О федерализации Украины: мнения

Эксперты о высказываниях Сергея Лаврова о возможном территориальном устройстве Украины
1 апреля 2014  17:34 Отправить по email
Печать

«Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом, потому что самое главное – обеспечить единство Украины через учёт интересов всех без исключения регионов этой страны. Запад, Восток и Юг исповедуют достаточно противоречивые ценности. Чтобы эта страна функционировала как единое государство, важно найти компромисс между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину. Мы согласны с тем, что решать нужно всё равно самим украинцам. Никто снаружи не сможет им навязать какую-то схему. Но украинцы должны обеспечить всеохватывающий и всеобъемлющий характер этого диалога, в рамках которого все без исключения регионы и политические силы Украины будут иметь равный голос и смогут договариваться о том, какие конкретно политические, экономические, финансовые, социальные, религиозные традиции будут уважаться в различных регионах страны, чтобы она осталась единой и представляла всю совокупность украинских народов», - сказал Лавров.

ИА REX: Правильно ли понимает необходимость федерализации Украины Лавров?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это парадоксальное заявление. Ещё не разоружены экстремисты, нет ни слова о народовластии в виде суда присяжных, а провозглашается аж федерализация. А кто её обеспечит, эту федерализацию, при угрозе уничтожения желающих экстремистами, что стихийными, что привластными? Несколько убийств любыми методами, несколько уголовных дел под любым предлогом, и о федерализации некому будет даже думать, а уж делать федерализацию будет вообще некому. Не видят люди прямой связи федерализации и уровня жизни. Ни в России, ни в США. Зато прекрасно понимают, что такое право на оружие самозащиты для имущих и законопослушных граждан, и прекрасно понимают, чем суд присяжных отличается от аукционного правосудия. Под федерализацией понимается какая-то мечта, типа коммунизма, но без коммунистов. 

Мне кажется, что Лавров ведёт под предлогом призывов к федерализации совсем иное - ведёт торг с США о предотвращении рассечения Европы и Россией "от моря до моря" Польшей и Украиной. А США могут печатать деньги без счёта и скупать на них любые силы, превращая любые государства в "гуляй-поле". И Лавров вынужден отступать, под благовидным предлогом некоей федерализации, прекрасно понимая, что под разговоры о ней возможна резня, как была в Ичкерии. Которой противопоставить местным русским снова нечего, поскольку власть захвачена экстремистами и олигархами, которые много лет вредили России и вредить намерены, так что ждать от них доброго отношения к русским - невозможно. Неужели Лавров забыл Путина о Коломойском, что ныне губернатор в регионе, где производилось ракетное оружие СССР?

Украинцы, по мнению Лаврова, должны обеспечить диалог. Неплохо бы Лаврову для начала перестать именовать граждан Украины лишь "украинцами", потворствуя украинскому державному трюку лингвоцида граждан иной национальности, например русских. А уже потом, показав уважение к народам Украины, именуя их именно "граждане Украины", стоило бы поговорить о реальных возможностях реального диалога. Например, как в Крыму. Где стоило предотвратить угрозы традиционных силовых расправ - тотчас просияла подлинная демократия. 

Это общий тупик. Украина, даже став федеративной, может остаться нищей и кровавой. При этом готовой на всё за деньги. Как ранее Ичкерия. Или, для США, как Ливия, где горячились-горячились, да начали уничтожать самих янки.  Кроме того, все эти условия федеративности или иных автономий, могут упереться в судьбу Крыма. Который был 22 года номинальной автономией, а де-факто сатрапией Украины. И даже разоружение ни к чему не приведёт, поскольку в любой момент любые желающие смогут снова захватить оружие.  Одно из таинств этого общего тупика вполне наглядно. Две державы, где присутствует демократическое разделение властей в виде суда присяжных - не требуют этого от Украины вообще. Что крайне странно, если вообще говорить о народовластии на Украине, а не торговаться по поводу раздела Украины в экономическом, политическом и территориальном аспектах.

Герман Янушевский,  социолог и системный аналитик:

Украина рассыпается не потому, что на смену унитарности в дверь стучит федерализм! Украина рассыпается потому, что растоптана конституционность как основа государственности. Уничтожен фундамент. Поэтому сегодня и надо говорить не о федерализации, которая суть венец процеса, а о конституционной реформе, без которой и  федерализация невозможна.

Поэтому надо провести выборы в Конституционное собрание, подготовить и референдумом принять Новый Основной Закон, в котором и будет прописано всё устройство. И вот только после этого  можно будет проводить выборы в органы власти. Так что, наши гпавные юристы оказались в плену малограмотного американизма. Впрочем, вполне понятно, что США совсе не заинтересованы ни в украинском федерализме, ни в демлократии как народного волеизъявления. Итак, даёшь конституционное собрание и новую Конституцию Украины! 

Александр Жабский, журналист:

Всё это как-то неубедительно... Похоже, бесповоротно профукали на юго-востоке время, когда можно было отбиться от хунты. Теперь она вошла в силу, и эта бандеровская тягомотина обещает тянуться годами, если только Россия однажды всё же не приедет на танках в Киев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть