Можно ли остановить бюрократизацию и моральное разложение медицины: мнения

13 мая 2014  23:25 Отправить по email
Печать

«Медицина – часть общества. Она должна ему соответствовать, как ключ к замку. Я был и есть советский врач. Но обстоятельства нашей жизни изменились, теперь нас окружают другие люди, иные нравы и обычаи. Медицинская Помощь скукожилась в набор «медицинских услуг», польза заменилась выгодой, а санпросветработа – наглой рекламой. Иногда мне кажется, что медицина как отрасль стала частью какой-то глобальной мошеннической схемы с элементами сетевого маркетинга. Каждый день я ходил на свою службу и убеждался, что медицины на душу населения всё меньше, а бессмысленной деятельности вокруг неё – всё больше. В результате ¾ того, ради чего пациенты простаивают в очередях, на самом деле носит иллюзорный, а точнее, ритуальный характер и вовсе не влияют на реальный результат лечения. Обменяв в какой-нибудь клинике свои дензнаки на ворох формальных заключений и красивых бумажек с цифрами и картинками, больной возвращается к врачу, который разводит руками (ясности-то не прибавилось), и… всё», - сообщает metronews.ru.

ИА REX: Можно ли остановить бюрократизацию и моральное разложение медицины?

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Мне кажется у меня есть один из вариантов решения - это просвещение и забота каждого о своём здоровье. Несколько лет назад в течение года у меня давление стабильно не выше 140/85. А когда я пришёл к на приём к врачу, доходило до 220/110. Он сказали: это НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ. Вылечить не можем, будем «поддерживать» организм. Врачи хотели сделать из меня инвалида, который будет молиться на них, регулярно ходить на приёмы и платить им деньги. Однако НЕ ВЫШЛО. С чего я начал? С наблюдения за собой.

И обнаружилось, что почти всегда давление поднимается по утрам, сразу после пробуждения. Пульс 55-60, давление – 160-170. Врач мне посоветовал СРАЗУ принять таблетку. Не скрою, помогало. Но ведь организм НИЧЕГО не делает, зачем ему нужен усиленный оборот крови? Когда подобные же явления обнаружились у жены, понял. Спальня у нас небольшая, окно одно, сквозняк не устроить. Маленькая форточка не обеспечивала достаточный приток воздуха, и нам просто не хватало кислорода. Теперь у меня всегда, в любую погоду, в дождь или мороз,  в спальне открыто окно. И никакого роста давления. А таблетки я выбросил.

Позднее мне попались лекции замечательного физиолога и врача Константина Заболотного. Это называется гипоксия, давным-давно известное явление. Провоцирует не только рост давления, но и потребность в калорийной пище, особенно, тягу к сладкому. Очень заинтересовал меня мой низкий пульс. Помню, лет 10 назад он был на 10-12 ударов выше. Врач тогда отмахнулся от моего вопроса, сказав, что никакой роли частота пульса не играет, дело сугубо индивидуальное. Но я инженер. Поэтому обязан понимать, что производительность сердца, типичного диафрагменного насоса, равна произведению его полезного объёма на частоту сокращений и на перепад давления. Если повысить пульс, давление должно снизиться. И меня ничуть не удивляло, когда после интенсивной спортивной тренировки с повышением пульса до 80 ударов в минуту давление снижалось до 120/75. У подростка в обычном состоянии пульс 100-110, а давление – 90/60. И ему этого давления вполне хватает!

Двигается он не в пример больше нас, взрослых. А мы с возрастом бегаем и прыгаем всё меньше… И организм приспосабливается к вялому ритму жизни, сердце работает всё медленнее. А когда внутренние органы требуют больше крови, кислорода, артериальное давление растёт. Когда-то давно попалась мне такая информация.

Англичане на большой статистике (50 тыс. человек) установили: хорошая наследственность продлевает жизнь, в среднем, на 3-4 года. Курение – сокращает на столько же. Регулярные занятия спортом увеличивают продолжительность жизни на 3-4 года. А оптимизм, активная жизненная позиция продляет жизнь на 7 лет! Кто-то скажет, что так плотно заниматься своим здоровьем невозможно. Работа, времени не хватает, погода гадостная… Неправда.

Нет под боком спортзала – купите гантели. Негде бегать – есть скакалка, я доходил до 1200 прыжков. Оставьте в гараже машину, идите пешком на работу. Туда и обратно по полчаса – уже час очень полезной нагрузки. Сколько раз Вы можете присесть? Добейтесь, чтобы было 50 раз подряд. Утром и вечером. Нет поблизости бани? Принимайте контрастный душ. Можно даже ведро холодной воды на голову. Не сразу, постепенно. Дети-внуки не дают? Возьмите их с собой на природу. Им понравится. И не забудьте САМИ порадоваться своим успехам!

Вспомните: Валентин Дикуль после травмы был парализован. Медленно, по каплям, тренировал он своё тело, пока не установил мировой рекорд поднятия тяжестей. Давно сказано: кто хочет сделать – находит СРЕДСТВО. Кто не хочет – находит ПРИЧИНУ. И при этом теряет ЗДОРОВЬЕ.

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Мораль? Что такое ритуал? Это голая форма, паразитирующая на содержании. Форма подчиняет содержание.  В школе - то же самое. В полиции.  В управлении - тоже.  В законодательстве - тоже.  Везде. Проблема уже стала политической, а пока её даже не осознают как проблему. В лучшем случае обещают на 10% сократить госслужащих. Но проблемы идиотских излишних нерациональных правил это не разрешит. Тут что-то в самой консерватории надо менять, а не музыкантов пересаживать. Процедуры бывают рациональными и оформляющими содержание. Когда содержание уплывает и остаётся голая форма, то это уже ритуал, как правило, утративший живой смысл.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это общая проблема, поскольку медицина похожа на политику. Впрочем, легче всё понять через еду...Представим себе, что считалось бы ценным количество удоев, а не количество молока. Символизм бы упирался в фото дояров у вымени, в мощь доильных агрегатов. А молока? "А мы молока не видали пока". Вот то же самое и в медицине и в политике и во всех сферах, где пока нет вендетты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
14.05.2014 11:23, #16816
Можно, хирургически.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть