Владимир Путин призвал перенести референдум на Юго-Востоке Украины: мнения

Новые заявления президента России по Украине - пауза мастера по Станиславскому или сдача Новороссии?
7 мая 2014  20:18 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин после состоявшихся 7 мая переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером призвал представителей Юго-Востока Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов.

Выступление Владимира Путина по Украине обрушило доллар и евро, а рынок российских акций начал резко расти. Это случилось после встречи президента с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, на которой Путин назвал выборы 25 мая «движением в правильном направлении» и призвал киевскую власть свернуть карательные операции на востоке страны, сообщает НТВ.

ИА REX: Это пауза мастера по Станиславскому или сдача Новороссии?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Крайне странное заявление Путина.  То ли  это  его личное  пожелание, то ли это официальная согласованная позиция  ОБСЕ и РФ. Если первое, то его можно и не принимать во внимание, учитывая одесский костёр из человечины с массовым  отравлением  американским ОВ и сотнями, теперь уже,  жертв  террористического угара правосеков на всей территории Ю-В. О чём с ними можно договариваться? О чём могут договориться у речки волк с овцой, если тот всегда прав потому, что ему всегда хочется кушать? Нас опять принимают за дураков, что ли? Надеюсь, если это так, восставшие  поступят именно так - послушают и проигнорируют.

Но если это согласованная позиция высоких договаривающихся сторон, уполномоченных говорить от имени  всей ОБСЕ (должна быть тоже предварительно согласована) и Российской Федерацией, то, как там в кино, "огласите, пожалуйста, весь список" в данном случае, договорённостей. А так получается, что повстанцы должны первыми уже сегодня ночью отменить свои планы и, по-видимому, разоружиться, обеспечить своим  участием  легитимизацию выборов президента-фашиста фашистской Украины, а уж когда-нибудь потом Запад пойдёт на переговоры. Теперь уже с позиции силы. Ведь своим соглашательством они  резко понизили свои возможности!

Так что, пока хунта не сделает сама первый шаг и не уберёт войска и фашистов от городов Ю-В, ни о каких уступках речи быть не должно. Референдум должен состояться! Его последствия по реализации народного мнения - дело второе. В противном случае это будет предательство светлой памяти сотен расстрелянных на майдане, сожжённых в Одессе, убитых на всём Ю-В. Предательство! Посмотрим ещё пару дней, и даже уже сегодня, на то, что будет у Славянска, в Краматорске, Мариуполе и далее по списку. Попробуем пережить этот шок!

Константин Смирнов, политолог:

Очевидно, что данному эпизоду в отсутствие дополнительной информации могут быть даны абсолютно противоположные по смыслу трактовки, и все относительно непротиворечивые. Посему предложу следующую модель, которая мне ближе, в конце концов, любая система взглядов - это всегда  "wishful thinking".

1. Для начала, такого заявления никто не ожидал. Уже блестяще с технической точки зрения! Дезориентация противника. Закон: ваши действия должны быть непредсказуемы.

2. Вообразить, что высшее руководство России не осознаёт всей катастрофичности последствий сдачи Новороссии, означает совсем уж не уважать его (руководства) интеллект.

3. А если осознаёт, то включить реверс после того, что уже сделано, уже ввязавшись так глубоко, - для этого надо быть вовсе безнадёжным кретином, на какого Путин никак не похож.

4. Значит, другое. А что? Суть вопроса выглядит для меня вот как. 11 мая провести референдум так, чтобы его результатами можно было с гордостью размахивать где бы то ни было, действительно, проблематично. Как, если идут постоянные бои? Да ведь и Донецк с Луганском не контролируются Сопротивлением целиком. Есть силовые подразделения, госструктуры, которые не поймёшь, на чьей стороне. И доступ в эти города для ПС не закрыт.

5. Отсюда вполне логичное желание провести его так, чтобы были обеспечены неоспоримые результаты. При том, что Россия хочет на данном этапе избежать формально введения войск, единственным способом решения такой задачи является максимально усилить Сопротивление, то есть, обеспечить увеличение его численности и по максимуму снабдить эти силы оружием. Видимо, для этого и взята пауза. Когда силы хунты будут выбиты из Донбасса, референдум можно будет провести на совсем другом уровне.

6. Время хунты уходит в любом случае, независимо от выборов 25 мая, при условии, что Сопротивление Юго-Востока усиливается. Каждый день, что хунта не контролирует Юго-Восток, приближает её конец. Она это тоже понимает, как и ЦРУ, стоящее с кнутом у неё за спиной, поэтому натиск будет только усиливаться. Так что в ближайшие дни мы всё увидим.

Сегодня же я предполагаю ювелирную игру со стороны Кремля. При этом хочу повторить то, что уже неоднократно озвучивал: считаю игру чересчур ювелирной для данной ситуации. Уверен, что настал момент, когда Россия должна встать в открытую оппозицию Западу. Это означает прекратить твердить о переговорах, урегулировании кризиса и т.д., но на весь мир заявить, что Россия не признаёт на Украине никаких интересов Запада, что это часть наших земель, нашей цивилизации, и ввести войска. Повторяю, никаких войск НАТО в ответ не будет. Но их не будет только в том случае, если там будут наши войска, и они обязательно рано или поздно появятся, если наших войск там не будет.

Считаю также необоснованными опасения, что Россия в случае ввода войск будет втянута в братоубийственную войну. Не будет её. Народ и армия Украины не будет воевать с Россией. Воевать будут бандеровцы, но это не братоубийственная война, это будет истребление фашистской сволочи. Братоубийственная война идёт сейчас, каждую минуту, пока там нет российских войск, и будет идти дальше по нарастающей. Почему это важно? Для борьбы с Западом - а уклониться от неё у России шансов нет - нужны союзники, а союзники идут за сильным, за тем, кто ярко окрашен в какой-то цвет. Поэтому и надо заявлять о своих интересах громко и без оглядки на давно убитое - не нами - международное право.

Дмитрий Литовка, эксперт по стратегическому управлению и организации:

Путин, наконец, заговорил, и то, что он озвучил, вызвало cмятение у многих. Конcтатируем, что у руководcтва РФ cвои цели и приоритеты, у Cопротивления на Украине - cвои. Чаcтично они у них cовпадают, а чаcтично - нет. Трагедии в этом нет, надо из этого проcто иcходить. Голоcовать на президентcких выборах - пуcтая формальноcть для Юго-Воcтока, выбирать там не из кого, оcобенно поcле cнятия кадидатуры Царёвым. Изгнание КПУ из Рады добавило беccмыcленноcти выборам. Cдвиг референдума и проведение выборов - означает признание влаcти хунты, хотя и формальное, так как у неё банально не хватает cил вcё контролировать и реально управлять. Формально это выигрыш хунты, но реально его практичеcки нет.

Влаcть в ДНР и ЛНР, не говоря уже о Харьковcкой и Одеccкой облаcтях, реально Cопротивлением пока ещё, к cожалению, не взята. Поэтому полноценный референдум, в отличие от Крыма, там провеcти невозможно 11 мая. C этой точки зрения отcрочка референдума выгодна. Но cкладывать оружие, cдаватьcя хунте, откладывать активные дейcтвия нельзя ни в коем разе. Это вопроc уcтановления влаcти во вcех новороccийcких реcпубликах, да и физичеcкого выживания лидеров и бойцов Cопротивления. Надо cнимать блокаду Cлавянcка, которая никуда не делаcь, и cпаcать там людей.

Подведу итог. На отcрочку референдума и проведение выборов идти можно, еcли нет физичеcкой готовноcти его проводить. Продолжать уcтановление народной влаcти жизненно необходимо во вcех новороccийcких облаcтях и реcпубликах. Более того, чем дальше заходит экономичеcкий кризиc в cтране, тем ближе кризиc cамой хунты. Тем больше шанc выбить влаcть у неё из рук и в других облаcтях Украины. Как только реальная влаcть будет у Cопротивления, можно уcтраивать референдум cреди людей о том, какой путь они выбирают дальше. Иначе его проведение невозможно.

Виктор Алкснис, советский и российский политический деятель, глава городского поселения Тучково:

Я тоже много раз говорил, что в уcловиях, когда пророccийcкие cилы контролируют только четверть территории Донецкой и Луганcкой облаcти, когда ежедневно киевcкая хунта уcтраивает вооружённые провокации, а по cути развязывает боевые дейcтвия, референдум надо переноcить на более поздний cрок. За это время надо макcимально наращивать cиловую cоcтавляющую, поcтепенно брать под контроль новые и новые наcелённые пункты, и когда вcя территория Луганcкой и Донецкой облаcтей окажетcя под надёжным контролем - можно будет проводить референдум.

Александр Роджерс, журналист:

Две новости, которые почему-то везде идут отдельно. Путин призвал к переносу референдума на Юго-Востоке. Путин поставил условие, что АТО и прочие гадости должны быть прекращены. Ответ Царёва – «Люди Новороссии, после "Одесской Хатыни", не позволят лидерам сопротивления вести никакие переговоры с незаконным режимом в Киеве»: можно подумать, посоветоваться с народом, но если будет выполняться пункт 2. Но антитерористическая операция на Востоке Украины будет продолжена. Об этом на брифинге сегодня сказал глава Администрации и.о. президента Сергей Пашинский. И если они начнут юзать "Акациями" против мирных жителей - тут уже не подкопаешься, если их разутюжат к чёртовой матери.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть