Какая судьба ждёт Донбасс после референдума: мнения

«Нужно формировать политические силы и работать. ...»
12 мая 2014  22:03 Отправить по email
Печать

Россия признала итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях. Заявление пресс-службы Кремля.  Донецкая республика просит Россию принять её в состав РФ.  Руководство Донецкой народной республики объявило о суверенитете ДНР и обратилось к России с просьбой о включении в состав РФ. Ранее председатель Центризбиркома провозглашённой Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что государственную самостоятельность Донецкой области на референдуме поддержали 89,7% проголосовавших жителей региона. «Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведённого 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством», — заявил на пресс-конференции в понедельник сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. «Просим рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», — добавил он. По словам Пушилина, высшим органом государственной власти ДНР станет Верховный совет, который сформирует правительство Донецкой народной республики и Совет безопасности.

Какая судьба ждёт Донбасс после референдума?

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Сначала жителям Донбасса придётся отстаивать свою свободу от посягательств. Выгнать со своей территории киевских вояк. А потом налаживать мирную жизнь. У новых молодых государств пока ничего нет. Законы? Пусть пока действуют украинские. Валюта? Гривна останется, объёмы использования рубля увеличатся. Армия? Нужно сформировать её из отрядов ополченцев. Полиция? Имеется, никаких особых перетрясок делать не надо. Теперь вопросы посложнее..... Экономика.  Я уверен, что Киев оборвёт все отношения с новыми республиками, следовательно, почти все договора с украинскими предприятиями не будут стоить бумаги, на которой они напечатаны. Нужно оперативно их перезаключать с российскими компаниями. Нужно немедленно делать инвентаризацию своих финансов, перенаправлять налоговые платежи. На обращение ДНР к России с просьбой о включении в состав РФ ответа пока не будет. Во-первых, правящие органы ДНР избраны непонятно кем. Во-вторых, они не контролируют территорию области, по ней пока разъезжают украинские войска. В третьих, Россия не будет воевать с Украиной ни за Донбасс, ни за другую какую-то территорию. Нужно формировать политические силы и работать. 

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Точно можно сказать одно - как верно заметил лидер движения Сопротивления Юго-Востока Олег Царёв, всё только начинается, - теперь результаты референдума нужно воплотить в жизнь. Работа предстоит не просто большая, а огромная: прежде всего, молодые республики должны защитить себя, то есть отбить нападение, изгнать со своей территории карательные войска киевской хунты. Одновременно с этим нужно решить вопрос с границами - поскольку любая республика начинается именно с границ, нужно взять их под контроль. При этом границу новых республик с бывшей Украиной нужно закрыть на замок, а вот границу их  же  с  Россией  можно и вовсе не охранять, там российские пограничники есть. Вслед за границами нужно решить вопрос с налогами. Будут ли новые республики платить налоги Киеву? Если будут, то это не независимость. Если не будут, то тогда им придётся решить вопрос, что они будут делать, когда Киев оставит их без наличной гривны? Свою валюту введут? А где они её напечатают и чем обеспечат? Ну, и, конечно же, молодым республикам надо будет взять всю власть в свои руки и сформировать реальное, а не виртуальное правительство ДНР и ЛНР. В общем, то, что впереди большая работа и большие трудности, очевидно. А насчёт всего остального ясности нет, так что тут можно лишь попытаться кое-что спрогнозировать и посоветовать. Я бы лично посоветовала  бы молодым республикам следующее. Во-первых, давайте смотреть правде в глаза -  Донбасс  не независимое государство, а часть России, грубо отрезанная от неё. Поэтому конечной целью Донецкой и Луганской республик должно быть воссоединение Донбасса с остальной Россией, а «независимые Донецкую и Луганскую республики» следует   рассматривать как своего рода переходный, промежуточный этап - в своё время  Донецко-Криворожская республика тоже была своего рода промежуточным этапом.

Конечно, оптимальным вариантом было бы быстрое вхождение новых республик в состав России по крымскому сценарию, однако шансов на это пока немного: так как Кремль уже заявил, что с уважением относится к результатам референдума и надеется на практическую их реализацию, не более того. Тем не менее, готовиться нужно именно к воссоединению, и для этого правительство, парламент и конституции новых республик следует создавать по образу и подобию правительств, парламентов и конституций российских автономных республик; будущие законы и школьные программы ДНР и ЛНР должны быть приведены в соответствие с законами и программами России; и уровень жизни в  новых  республиках  тоже надо постепенно подтягивать до российского. Конечно же, нужно сделать русский язык государственным языком в Донецкой и Луганской республиках, дать возможность всем жителям ДНР и ЛНР получить российской  гражданство, открыть пути российскому бизнесу, и т.д. Во-вторых, Донецкая и Луганская республики должны вспомнить притчу о том, что отдельную соломинку сломать легко, а вот веник - сложно, и как можно скорее объединиться в единую республику - Новороссию. А там, глядишь, к республике Новороссии захотят присоединиться и другие области бывшей Украины – Харьковская область, к примеру. В общем, как бы там оно не сложилось, но существовать в «независимом» состоянии объединённой Новороссии будет легче, чем отдельным Донецким  и Луганским республикам, и в состав России можно потом  будет сразу вступить всей Новороссией -  чтоб несколько раз не вставать.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

В настоящее время на Украине в целом и в Донбассе в частности слишком много политики. Должна бы преобладать не политика, а логистика и менеджмент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть