Не надо «будить дремлющего медведя», иначе Вашингтон может в очередной раз «ударить в грязь лицом», как во Вьетнаме: мнения

Эксперты ИА REX о высказываниях американского политолога Збигнева Бжезинского
15 апреля 2014  17:45 Отправить по email
Печать

Бжезинский призвал США помогать Украине оружием в войне с Россией. По мнению политолога, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией – так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов.

ИА REX: Можно ли согласиться с этим сравнением Украины и Вьетнама?

Николай Лагун, политолог: 

Нет нельзя согласиться с этим сравнением Украины и Вьетнама, по следующим причинам.

1) На Украине Россия защищает своих соотечественников, а не вьетнамцев.

2) Украина, в отличии от Вьетнама, граничит с Россией. Более того, Россия в данной ситуации борется не только за безопасность и права соотечественников, но и за само свое существование в перспективе. Не секрет, что США и Запад долго и затратно готовили Украину на роль подрывного плацдарма против России. Именно исходя из этого факта все союзники США стали удивительно толерантны к нацизму и другим уродливым проявлением киевской хунты. Они сейчас, как на подбор, упрямы в своем стремлениии заблокировать инициативы РФ на международнои уроввне, наложив на нее беспрецедентные санкции. "Демократический мир" Россию не слушает - он потратил на украинский путч гигантские средства. Ведь адский труд многих лет и множества людей не должен пропасть даром. Поэтому можно констатировать, что вьетнамском аспекте речь шла о судьбе союзника по идеологии, в данном же - овысших интересах России как государства и судьбе русских как нации.

3) Киевская хунта, в отличии от вьетнамских союзников США того периода, - недееспособная толпа случайных людей, о чем ярко свидетельствует все шаги и действия Киева в любом направлении. Это стало предельно ясно еще с периода майданных стояний, особенно последних, критических, дней. Делать ставку на нынешнюю киевскую власть - все равно что сливать ассигнации в унитаз. Дай киевской хунте все богатства и все оружие мира, все пойдет прахом. Подобная традиция исторически свойственна Украине вообще, но в наши дни этот эндемичный, мягко выражаясь, "плюрализм", приобрел карикатурные формы.

4) США и Запад в целом только потеряют от своих действий, а не приобретут: борьбы идеологий уже нет, а удар по экономическому, научному и геополитическому взаимодействию с Россией будет еще долго звенеть на лицах, которые их хозяева как бы "не потеряли". Украина не стоит всей той беспрецедентной шумихи, которую Запад поднял. Тем более, что Крым отделился гораздо более законно, нежели Косово. А учитывая фактор хунты с неофашистской составляющей, - сецессия Крыма была единственной альтернативой военного свержения киевских узурпаторов.

У США и их вассалов опять не выгорело согласно завету "на руинах" и "за счет". Посему лидерам человечества, думаю, уже пришло время задуматься, а стоит ли дальше тупо внимать уже выживающему из невеликого ума патологическому русофобу?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству": 

Похоже, господину Бжезинскому надо отправляться заново учиться в школу. Только не в американскую, а во вьетнамскую, чтобы он сделал правильные выводы.  Да, кое-какие аналогии провести можно, но вряд ли они понравятся Збигневу. Вьетнамская война изначально была национально-освободительной, поскольку Вьетнам был французской колонией, причем в годы Второй мировой войны контролируемая немцами французская администрация договорилась с Японией о том, что предоставит ей полный доступ к вьетнамским ресурсам в обмен на сохранение в этой стране колониального административного аппарата Франции. А после капитуляции Токио вьетнамцы начали борьбу за независимость и воевали поначалу с французами.  2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил создание независимой Демократической республики Вьетнам на всей территории страны, но Франция отказалась признать утрату своей колонии и захватила Южный Вьетнам. С 1946 года началась война, которая закончилась подписанием в июле 1954 года Женевских соглашений, по которым Вьетнам был разделен на две части, а в 1956 году должен был состояться референдум о воссоединении страны. 

Но профранцузский президент Южного Вьетнама отказался проводить референдум, после чего началась гражданская война.  В эту войну вмешались США, которые ранее оказывали помощь сначала французам, а потом и Южному Вьетнаму.  Собственно, американские военные присутствовали в Южном Вьетнаме еще до официального вторжения в 1965 году: 1960 год – 900 человек, 1961 – 3205, 1962 – 11300, 1963 – 16300, 1964 – 23300. И примечательно, что официально советские военные в этой войне участвовали лишь в составе расчетов зенитно-ракетных комплексов, плюс СССР поставлял вооружения и гуманитарную помощь.

 США потерпели во вьетнамской войне сокрушительное поражение. Поэтому Бжезинскому надо было бы сто раз подумать, прежде чем проводить аналогии.  Сейчас в Киеве - контролируемое США незаконное правительство, а жители Юго-Востока ведут, по сути, освободительную борьбу. Причем в этих регионах основная часть населения - русские, тогда как среди вьетнамского населения американцев не было. И граждане Украины, жители ее юго-восточных регионов, выступают за референдум о федерализации, чтобы сохранить страну. А бандеровским молодчикам нужно другое - полная власть и полный контроль, им не нужен никакой референдум. Ну как тут не провести аналогии с Вьетнамом? Вот только они будут неприятными для Соединенных Штатов. Россия не собирается вторгаться на территорию Украины, но может это сделать в случае, если другие внешние силы позволят себе вмешаться в развитие ситуации и если оккупировавшая власть группировка объявит войну своему народу, наплевав на их права и свободы. Мы можем вспомнить не только Косово, но еще и прецедент с американским вторжением в Гренаду.  Не надо «будить дремлющего медведя», иначе Вашингтон может в очередной раз «ударить в грязь лицом», причем еще до того, как медведь замахнется. 

 Герман Янушевский, социолог и системный аналитик: 

У Збигнева  совсем  стало плохо с головой. Для него субъектом истории до сих пор является  Б-52,  закамуфлированные группы вооруженных  головорезов, президент США,  Спецслужбы, Конгресс и прочие структуры.  Ему так и не довелось понять, что еще есть и сам народ. Разве он поддерживал США,  разве вьетнамцы простились в состав США,  разве они просили помощи  от США?  США  уничтожали народ, всю экосистему. Помните, как мелкая вьетнамка вела арестованного огромного громилу - американского солдата?   Бжезинский неадекватен, он думает, что российские войска  тоже будут бороться с русским народом, говорящим на исторической  мове.  Берусь поспорить, что этот  народ  будет встречать как освободителей в 1945 г.  

Нет сомнения, что американцы будут верны себе и откроют внутренний террористический  фронт  a-la  Ливия.  Но Путин не Каддафи,  мусульмане не православные, а  русский украинец не брат-мусульманин.  Так что США  будут снова  воевать против  русских, как они воевали против вьетнамцев.  Но при этом на ночь хорошо бы им  вспоминать  судьбу Бандеры и пр., судьбу "лесных братьев-прибалтов",  судьбу  Дудаева, Басаева, Радулова, Умарова и еще сотен мелких бандитов - ваххабитов. Да что там эти  чужие  люди!  Пусть вспомнят о тысячах  "свихнувшихся"   от ужасов безжаломстной войны против вьетнамских женщин и детей!  Где они все  сегодня, и где российский Кавказ. Там же непременно будут и все те, кого ЦРУ  на первых порах подготовит и направит  на территорию народной Украины  или России. Ну сколько же лет можно быть дураком, не знающим историю как науку!  И славянского менталитета!

Пётр Гецко, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь: 

Не знаю, что имел в виду Бжезинский говоря о Вьетнаме. На территории русинов на юг от Карпат будет проведена дебандеризация. Но напалма никто не собирается применять! Все в рамках международного права. Без двойных стандартов. Фашист, значит фашист! Все остальное, разговоры в пользу нищих бандеровцев. Не сочтите это за дискриминацию, но по уровню жизни в Закарпатью, галичане на уровне закарпатских ромов находятся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть