Хунта не собирается даже играть в добрые намерения, поэтому Донецк и Луганск пошли ва-банк: мнения

Трудно что-либо прогнозировать, когда не знаем не то, что правил игры, но даже её названия
9 мая 2014  12:15 Отправить по email
Печать

Путин призвал перенести референдум на Юго-Востоке Украины. Президент России Владимир Путин после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером призвал представителей Юго-Востока Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов. Донецк и Луганск отказались переносить референдум. Представители Донецкой народной республики и Луганской народной республики, несмотря на призыв Владимира Путина, приняли решение не откладывать референдум о статусе регионов, намеченный на 11 мая.

ИА REX: Что это было - игра, пауза или сдача интересов Новороссии?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Складывается ощущение, что сторонники Москвы теперь уже ищут не реальный выход из положения, а способы информационного толкования опасных, для России, событий. Не более того. Если отложить в сторону невразумительные комментарии о «тончайших ходах», то всё намного проще. Лидеры повстанцев просто не смогли переступить через себя, чтобы открутить машину назад. Что они скажут теперь своим людям, пророссийски настроенному населению? Что организационная часть референдума не готова? А для чего тогда на весь мир, буквально только что, показали уложенные в пачки бюллетени, отчитавшись о полной готовности участков?

Донецк и Луганск пошли ва-банк, даже несмотря на странное, на посторонний взгляд, поведение отпущенного на свободу «народного губернатора», у которого «нет никакой информации, чтобы давать комментарии». Ничего не останавливать, – а дальше как пойдёт. Не будем забывать и самого главного обстоятельства: ДНР и ЛНР не заявляли о входе в Россию, они заявляли о выходе из Украины. Поэтому мнение президента Путина они выслушать, конечно, могут, но у них теперь свои задачи.

Они понимают, что подставляют Владимира Путина, который пошёл на крупную политическую жертву, показав хищному Западу, что он влияет на ситуацию на Донбассе. Которую, как показало решение сегодняшнего народного схода, при этом не может полностью контролировать. Это плохо вдвойне. То есть, теперь при первом удобном случае Запад обвинит Россию в международном терроризме и шантаже. Но придётся понять и самих повстанцев: дончанам и луганчанам не докажет теперь никто, что их не бросили, не «слили». Надо знать шахтёров, которые не оценят «ювелирных» ходов, которых к тому же на практике нет.

Вне всякой зависимости от результатов референдума, украинский развал будет набирать обороты. И в рамках этого процесса уже никакие референдумы, конституции, законы, президентские выборы уже не будут играть никакой роли. Когда бы они ни начались, и чем бы ни закончились. Так как конец один: война.

Анатолий Давыдов, журналист:

Нет, так не было задумано. Когда задумывалось, была неопределенность. Но затем было оперативное недоумение Яценюка, как это вопрос решается без Украины и США, ночное заявление украинского МИДа о "невозможности диалога с террористами" и утренний вызов Парубия, что операция по усмирению Юго-Востока будет продолжена. И затем уже связываться с Москвой из Донецка и Луганска попросту не было смысла в принципе. Хунта не собирается даже играть в добрые намерения. Хунта, пришедшая к власти на лозунгах евроинтеграции, презирает Европу и строго подчиняется только США.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Читал выступление глубокоуважаемого мной президента России Владимира Путина с ощущением когнитивного диссонанса в голове. Если изложить простым языком, то им сказано было следющее: "Мы считаем, что на Украине правят фашисты и бандеровцы, у которых руки по локоть в крови мирного населения, но если фашисты и бандеровцы, у которых руки по локоть в крови мирного населения, проведут президентские выборы - это будет шаг в правильном направлении? Но важнее всего все-таки сесть с фашистами и бандеровцами, у которых руки по локоть в крови мирного населения,  за стол переговоров и сообща выработать пути выхода из кризиса?". Это какая-то игра. Донецкая народная республика отказалась переносить референдум. Игра в пинг-понг продолжается. Шарик на стороне Путина? А может быть это совсем и не пинг-понг, а айкидо? Трудно что-либо прогнозировать, когда не знаем не то, что правил игры, но даже её названия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

natalia.koroleva.5036
Карма: 12
09.05.2014 13:22, #16650
Господа, не слишком ли много на себя берёте обсуждая в таком контексте сказанное Путиным. Слишком часто работаете на публику переворачивая всё наизнанку. С чего вы взяли что РОССИЯ вообще имела какое-то влияние на про российских действиях украинцев. Насколько известно они не собирались входить в состав РОССИИ. Поэтому ребята вы переигрываете. Ни к чему это.
Tada
Карма: 26
09.05.2014 14:59, #16658
В Днепропетровской области эшелон с украинскими военными провожал нацистский марш



Источник — интернет-издание «Глагол»: http://glagol.in.ua/2014/05/08/v-dnepropetrovskoy-oblasti-eshelon-s-ukrainskimi-voennyimi-provozhal-natsistskiy-marsh/
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть