Православие - главная угроза для западной цивилизации: мнения

Карл Бильдт считает, что в последние несколько лет Россия изменилась в худшую сторону
5 мая 2014  19:12 Отправить по email
Печать

Глава МИД Швеции: «Православие - главная угроза для западной цивилизации». Министр иностранных дел Швеции, один из главных архитекторов Восточной политики ЕС, Карл Бильдт считает, что в последние несколько лет Россия изменилась в худшую сторону. Если в первое десятилетие после развала Советского Союза она демонстрировала в политике приверженность западным ценностям и пыталась привить их населению, то нынешнее руководство России встало в жёсткую оппозицию Западу. Об этом сообщает латвийское издание vesti.lv. По словам К.Бильдта, Владимир Путин демонстрирует приверженность не общемировым, а православным ценностям. Об этом можно прочитать в Twitter шведского министра. «Новая антизападная и антидекадентская линия Путина опирается на глубоко консервативные православные идеи», — убежден Бильдт.  И именно стремлением уничтожить униатскую церковь и вернуть украинскую автокефалию в лоно Московской патриархии Бильдт объясняет стремление Путина установить контроль над Украиной. Однако именно православие, по мнению Бильдта, и представляет главную угрозу для западной цивилизации.

ИА REX: Какие выводы можно сделать из заявления Карла Бильдта о том, что Православие - главная угроза для западной цивилизации?

Андрей Давыдов, журналист:

Это уже далеко не первое идиотское заявление шведского министра. Если это еще не психиатрия, то уж психика этого человека явно испытывает перегрузку. Проще говоря, он мечется. Он чувствует некую угрозу, исходящую из России, но не может понять ее характера. К слову, среди шведских политиков таковых, как Карл Бильдт, почему-то особенно много. То им кажется, что угроза непосредственно военная – Россия хочет завоевать их прекрасную Швецию, доделав работу кумира Путина - Петра Первого. То они паникуют по части энергобезопасности: сейчас Путин накрепко повяжет Европу своими энергоносителями, чтобы та и пикнуть «свободолюбиво» больше не могла. Теперь вот Бильдт докопался и до клерикальных корней.

Угроза от России действительно исходит. Угроза радужно-либеральному курсу Запада, а вместе с ним, естественно, и его ведущей роли. Признать, что Европа заблудилась, они там не могут – как в силу собственной распущенности, так и потому что это автоматически ведет к признанию морального и… духовного превосходства России (сами-то они упирали на особую ценность бездуховности). А уж они-то знают, что такое с высоты собственной колокольни поучать других соблюдению прав человека, пропорциональности применения силы и почему из двойных стандартов в каждом отдельном случае подходит тот, а не этот. Потому и не желают из-за авторитетных столов учителей пересаживаться за парты учеников, которых сами секли по любому поводу и даже без. Напрасные, кстати, страхи. Россия никогда не уподобится тем, кто ей самой осточертел. Напомню, что в XIX веке, когда Россию именовали не иначе, как «жандарм Европы», она с неподдельным уважением относилась и к европейской культуре, и к европейской точке зрения (пока, правда, она не скатывалась до революционной). Лидерство Запада во главе с Америкой стало совсем другим – бесцеремонным, ханжеским и откровенно эгоистическим.

Угроза от России – не военная и не клерикальная, угроза в том, что сами европейцы начинают с надеждой смотреть на Россию как на бастион традиционных ценностей человечества: вера, любовь и семья, как союз мужчины и женщины во имя продолжения рода, а государство – гарант стабильности и безопасности своих граждан, защита их от произвола транснациональных корпораций, которых не интересует ничего, кроме максимальной прибыли. И этот здоровый консерватизм, исходящий из России (и вот здесь – Бильдт прав – РПЦ полностью на стороне руководства страны), грозит гибелью всему тому, что с таким трудом возводила нынешняя европейская элита с целью размыть природу человечности в угоду полной власти над похотливыми и бездумными существами масскульта.

Константин Смирнов, политолог:

Это чистая правда. Проповедники атлантизма в увлечении иногда забываются и путают пропаганду с правдой, что вполне естественно для любого человека. А , может, и не забываются. Только надо уточнить. Консервативные, традиционные ценности любого народа (не только православие) - это не угроза западной цивилизации в её географических рамках, но угроза, вернее, препятствие для этой цивилизации, стремящейся стать планетарной, покрыть собой весь мир, в чём , собственно, и состоит её изначальная имманетная сущность, о чём писал Освальд Шпенглер (Фаустова душа, жаждущая бесконечного расширения).

Тот же Шпенглер, а также Лев Гумилёв, указывали, что нет в природе никаких общечеловеческих ценностей, и это очень хорошо бы усвоить нашей интеллигенции. Утверждение наличия таковых - это только очередной пропагандистский инструмент Матрицы, по-иезуитски очень действенный, не станем спорить.  Сегодня мы видим сложение двух очень мощных векторов. Первый - это сила древнего раскола между православием и католичеством, формально длящегося с 1054 г (Великая Схизма), а реально идущего от первых веков христианства, эпохи борьбы между разными течениями и между Гесперией (Римом) и Византией, когда на обломках Римской империи зарождались две новые цивилизации. Именно энергия этого раскола бросала крестоносцев в их северные походы. Эта энергия разделяет Украину и делает её реальное единство невозможным.

Второй вектор - эта обновлённая сущность  атлантической цивилизации - Глобальный Колониализм и его идеология - либерализм, который провозглашает унификацию всех ценностей по всему земному шару. Да, для обоих этих векторов Россия (и Православие) - препятствие. Заявление, на самом деле, знаковое. Хотелось бы, чтобы прозвучало оно погромче, дошло до как можно большего количества ушей. Это ясная и правдивая позиция. Возможно, озвучена она и неслучайно. Может статься, что это клич, консолидация сторонников.

Юрий Юрьев, политконструктор:

А чем ему православие не угодило? В одесском сожжении местных приезжими православие ничуть не мешало сжигать. Митрополит в набат не ударил. Фролов и Кауров - фрики, и вся предшествующая забота РПЦ через них оказалась бесполезной, довела до жертв. Главный иерарх РПЦ выразил соболезнование митрополиту и мэру, а не одесситам. Когда дружина была нужна одесской Епархии, епархия приняла помощь и поблагодарила. Когда дружину убивали и жгли - Епархия отмолчалась, в набат не ударила. Православие не воюет и даже защищаться не умеет, и даже помогать тем, кто его защищал ранее. Такова ситуация в Одессе, к сожалению. Как евреям вера не помогла при Холокосте, так православие не помогло русским активистам в Одессе. Не может быть православие угрозой, ныне православие - это жертва. Так что глава МИД Швеции лжец и тупица. С таким МИД скоро Швеция станет страной минаретов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Media
Карма: 0
07.05.2014 00:54, #16535
Дело даже не в православии, а скорее в язычестве и иных религиях! Как ни крути, Россия правосланая, а язычников, аттеистов и исламистов куда больше. Именно этого запад и боится. Церковь (религия) до сих пор управляет массами, а славянские народы всё больше отходят от этого "управления". Славянские народы всё больше увлекаются ведической культурой предков, восточной религиею и духовностью. Иисус уже не тот. Запад хватается за соломинку, не понимая что это не соломинка а таз с цементом, и запад стоит в нём по самую шею.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть