Новые республики после референдума признавать как государства пока рано: мнения

Эксперты о будущем Донецкой и Луганской республик. Поодиночке не выстоять, только вместе.
13 мая 2014  19:24 Отправить по email
Печать

Россия признала итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях. Заявление пресс-службы Кремля.  Донецкая республика просит Россию принять её в состав РФ.  Руководство Донецкой народной республики объявило о суверенитете ДНР и обратилось к России с просьбой о включении в состав РФ. Ранее председатель Центризбиркома провозглашённой Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что государственную самостоятельность Донецкой области на референдуме поддержали 89,7% проголосовавших жителей региона.  «Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведённого 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством», — заявил на пресс-конференции в понедельник сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. «Просим рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», — добавил он. По словам Пушилина, высшим органом государственной власти ДНР станет Верховный совет, который сформирует правительство Донецкой народной республики и Совет безопасности.

Какая судьба ждёт Донбасс после референдума? Как Россия ответит на просьбу ДНР о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации?

Дарья Митина, политик и историк:

На мой взгляд, пока всё разворачивается в правильном направлении. В общем, несмотря на весь организационный бардак и неразбериху, несогласованные заявления, отсутствие нормального информирования и прочих трудностей становления, люди, называющие себя руководством ДНР и ЛНР пока что ведут себя стратегически совершенно правильно и не совершили ни одной сколько-нибудь серьёзной политической ошибки. Многие сочли преждевременным и непродуманным вчерашнее заявление ДНР, озвученное Пушилиным, - просьба о вхождении в состав России. 

На самом деле, заявления заявлениями, а на деле люди с первых минут занялись тем, чем и нужно заниматься - объединением республик (видимо, в федерацию). Это насущная необходимость при любом сценарии развития, пойдёт ли речь о независимой Новороссии или о присоединении к России. На данном этапе обращения к России о присоединении вообще бессмысленны - Путин чётко дал понять, что о вхождении отдельных областей речи быть не может. Мол, если будет пул из 5-7 областей-республик (Путин употребил термин "Новороссия"), тогда появится предмет для разговора.

 Лично мне кажется, что если будет пул из 7 республик, то никакая олигархическая Россия Новороссии уже будет не нужна:). Тем более, что лидеры ДНР и ЛНР уже вслух говорят о предстоящей национализации ресурсов. Мы за дружественную Новороссию, свободную от власти капитала, страну реального, а не имитационного народовластия. В любом случае, первоочередная задача Донецка и Луганска, помимо формирования структур собственной государственности и становления на ноги - раскачивать ситуацию в Харькове, Днепре, Запорожье, Одессе, Херсоне, Николаеве. Стимулировать там сопротивление, формировать институты, способные провести аналогичные референдумы. Поодиночке не выстоять, только вместе.

Олег Антипов, эксперт по безопасности на постсоветском пространстве:

На сегодня в Донбассе есть намерение создать республики и подтверждённое референдумом согласие народа на это.  Республик, по сути, пока ещё нет - поскольку нет ни у кого представления, что это будут за республики. Там сейчас среди руководства этих республик три, даже четыре, течения - одно за вхождение в состав России, одно за создание независимой Новороссии, одно за то, чтобы остаться в составе Украины на конфедеративных условиях, и одно - за вхождение в состав Союза России и Беларуси на равных правах. Из интервью одного из лидеров Новороссии Павла Губарева можно понять, что есть трения с соратниками по поводу финансирования со стороны Рината Ахметова. Есть в сети утечки о переговорах  лидера РНЕ Баркашова с некоторыми руководителями Сопротивления. Лидеры Новороссии сами ещё не определились, чего они хотят. Поэтому признавать их как государство пока рано, признать результаты референдума как волеизъявление народа - необходимо. Донецк и Луганск должны оформится как настоящие государства, создать структуру госорганов, избрать парламент и руководителя государства, назначить правительство и уже после этого уполномоченные органы – парламент или правительство, могут обратится к другому государству с предложениями о заключении договора – в том числе и к России с предложением о входе в её состав с теми или иными правами. в случае с Крымом всё это было соблюдено.  

Крым, как автономная республика в составе Украины имела свой представительный орган и главу, которые и обратились к России с предложение заключить договор о вхождении Крыма в состав России.   Таким образом, путь от сегодняшнего дня до образования настоящего государства Донецку и Луганску придётся пройти самостоятельно. Хотя – всё зависит от конкретных обстоятелсьств, которые могут сильно повлиять на сложившуюся обстановку и ускорить или замедлить те или иные процессы. Политика в целом и украинская политика особенно – дело тёмное и непонятное. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть