше мира. Потому что человеческая жизнь - это главная ценность. И я никогда не позволю, чтобы пролилась кровь. Я призвал приостановить акцию. Приостановить, но не остановить! Потому что если мы остановим, Донбасс и дальше будет в крови! Я хочу сказать всем – мы не остановимся. Нас не запугать! Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне пожалуйста кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей- это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это - борьба против Донбасса! Это- геноцид Донбасса! И я не позволю уничтожить Донбасс! Я здесь родился, и я здесь живу. И поэтому я призываю всех объединиться в нашей борьбе.

За Донбасс без оружия! За Донбасс без масок! За Донбасс с мирным небом над головой! Сегодня представители, так называемой, ДНР захватили железную дорогу.  Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет.  А значит умрет Донбасс - наш трудовой край! И поэтому я призываю все трудовые коллективы выйти завтра на предупредительный протест по месту работы.  И этот митинг начнется завтра в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса. В поддержку мира! Против кровопролития! И пока мир не установится, каждый день в 12 часов по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок. Я так же призываю всех автомобилистов, всех патриотов нашего края присоединиться к этой акции».

ИА REX: Как можно оценить это заявление Ахметова?

Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации: 

Ахметов, инициирующий сокращение производства под видом забастовки, против ДНР - самый отъявленный саботажник. В 1917-ом году владельцы предприятий точно так же пытались навязать свою волю массам через саботаж, лишая и государства доходов, и массы - заработка. Сами-то они могли прекрасно жить за счёт капитала. Тогда у них не вышло ничего, посмотрим, что выйдет у саботажника Ахметова. За такие вещи его предприятия должны сменить собственника, а также и высшие органы управления.

Дмитрий Хаблюк, журналист, глава Попечительского Совета НКФ «Русское Дело»: 

А теперь небольшой пессимистичный прогноз. Ахметов перекупит часть руководства ДНР. Начнет выплачивать якобы из своих денег заблокированные социальные платежи.  Пройдут "выборы" 25-го мая. Охмуренный Ахметовым люмпен-пролетариат разгонит всех, на кого ему укажут. Последние активисты, кто успеет, уйдет в Славянск. Который будут уничтожать все. И хунта, и ахметовские подхалимы. Все это будет происходить под гневные окрики Лаврова и торговлю Путина с Китаем - 350 или 380. Дальше вариантов всего два. Или Стрелков окажется божьим промыслом и загонит весь украинский проект под Карпаты, или, в очередной раз, тупое, обманутое быдло убьет достойных людей... 

Забыл. В Луганской республике все еще хуже. Там даже Ахметова не надо. Раздолбают друг друга при разделе сфер влияния. Болотова окружат управляющие страною кухарки и проект уйдет в никуда. А еще один персонаж станет или правителем в изгнании, или федерастом на Украине.

Александр Васильев, политолог и историк, кандидат исторических наук, депутат Одесского горсовета: 

Ну что же, заявление Ахметова – это момент истины? Фактически ДНР сейчас борется не столько с Украиной, как с государством, сколько с собственниками, или вернее с владельцами Украины - крупнейшими феодалами-олигархами. И пусть каждый из нас пожелает удачи своей стороне - повстанцам или феодалам. А кто может, тот не только пожелает.

Елена Маркосян, журналист: 

Судя по заявлению Рината Ахметова, он с Игорем Коломойским и его «Правым сектором» договорился, потому что не договорился с ДНР. Этого и стоило ожидать, потому что настоящие реформы первым делом ударят по олигархам и заставят их изменить правила игры и в собственном междусобойчике, и в бизнесе в целом. Для них российская схема детенизации экономики и политических реформ - смерти подобна. Сегодня я еще не знаю, кого поддержит Донецкий регион - Ахметова или ДНР, но даже не сомневаюсь - все, что строится на вранье, обречено. После заявления Ахметова о том, что ДНР собирались расстрелять мирную демонстрацию рабочих его предприятий, ему в Донецке делать нечего. По сути, своим заявлением он толкает регион в настоящую войну.  Читаю новости о посещении Донецка Медведчуком. Совпадение во времени двух событий - его приезд в Донецк и заявление Ахметова - интересный момент.

Семён Уралов, политолог: 

Это точка бифуркации для Донбасса. После самоопределения главного олигарха на Донбассе теперь либо:  национализация активов коррорации СКМ; второй олигархический фронт против республики.  В первом случае возможен социалистический поворот. Во втором = образование Донецкого каганата.  Такая вот историческая развилка. 

Евгений Каштанов, политолог: 

Уже много дней те, кого донецкий олигарх Ринат Ахметов называет "центральной властью", убивают руками националистов из Гопгвардии Украины дончан, а он не нашёл в их адрес ни одного слова возмущения в своём заявлении... А пишет: "Я здесь родился, и я здесь живу….".

Александр Роджерс, журналист: 

Ну что ж…Некоторые из активистов ДНР до вчерашнего дня сомневались, как поступать с Ахметовым. Умеренные деятели искали с ним компромиссов, чего я никогда не понимал. Теперь сомнений быть не может - только национализация!

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук: 

Это заявление олигарха Рината Ахметова можно оценить как «Гапоновщину». «Гапоновщина, одна из попыток царских властей отвлечь от революционной борьбы рабочих России в начале 20 века, путём создания фальшивых рабочих организаций, разжигания монархических, шовинистических и религиозных предрассудков в рабочей среде. Инициатором и руководителем такой разновидности проправительственного рабочего движения выступил Гапоновщина А. Гапон». Источник: БСЭ.

Владимир Усманов, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук: 

Осмысление приходит медленно и то не ко всем. Вся трагедия Украины состоит в том, что опять столкнулись интересы разных центров силы. Похоже, что дело идёт к патовой ситуации, как ни больно это писать. Геополитика имеет свои законы и сложные конструкции, их разрушение чревато вселенскими потрясениями. Что мы сейчас наблюдаем на Юго-Востоке Украины? Идёт процесс постепенного отползания всех участников конфликта от горячей фазы, кроме киевской хунты, которая и получила карт-бланш при молчаливом на сейчас одобрении. Всю жестокость спишут на нынешних фигурантов, их уберут с политической сцены в никуда и самые большие потери в итоге понесёт украинский народ, граждане Украины, останутся все со своей обоюдной злобой до новых вспышек вражды и противоборства, как хочется ошибиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Olf
Карма: 41
20.05.2014 15:28, #17002
Национализация всех предприятий и активов это "благодетеля" народа Украины. А разве не для этого поднимался майдан в Киеве? Ведь там по началу стоял народ против всей этой своры олигархов. Так в чем дело граждане Украины? С кем вы воюете? Сами с собой, за процветание Ахметова, Коломойского и иже с ними. Не пора ли, развернуть стволы в нужную сторону и смести всю эту банду кровососов и фашистов. Зачистить всю Украину от этой швали. И вот тогда, можно будет разговаривать друг с другом, о единой и неделимой. Ведь простому работяге с запада нечего делить, с рабочим востока. Так что поднимайтесь против этих кровопийц, а может и убийц народных.
sergowech
Карма: 9
20.05.2014 19:58, #17016
В ответ на комментарий Olf #17002 (20.05.2014 15:28)
Да.... Весь парадокс этой ситуации именно в этом - народ поднялся для того, что бы скинуть всех паразитов со своей шеи, а в итоге наоборот - посадил, да ещё убивать себя разрешил. Но самое ужасное - люди, выступавшие против олигархов, которые их грабят и убивают, сегодня возненавидели братьев своих по несчастью и начали убивать друг друга..... Мне этого не понять наверно никогда...
YUliya
Карма: 47
21.05.2014 01:11, #17025
не понятно, от кого он собрался защищать людей Донбасса?.. откуда пришли мародеры и бандиты? какой-то, извиняюсь, эмоциональный высер в пространство. Многабукафф ни о чем...Завертелся, как уж на сковородке, как запахло национализацией. Деньги - они все решают..
sergowech
Карма: 9
21.05.2014 14:22, #17037
В ответ на комментарий YUliya #17025 (21.05.2014 01:11)
Суть сего заявления - лишь объявление войны ДНР и ничего больше. Его денюжка находится на западе, запад хочет поиметь ДНР, выкачав там газ, забрав уголёк и всё прочее... При этом у него есть 2 варианта - лишиться всего, либо попробовать что-то урвать у запада. Он выбрал путь спасения деньги, что было предсказуемо
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть