Запреты киевской хунты не смогут победить советскую ментальность: мнения

О праздновании Дня Победы на Украине
1 мая 2014  17:58 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог Владимир Бирюк предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить тему празднования Дня Победы на Украине.

«Хунтовские деятели (включая МИД) уже "опровергали" "измышления" о том, что День Победы на Украине праздником не будет. Вот ещё одно сообщение из этой оперы. Глава Черкасской облгосадминистрации Юрий Ткаченко призвал всех отказаться во время празднования Дня Победы от партийной символики, камуфляжной одежды и георгиевских лент. Об этом сообщает пресс-служба ОГА. ... Кроме того, в этот день Черкассы не увидят военной техники и традиционного салюта.  Прочитать об этом можно, например, по адресу 112.ua. В этой связи интересно: а ордена Славы по этой причине ветеранам Великой Отечественной войны тоже одевать не следует? Или, как сказал один из обсуждавших на сайте это сообщение… А я предлагаю отказаться от такого губернатора, как на Черкассчине, который ради "политической целессообразности" готов отказаться от своих предков. Хотя! Может его предки фашистов не били? Тогда понятно. Сначала приходят оранжевые. а потом коричневые. Почти по Стругацким», - отмечает эксперт.

Илья Розенфельд, политолог (Израиль):

За время противостояния на Майдане и после российская и украинская стороны "в пику" друг другу совершили много глупостей, упиваясь сиюминутной победой над разумом. Это касается и запрета на русский язык на Украине, отключения от российских новостных каналов, не говоря уже о том, как был "оттяпан" Крым. Переписывание истории характерно для новых национальных государств, смены режимов, побед на выборах тех, кто был доселе в оппозиции и т.д. и т.п. Я могу понять в данной связи процесс социализации, проходивший при создании независимых национальных государств после распада СССР - на постсоветском пространстве. Тот же процесс прошёл и в бывших странах Варшавского договора.

С тех пор прошло более двух десятков лет (за исключением затянувшегося распада Югославии). Процесс этот был завершён, и многие народы бывшего СССР вернулись к своим корням, которые, в той или иной мере, были отняты у них ради создания новой нации "советского человека". Это была неестественная креатура, и, за исключением сознания, с внешними признаками оной, большинство людей на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье избавилось. Но "совок-советская ментальность" продолжает жить и в умах многих русскоязычных израильтян, о чём в своих исследованиях и публикациях говорит израильский политолог и политтехнолог Давид Эйдельман и другие эксперты ИА REX в статьях пишут о советской ментальности: «Надо ли менять советскую ментальность и в каком направлении»; «Сергей Сибиряков: Билл Клинтон и советская ментальность»; «Надо ли изживать из себя советскую ментальность»; «Смена ментальности не может быть искусственной»; «Можно ли согласиться с тем, что Галичина - это не Украина». И от этого феномена можно будет избавиться не раньше, чем после 40 лет блуждания в пустыне.

К сожалению, кризисные моменты влекут за собой менее приятные феномены, как то отрицание и искажение своей истории, а отсюда и роли в ней - либо отрицая её напрочь, либо представляя себя в новом качестве и приписывая себе того, чего не было, искажая то, что было. Либо придумывая новое.  Если на минуту вспомнить бесподобную голливудскую трилогию "Назад в будущее" с Майклом Джей Фоксом в главной роли, там чётко были проиллюстрированы попытки изменения эпизода в истории, который менял будущее. В том числе, исчезновение или стирание из истории людей и фактов. А это, в свою очередь, создавало параллельные реальности, где история протекала совсем иначе. Подобный феномен проиллюстрирован и в сериале "За гранью".

Из человеческого мозга можно вытравить всё или почти всё, равно как и заполнить его, чем угодно тому, кто этим занимается. Благо, современные технологии позволяют это. Но, как видно, стирателей и переписывателей истории нравственные моменты не касаются. Создание новой или обновляющейся нации не может строиться на лжи, безнравственности. Так или иначе, тайное становится явным. И палачи будут изобличены и наказаны, а жертвы и герои канонизированы и воспеты. Для меня, еврея, и человека воспитанного на идеалах нравственности и универсальных ценностях, стирание той войны равнозначно отрицанию Катастрофы. Мои деды воевали и были ранены. Но они победили в этой войне вместе со всем многонациональным советским народом и армиями союзников. Они надеялись, что Зло было наказано и искоренено. Ту войну не забудут ни победители, ни проигравшие. Даже если её результаты попытаются переписать, исказить. Но те, кто  рискнёт этим, будут преданы забвению, стёрты. Но история не пострадает из-за этого. Ведь они - временщики. Скоро весь цивилизованный мир будет отмечать День Великой Победы над фашизмом-нацизмом. Я хочу поздравить всех нас с этим великим праздником и низко поклониться тем, кто добыл эту Победу и навсегда вошёл в историю. Никто не забыт, ничто не забыто. Ваш подвиг бессмертен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Wlad Wlad
Карма: 21
01.05.2014 19:15, #16250
Автор похоже большой поклонник Рея Бредберри. Ментальность и История это не та штука, которая изменяется от "взмаха крылом бабочки". И если уж возникла "новая историческая общность - советский народ", то это совсем не потому, что какие-то АГИТАТОРЫ очень ее расхваливали.

Для сравнения - ХРИСТИАНСТВО в том значении, которое задумывалось для РОССИИ, так на ней и не прижилось.

А "совок" прижился. И если ЕВРЕИ веками кичились тем, что они НИГДЕ И НИКОГДА НЕ АССИМИЛИРОВАЛИСЬ, то в СССР даже евреи стали СОВКАМИ.

И это главное, что напугало МИРОВУЮ ЭЛИТУ - на Земле появилось то, что способно ПРОТИВОСТОЯТЬ НОВОМУ МИРОВОМУ ПОРЯДКУ - СОВКОВОСТЬ.

И здесь проявлется ИСТИННАЯ БОГОИЗБРАННОСТЬ русского народа от ложной "богоизбранности" евреев - ВСЕ ЧТО ДЕЛАЮТ РУССКИЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЖЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ.
Владимир
Карма: 15
01.05.2014 21:47, #16253
Сам ты Илюша "неестественная креатура".
И насчет "возврата" бандеровцев "к своим корням" - это ты "ошибаешься". Эти людоеды от этих своих "корней" никогда и не уходили. Просто тактика у них всегда иезуитская - когда сами боятся, то днем тебе улыбаются и поддакивают, а ночью приходят стаей и убивают.
Напрасно красноречие тратишь - твои изыски белыми нитками шиты.
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть