18+
«Молодежь способна эффективно строить образы будущего»
Вьетнам предлагает России освободиться от санкций
Три «башни» Кремля и выборы президента
Культ потребления – идеология деградации общества, его исторического регресса
«Цель новой элиты – выполнять задачи центра»

Фрустрация: США Обамы хотят изолировать Россию: Юрий Баранчик

«Не подходи ко мне - я обиделась...»
21 апреля 2014  13:02 Отправить по email
В закладки Напечатать

В течение следующих двух лет Белый дом планирует изолировать Россию, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на источники. Президент Обама и представители Совета по национальной безопасности США выходят за пределы непосредственного конфликта на Украине и формируют новый долгосрочный подход по отношению к России, «который представляет собой обновленный вариант стратегии холодной войны, а именно – политику сдерживания», пишет The New York Times. Как сообщает издание, Обама пришел к выводу, что даже если будет найдено решение по ситуации на Украине, «у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным». Как результат, Обама потратит оставшиеся до истечения срока полномочий два с половиной года на попытки сохранить то небольшое сотрудничество, которое еще можно спасти, и сосредоточиться больше на других проблемах международных отношений, где еще можно добиться успеха. «Такова стратегия, которой мы будем придерживаться», – заявил экс-посол США в НАТО Иво Даалдер.

Очередной демарш Белого дома комментирует Юрий Баранчик, исполнительный директор Института информационных войн (Москва):

«Этого следовало ожидать. Законы психологии не обманешь. Страх сменился истерикой, истерика сменилась детской обидой в духе «не подходи ко мне, я обиделась». Взрослые мужчины себя так не ведут. Состояние Обамы и его реакции на Путина и внешнюю политику России в течении длительного времени позволяли предположить начало типичной фрустрации. И мы об этом уже писали, как о весьма возможном предположении.

Однако последнее заявление Белого дома о том, что Обама пришел к выводу, что у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным, позволяет говорить уже не о весьма вероятном предположении, а о диагнозе. И в этом нет ничего необычного, т.к. фрустрация – довольно типичный и распространенный психологический диагноз.

Напомню, фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) – особое эмоциональное состояние, возникающее, когда человек, сталкиваясь с какими-либо препятствиями, не может достичь своих целей и удовлетворение какого-либо желания или потребности становится невозможным. Фрустрация может возникать как вследствие столкновения с внешними преградами, так и при внутриличностном конфликте.

В состоянии фрустрации человек переживает полный комплекс отрицательных  эмоций : гнев, отчаяние, тревогу, раздражение, разочарование и т.д. Длительное пребывание в таком состоянии может привести к полной дезорганизации деятельности человека. Частые состояния фрустрации способны влиять на характер: повышать агрессивность, провоцировать появление  комплекса неполноценности.

Очевидно, что в нашем случае тем препятствием, с которым столкнулся Обама и которое дезорганизовывает его деятельность и активно угнетает его психологическое состояние, является Путин. Победы России в 2013-2014 году сначала вызвали у Обамы страх, что именно он будет тем президентом США, который не смог остановить возвышение России, и его имя будет навсегда вписано в историю Америки черными буквами. Но т.к. конструктивно справиться с этим страхом Обама так и не смог, последовали истерики – первый уровень санкций, второй уровень, третий и т.д., «Россия – региональная держава» и т.д., не понимая, что мы давно положили на газетку с этими санкциями один большой столовый прибор.

Т.е. страх сменился истерикой. А сейчас мы наблюдаем переход истерики в следующую стадию развития фрустрации – в детскую обиду. Психология дает нам четкий и однозначный ответ, что некоторые люди, и как мы видим, президент самой могущественной страны в мире США Барак Обама – не исключение, зачастую реагируют на невозможность что-то преодолеть в себе детскими негативными эмоциями, когда мы что-то очень хотели, а нам не дали, как будто обманули.

Комплекс детских эмоций здесь очень разнообразный: обида, чувство напряженности, тревоги и страха, реагирование беспомощностью, злостью, враждебностью и другими видами переживаний, которыми мы воздействовали на родителей в детстве в аналогичной ситуации. Если ситуация не решается, через какое-то время идет вторая волна - уход от противного мира и вредительство себе.

Эта интонация обиды на противный мир («у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным») и есть основное послание Обамы миру. Остается только удивляться, как его окружение допустило подобный прокол, когда Обама предстал всему миру то ли в роли обиженного мальчика, которому более сильный дворовый парнишка не дал покататься на велосапете, то ли в роли брошенной обиженной женщины, от которой ушел любовник, и которому она таким образом намекает вернуться («вернись, я все прощу»).

Пусть в этих нюансах разбираются психологи. Вопрос же геополитики заключается в том, что исходя из самой возможности появления подобной сентенции из аппарата белого дома, который, видимо, не осознает, что делает, подобный диагноз можно поставить и всему американскому политическому классу, который вместо конструктивного диалога о будущем мира предпочел скатиться к языку санкций, стратегии сдерживания и «холодной войны». Как бы не замерзнуть в одиночестве».

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

Tikhomirov
Карма: 1
21.04.2014 13:46, #15966
"... не понимая, что мы давно положили на газетку с этими санкции один большой столовый прибор..."
Статья хорошая и информативная. Но автор, формулируя свою точку зрения на позицию США и Обамы, упустил, как мне кажется важнейший момент (и логический и психологический) - тот простой факт, что США и все ихние президенты много раньше "положили свой большой столовый прибор" вообще на все мнения, интересы и т.д., кроме своих собственных. И дело уже давно не в совпадении-несовпадении чьих-то мнений-интересов с интересами США. А в том, что не положено. Не надлежит принимать во внимание и анализировать чьи-то там мнения и интересы.
Поэтому с точки зрения психиатрии, реакция Обамы может определяться уже не как фрустрация, а как предпараноидальное состояние с шизофреническими компонентами. Я не злоблюсь и не ехидничаю. То, что мадам Клинтон, к примеру, уже давно "в фазе паранойи" очевидно и самим конгрессменам. Но именно такого типа политики там востребованы. Оно и страшно.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров