Украина – всех участников Майдана записывало на видео МВД: мнения

Уже много лет весь центр Киева просматривается камерами, мониторы с которых находятся в кабинете заместителя министра внутренних дел по общественной безопасности
3 апреля 2014  17:39 Отправить по email
Печать

Приказ о применении оружия против митингующих в Киеве 20 февраля отдавал Виктор Янукович через свою Администрацию, МВД и СБУ, сообщили УНИАН в пресс-службе ГПУ, со ссылкой на слова и.о. генпрокурора Олега Махницкого. Как отметили в пресс-службе, настоящее время установлено, что по митингующим “работали" сотрудники спецотряда Беркут, которые со дня создания этого спецподразделения (1992 год), имели возможность и полномочия применять огнестрельное оружие, включая автоматическое, и снайперские винтовки. Как сообщили в ГПУ, расследованием установлено, что прицельный огонь из снайперской винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова) велся из здания гостиницы Украина. Что касается наличия снайперов в других зданиях, в частности Октябрьском дворце, гостинице Казацкая, Доме профсоюзов, данные проверяются. Также в Генпрокуратуре отметили, что среди нескольких сотрудников "Беркута" задержали командира отдельного отряда, подчиненные которого выполняли задачи по применению на поражение огнестрельного оружия. В то же время в ведомстве отметили, что сейчас проверяется информация о возможном привлечении и причастности к расстрелу на Майдане бойцов других украинских спецподразделений силовых структур, в частности бойцов Альфы, которые входят в состав СБУ. В пресс-службе отметили, что работникам ГПУ пришлось восстанавливать всю картину и обстоятельства связанные с расстрелом людей в центре Киева, поскольку все документы и другая материально-доказательная база были уничтожены предыдущим руководством Генпрокуратуры.

ИА REX: Как можно оценить эти выводы?

Мирослава Бердник, писатель и публицист:

Раскрою маленькую тайну. Прежде напомню для тех, кто может на горячую голову подумать, что мои действия - по размещению информации, содержащей секретные сведения (что еще нужно доказать), пожелают подвергнуть меня уголовному преследованию - напоминаю. Преступления в сфере охраны государственной тайны описаны в статьях Уголовного кодекса: Таким образом, поскольку я, не получала допуска к ГТ (гостайнам), субъектом преступления не являюсь и быть не могу. А теперь о ГТ. Уже много лет, примерно с 2002-03 гг. весь центр Киева просматривается камерами, мониторы с которых находятся в кабинете заместителя министра внутренних дел по общественной безопасности. Юрий Луценко, бывший главмилиционер, об этом знает - когда он стал министром и узнал об этом - сначала тут же оппозиционно вывалил 5 каналу и пообещал, что немедленно снимет.

Но... как только прочувствовал министерское кресло, их число было увеличено. И что интересно, все два месяца противостояния Луценко не говорил своим побратимам о том, что два месяца, когда нацисты снимали маски за баррикадами, все они просматривались и записывались. И теперь, когда наступит легитимное время или придут в Киев "вежливые люди", все настоящие преступники "Майдана" будут идентифицированы. Пусть кто-нибудь сообщит "беркутам" о том, чтобы их не "брали на пушку" и что вся информация о настоящих преступниках, расстреливавших людей, кому надо, прекрасно известна, а из них хотят в очередной раз сделать "жертвенное мясо".

Юрий Юрьев, политконструктор:

Любой юрист знает, что отождествление пули с оружием производится через пулегильзотеку и "рубашку" пули. А отождествление оружия со стрелявшими - по выдаче этого оружия, если стреляли госслужащие. Не понимаю, как возможно уничтожить архив оружейного завода, где хранятся первичные данные отстрела стволов, уникальные, как отпечатки пальцев. Не понимаю, как возможно уничтожить данные о соответствии служивого его штатному оружию по номеру и по выдаче оружия.

Эта информация многократно продублирована в любой силовой структуре любой страны мира. Вместо этого ГПУ предлагает уверовать в её "детектор лжи", как будто приторговывает ими.

Есть ещё и иной аспект событий, кроме доказательного. Эти обвиняемые защищали действующую власть. Если в этом обвинять - никто не захочет защищать действующую ныне власть. Более того, захочет избавиться от угрозы преследования за верную службу. А значит - избавиться от этой власти. У служивых появляется мотив обеспечить себе предсказуемость будущего. Например создать "ментомайдан". И поскольку их 300 000, и с оружием, и с координацией, да и армия может им подсобить, то есть высокие шансы на военный переворот.

И эти шансы создают сами хунтари. То Аваков назовёт Горана виновным до решения суда. То ГПУ преследует ментов за штатную службу по предназначению. То армию бросят, без денег и снабжения. То назовут экстремистов в Киеве, применяющих физическое насилие без следствия и суда, охраной правопорядка. Вот это выдёргивание деталей из государственной машины - может привести к тому, что государственная машина может предпринять меры к самозащите и обвеситься броней, чтобы никакие хлопцы-юнаки с их вожаками из числа международных олигархов не разрушали цивилизацию в виде госструктур.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть